Сертификат на арбузы

сертификация арбузов фото

Арбуз – продукт питания, по ботанической классификации относящийся к ягодам семейства тыквенных. Потребителей любят его за то, что он дает организму ощущение свежести. Доказаны и другие полезные свойства: улучшение работы сердца, снижение уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для организации оборота арбузов на рынке России и других стран-участниц ЕАЭС необходимо получить разрешительный документ – декларацию о соответствия ТР ЕАЭС. Данный продукт подлежит обязательной оценке соответствия.

Сертификат на арбузы по требования законодательства ЕАЭС не выдается. Заказать его оформление можно в добровольном порядке для получения конкурентных преимуществ в бизнесе на территории России.

Особенности декларирования

Требования безопасности бахчевой культуры, равно как и иной пищевой продукции, установил ТР ТС 021/2011. Подтверждение соответствия проводится по форме декларирования.

Ключевая процедура, которая проводится при декларировании – это лабораторные испытания. Чтобы допустить арбузы на прилавок эксперты лаборатории тщательно проверяют фактические критерии их качества. Они должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми, без видимых посторонних веществ;
  • без насекомых и вредителей;
  • без чрезмерной поверхностной влажности, посторонних запахов, внутренних полостей;
  • достаточно спелыми, выдерживать перевозку, погрузку.

Также проверяется внешний и внутренний окрас, содержание сахаров, наличие дефектов и зарубцевавшихся на поверхности трещин.

Все полученные результаты заносятся в протокол испытаний, который выступает главным документом, на основании которого регистрируется декларация.

Регистрацию декларации в реестре ФС заявитель осуществляет самостоятельно с помощью квалифицированной электронной подписи.

Срок действия документа может составлять 1, 3 или 5 лет.

Согласно ТР ЕАЭС 021/2011 предприниматели, задействованные в пищевом сегменте, должны внедрить систему ХАССП на предприятии. Ее сертификация проводится по инициативе субъекта предпринимательской деятельности, но именно благодаря сертификату ХАССП можно зарегистрировать декларацию на максимальный срок – 5 лет.

Если арбузы выращены за пределами Союза и их необходимо перевезти через таможенный контроль. Для того, чтобы продукция смогла попасть на территорию РФ и других государств, входящих в ЕАЭС, свободно там продаваться и перерабатываться, на них нужно не только зарегистрировать декларацию ТР ТС, но и получить фитосанитарный сертификат. 

Обращение бахчевой культуры без разрешительных документов запрещено. При выявлении нарушения надзорные органы вправе принудительно изъять товар с рынка или применить к предпринимателю меры административные меры наказания в виде штрафов и других санкций.

Добровольный сертификат на арбузы

При желании производитель продукции или ее импортер может оформить сертификат качества в добровольном порядке. Его получение осуществляется в рамках систем добровольной сертификации(СДС). Дополнительный документ подтверждает качество и безопасность продукции. Максимальный срок действия сертификата составляет 3 года. Решать маркетинговые задачи с его помощью допустимо исключительно в пределах России.

Все большую популярность среди производителей и импортеров товаров продовольствия приобретает протокол об отсутствии ГМО. Отечественный покупатель разборчив и щепетилен к приобретаемым продуктам, а наличие документа, подтверждающего отсутствие в составе арбузов генно-модифицированных включений, подталкивает его сделать выбор в пользу проверенной продукции. 

С таким протоколом предприниматель сможет избежать ненужных штрафов со стороны инспектирующих инстанций и в целом укрепить доверие потребителей.

Порядок оценки соответствия арбузов

Декларирование подразумевает размещение сведений о декларации в открытом реестре. Весь регистрационный процесс декларант выполняет самостоятельно в электронной форме через специально разработанный сервис. Чтобы избежать ошибок и ускорить регистрацию все работы можно доверить процедуру эксперту.

Проверки в целях получения добровольного сертификата включают тщательный документальный анализ на основании заявки и проведение ряда необходимых проб в проверенной лаборатории. После завершения всех проверок и при условии положительного резюме протокола выдается сертификат 

В тех случаях, когда отсутствуют действующие стандарты для производства товара или технология выращивания арбузов принципиально отличается от всех принятых ГОСТ, специалисты центра помогут разработать для клиента технические условия.

Необходимые документы

Для организации проверки предприниматель должен сформировать и предоставить ЦС комплект документов, куда входят:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • договор уполномоченного лица или инвойс в отношении импортной продукции;
  • ГОСТ или ТУ для продуктов российского производства;
  • подробное описание бахчевой культуры;
  • иные материалы по согласованию с экспертом.

Дополнительную информацию о порядке, сроках и иных нюансах процедуры подтверждения соответствия вы можете уточнить при обращении в центр любым удобным способом: по телефону, онлайн через специальную форму на главной странице сайта. Любые консультации предоставляются бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.