Сертификат на арболитовые блоки

сертификация арболитовых блоков

Арболитовые блоки – это материал, основу которого составляет цементное вяжущее и органические заполнители (до 90% от объема), а также химические добавки. Его называют легким бетоном или деревобетоном. Его основное назначение – строительство внутренних и наружных стен зданий и сооружений. Такой товар не подлежит обязательной сертификации. Оценки его соответствия проводятся на добровольной основе в целях укрепления востребованности продукта на рынке.

Отказное письмо на деревобетон

Арболитовые блоки и панели не попадают под действие нормативных актов, устанавливающих необходимость сертификации / декларирования продукции:

  • техрегламентов ЕАЭС;
  • Постановления Правительства РФ № 982 (с сентября его заменит ПП РФ № 2425 от 23.12.21 г.).

Это значит, что продажа легкого бетона на рынках России и ЕАЭС допускается без оформления разрешительной документации. Чтобы удостоверить этот факт, предприниматели в добровольном порядке оформляют отказное письмо (сокращенно – ОП). Документ предоставляется:

  • органам ФТС при таможенной очистке партий;
  • деловым партнерам, которые просят сертификат перед заключением сделок;
  • государственным органам, которые проводят проверки предприятия.

Отказное письмо оформляется органами, имеющими аккредитацию на оценку в данной области. Документ выдается заявителю по итогам идентификации товара, уточнения его кода ТН ВЭД и сравнения с сертификационными перечнями. Как правило, ОП действует бессрочно, но проверять его актуальность следует ежегодно. 

Также для совершения таможенных операций предпринимателям может потребоваться письмо ВНИИС. Это официальное свидетельство о том, что товар не признается объектом сертификации, которое выдается не аккредитованным органом, а ВНИИС. Письмо оформляется на одну партию.

Нормативно-техническая документация на арболитовые блоки

Чтобы оптимизировать внутренние производственные процессы и пройти добровольную сертификацию, изготовители легкого бетона оформляют на него нормативно-техническую документацию (НТД). В отношении деревобетона действует профильный ГОСТ 19222-2019. Фирмы вправе применять этот нормативный акт, строго придерживаясь его положений.

В ГОСТ 19222-2019 изложены следующие вопросы:

  • описание видов изделий из арболита;
  • перечень материалов для арболита и утепляющего слоя;
  • требования к готовой продукции;
  • требования по защите окружающей среды;
  • правила испытаний готовых изделий, методы приемки;
  • транспортирование и хранение продукции.

Альтернативный вариант действий для изготовителя – разработка и утверждение технических условий (ТУ). Техусловия используются в том случае, если предприятие отступает от отдельных положений ГОСТ. В ТУ также должны быть изложены требования к товарам, применяемому сырью, к порядку приемки изделий и организации сбыта. Техусловия разрабатывают сотрудники компании или привлеченные эксперты, их вводит в действие руководство фирмы специальным приказом. 

Добровольная документация на легкий бетон

Производители арболитовых блоков и плит вправе получить на материалы следующие виды добровольной документации:

  • Сертификат на арболитовые блоки.

Это документальное подтверждение соответствия товара НТД предприятия. Сертификат удостоверяет именно те свойства продукции, которые решил выделить сам заявитель, например, размеры, форму и массу блоков, расположение пустот, прочность на сжатие, плотность, теплотехнические свойства, морозоустойчивость и т.д. Срок действия документа – до 3 лет, его применяют только на территории России.

  • Пожарный сертификат.

Это документ, который удостоверяет показатели огнестойкости изделий. Они должны соответствовать следующим стандартам: горючесть – Г1, воспламеняемость – В1, образование дыма – Д1. Схемы сертификации и порядок ее проведения описаны в техрегламенте пожарной безопасности 123-ФЗ от 22.07.08 г. Сертификат действует не более 5 лет, применяется только в РФ.

  • Экспертное заключение.

Это официальное подтверждение санитарной безопасности материала, т.е. отсутствия в составе потенциально опасных для граждан и экологии компонентов. В России документ оформляется Роспотребнадзором, срок его действия не ограничивается. Заключение принимается во всех государствах Таможенного Союза. 

Получение добровольной документации на легкий бетон – это маркетинговый ход, который совершают предприниматели с целью повышения востребованности товара на рынке, стимулирования продаж, получения возможностей для заключения новых контрактов и побед в тендерах.

Как организуется сертификация деревобетона?

Чтобы сертифицировать арболитовые блоки, предприятия действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются с запросом в центр сертификации (ЦС), предоставляют комплект имеющейся документации на товар, его изготовителя / поставщика.
  2. Получают консультации от экспертов, подписывают договор с ЦС.
  3. С помощью экспертов подготавливают недостающую документацию.
  4. Предоставляют экспертам образцы товара.
  5. Ожидают результатов испытания образцов в лаборатории.
  6. Получают готовый документ с предлагающимся протоколом испытаний.

Точные условия работ и алгоритм сотрудничества согласовываются с каждым клиентом в индивидуальном порядке. Чтобы получить консультации и воспользоваться помощью на всех этапах запланированных оценочных процедур, обратитесь к экспертам портала через форму для обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.