Сертификат на брус

брус

Брус - это разновидность пиломатериалов, изготавливается из бревен или клееных досок, характеризуется повышенной толщиной. Такой материал используется в бытовом и промышленном строительстве, либо идет на переработку в мебельном или ином производстве. Сертификация бруса носит добровольный характер, как и для большинства других видов пиломатериалов.

Какие сертификаты оформляют на продукцию?

Законом допустимо поставлять и продавать без оформления разрешительных документов брус любых размеров и толщины. Единственным исключением является вывоз бруса с места изготовления без специальной санитарной обработки (от грибков, от плесени и т.д.). В этом случае Россельхознадзор обязывает получить фитосанитарный сертификат на брус или карантинный сертификат, который подтвердит отсутствие зараженности продукции по месту производства.

В остальных случаях на указанный вид лесной промышленности можно получить только добровольные документы, подтверждающие качество и безопасность выпускаемого изделия. Предприниматели могут заказать:

  • добровольный сертификат в системе ГОСТ Р,
  • пожарный сертификат по № 123-ФЗ, если изготовитель использует специальную огнеупорную обработку пиломатериала, заявляет о таких свойствах в документах;
  • информационное (отказное) письмо, которое подтвердит, что товар не входит ни в один обязательный сертификационный список.

Еще одним важным преимуществом будет сертификация производства. Помимо общераспространенных стандартов ИСО и ГОСТ, можно провести проверку в независимых системах сертификации. Например, в сфере деревообрабатывающей промышленности и пиломатериалов ценится наличие сертификата FSC. Прохождение проверки по стандарту "Лесного попечительного совета" (FSС) гарантирует высокое качество готовой продукции, ее соответствие экологическим показателям. Есть и другие независимые системы сертификации, которые позволят предпринимателям добиться успеха на конкурентном рынке лесной промышленности.

Обратившись к специалистам нашего портала, вы не только получите содействие в получении сертификата соответствия на брус. Мы разъясним преимущества независимых стандартов и систем сертификации, обеспечим успешное прохождение всех проверок.

Особенности сертификации товара

При добровольной сертификации заявитель вправе ссылаться на действующие стандарты или их отдельные показатели, значимые для компании. В иных случаях оценка проводится на соблюдение собственных Техусловий, по которым ведется изготовление. Подтверждение соответствия осуществляется через аккредитованные органы, в зависимости от выбранной схемы проверки (серия, партия, единичный экземпляр). В ходе оценочной процедуры изучается документация заявителя, проводятся необходимые испытания в лаборатории. В полученном протоколе отражаются фактические показатели, их соответствие нормам. Далее органом формируется решение о выдаче/отказе в выдаче сертификата соответствия. Срок действия добровольного сертификата составляет максимум 3 года.

При проверке по нормам пожарного регламента (ФЗ-123), если такую проверку закажет предприниматель для подтверждения пожаробезопасности материала, при проведении испытаний в лаборатории проверяют:

  • огнезащитные свойства покрытия древесины, о которых заявил производитель;
  • параметры защиты от возгорания и высоких температур, токсичность при горении;
  • класс горючести, который будет учитываться при выборе стройматериалов для строительства и ремонта.

Пожарный сертификат на брус выдается на срок до 5 лет. 

Оба выше упомянутых документа повышают конкурентную привлекательность товара, расширяют рынки сбыта, их можно использовать при участии  в тендерах и госзакупках.

При получении информационного (отказного) письма не требуется проводить испытания древесины в лабораторных условиях. Специалисты проводят изучения документов, сверяют коды ТН ВЭД и ОКПД2 с сертификационными перечнями, после чего оформляют письмо. Этот документ чаще всего требуется для таможни при пересечении границы,  при инспекционных проверках или запросе потребителя, чтобы объяснить  отсутствие обязательных декларации или сертификата на брус деревянный.

Оценка соответствия предприятия по стандартам в независимых системах сертификации осуществляется путем аудита производственных условий, изучения документации, тестирования качества готовой продукции. Документ в этом случае будет действовать до 3-х лет, а предприятию необходимо регулярно проходить инспекционный контроль.

Чтобы уточнить подробности получения того или иного разрешительного документа, заполните форму запроса на нашем портале и получите бесплатную консультацию экспертов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.