Сертификат на базальт

no image

Под базальтом понимается горная порода вулканической природы. Это камни черного или темно-серого цвета, которые образуются в результате выхода вулканической магмы на поверхность. Отличительные характеристики породы – прочность, устойчивость к температурным, механическим и химическим воздействиям. Для данного материала не предусмотрена обязательная оценка безопасности перед продажей, предприниматели проходят сертификацию на добровольной основе.

Отказное письмо на базальт

Материал применяется как сырье для промышленности и строительства. Вне зависимости от сферы использования, для продажи декларация или сертификат на базальт не требуются. Продукт не является объектом оценки в рамках технических регламентов ЕАЭС и национальной системы России.

Подтвердить, что сертификационные процедуры не предусмотрены, можно отказным письмом (ОП). Это добровольный документ, который производители, их представители или реализаторы получают в уполномоченных органах / центрах. Он носит разъяснительный характер и используется:

  • для беспроблемной растаможки товара;
  • исключения затруднений при ведении торговли внутри РФ. 

Для получения ОП заявитель предоставляет в орган подробные сведения о своем ассортименте, технические или коммерческие документы на материал. Анализируя полученные данные, эксперты определяют код ТН ВЭД товара. Далее он сопоставляется с действующими сертификационными перечнями, сделанные выводы оформляются документально. 

В ОП включаются данные о держателе, идентификационные сведения о продукции, выводы экспертов. Как правило, письмо оформляется бессрочно. Проверять его актуальность следует ежегодно, потому что в сертификационные перечни вносятся изменения.

Техническая документация на материал

Чтобы стандартизировать и оптимизировать производство, пройти добровольную сертификацию, предприятия оформляют технические документы на базальт. Как правило составляются технические условия (ТУ). Это стандарт, разработанный компанией с учетом специфики товара, в котором указываются:

  • идентификационные сведения о горной породе;
  • его нормативные характеристики, показатели безопасности;
  • порядок его приемки и испытаний;
  • правила упаковывания, хранения, поставки продукции;
  • гарантии изготовителя;
  • рекомендации по использованию.

Точный состав и структура ТУ определяются составителем. Документ утверждается генеральным директором предприятия, его положения обязательны для соблюдения всеми подразделениями фирмы.

Составленные техусловия предприниматель вправе зарегистрировать в Росстандарте, это позволит закрепить авторские права держателя, провести нормоконтроль и экспертизу документа. 

Либо предприниматель вправе использовать ГОСТ на базальт. Например, для минеральной ваты на базальтовой основе действует госстандарт 4640-2011. Применяя госстандарт, компания должна соблюдать все его требования и положения при производстве товара.

Добровольная оценка материала

В инициативном порядке предприниматель вправе провести добровольную сертификацию базальта. Это процедура, в ходе которой удостоверяется его соответствие технической документации предприятия. Свойства, проверяемые в рамках процедуры, определяются самим заявителем. Например, это могут быть следующие характеристики:

  • внешний вид;
  • долговечность;
  • качество звуко- и теплоизоляции;
  • устойчивость к кислотам;
  • отсутствие в составе вредных примесей и т.д. 

Сертификат соответствия на базальт выдается на срок до 3 лет. В документе указывается, в соответствии с каким стандартом проводилась проверка.

Другие виды добровольной документации на материал

Если товар используется в жилищном строительстве (например, для утепления), целесообразно получение на него экспертного заключения. Оно удостоверяет безопасность продукции с точки зрения санитарно-гигиенических показателей. Заключение действует бессрочно. 

Также на добровольной основе оформляется протокол радиологии на материал. Он выдается аккредитованной лаборатории по результатам проверки содержания в образцах радиоактивных элементов (цезия, стронция и т.д.).

Также востребованы прочностные испытания базальтового материала. На практике применяются следующие методики экспертизы:

  • оценка твердости – демонстрирует устойчивость горной породы ко вдавливанию, экспертизы проводятся без разрушения образцов;
  • тестирование на растяжение – показывает пределы прочности образцов при удлинении на постоянной скорости;
  • тестирование на сжатие – предполагает проверку устойчивости материала к сжиманию прессов, экспертиза проводится до разрушения образца.

Исследования проводятся в лаборатории, по итогам оформляются протоколы испытаний на прочность. Обозначенные в них характеристики товара предприниматель вправе указывать в рекламе, на упаковке, в коммерческой документации.

Остались вопросы? Узнайте у экспертов подробнее об обязательной и добровольной документации на базальт, получите помощь в ее оформлении. Консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.