Сертификат на бестабачные смеси

бестабачная смесь

Смеси и составы без содержания табака, никотина и иных опасных веществ обычно используются для кальянов. Несмотря на почти полную имитацию курения, вдыхание паров не представляет опасности для организма. Поэтому общий технический регламент ТС 035/2014 на табачную продукцию не применяется. 

Обязательная или добровольная сертификация бестабачных смесей?

Целью сертификации любой продукции является подтверждение, что она безопасна для человека, имущества или окружающей среды. Соответственно, по нормативным актам определяются виды товарных групп, подпадающие под обязательную сертификацию или декларирование. В отношении бестабачных смесей таких требований не установлено, поэтому их можно законно поставлять на рынок вообще без разрешительных документов.

Если предприниматель заинтересован в преимуществах на рынке, устранении проблем на таможне или при инспекционных проверках в магазине, он может получить:

  • добровольный сертификат ГОСТ Р;
  • отказное (информационное) письмо;
  • сертификат на производство по ГОСТ ИСО.

Добровольным сертификатом можно подтвердить соответствие реальных характеристик товара его нормативным значениям. Отказные письма оформляются, чтобы избежать возможных претензий на таможне или при инспекциях в розничных точках. Добровольная сертификация предприятия не только дает преимущества на рынке, но и оптимизирует внутренние бизнес-процессы, снижает издержки. 

Предприниматель сам решает, получать эти документы или нет, так как их не будут требовать в обязательном порядке. Необходимую консультационную поддержку по всем вопросам окажут специалисты нашего портала.

Как получить добровольный сертификат и отказное письмо на бестабачную смесь

Добровольное подтверждение качества бестабачных смесей является дополнительным конкурентным преимуществом. На сертификаты наверняка обратят внимание потребители или посетители кальянных заведений, коммерческие партнеры. Чтобы пройти оценку соответствия, отечественный производитель должен разработать технические условия (ТУ), так как стандартов ГОСТ в этой сфере нет. В технических условиях будут указаны нормы по качеству и безопасности, которые гарантирует изготовитель. 

Процедура оценки соответствия в системе ГОСТ включает следующие мероприятия:

  • подготовка заявки, документации заявителя и производителя (в заявке нужно указать идентификационные признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД);
  • изучение полученных документов, в том числе собственных доказательств клиента;
  • проверка условий производства;
  • проведение исследований качества в лабораторных условиях, сравнение с нормами ТУ;
  • подготовка протоколов с указанием реальных и нормативных показателей бестабачных смесей;
  • оформление сертификатов ГОСТ со сроком действия 1 или 3 года.

Сертификация ГОСТ  Р предусматривает лабораторные исследования продукции с оформлением протоколов. На результаты таких проверок можно ссылаться при ведении бизнеса, при заключении договоров на поставки. Сертификат можно предъявить по просьбе потребителей или контрагентов по бизнесу.

Отказные (информационные) письма оформляются без проведения исследований товара в лаборатории. Этот документ официально подтвердит, что продукция не входит в обязательные сертификационные списки Таможенного союза и РФ. Следовательно, письмо можно предъявить на таможне, при инспекционных проверках в рознице, если контролирующие органы будут требовать обязательные сертификаты.

Для выдачи письма будут проведены проверки по документам, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД. Признаки продукции и коды сверяют с нормативными актами ТС и РФ. Если подтверждается, что товар действительно не содержит табака, не подпадает под ТР ТС 035/2013, отказное письмо будет выдано через 1-3 дня. Использовать его можно в течение года.

Есть возможность сертифицировать предприятие по производству бестабачных смесей. Для этого подается заявка на проверку по стандартам ГОСТ ИСО. Специалисты проведут инспекционный аудит на производстве, проверят соответствия системы менеджмента по нормам ИСО. Разрешительный документ будет выдан на 1 или 3 года, подтвердит, что производитель обеспечивает неизменно высокое качество своей продукции.

Подробнее об особенностях сертификации и получении отказных писем на бестабачные смеси вы можете узнать у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним все сложные моменты, поможем оформить документацию, бесплатно проконсультируем по возникшим вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.