Сертификат на бутылки

бутылки

Сертификация бутылок – это совокупность процедур по подтверждению качества и безопасности товара для потребителей и окружающей среды. Порядок проверки соответствия емкостей зависит от назначения и категории пользователей.

Эксперты портала «1ОКНО» помогут предпринимателям идентифицировать товар, разъяснят, какие оценочные мероприятия необходимы с учетом его специфики, сопроводят клиента на всех этапах оформления разрешительной документации.

Что оформляют на бутылки?

Перечень документов, необходимых для товара, зависит от сферы использования. Возможны следующие варианты:

1. Емкости, используемые в качестве упаковки

В отношении такой тары и крышек для нее действует профильный техрегламент Таможенного Союза 005/2011, посвященный безопасности упаковочных материалов. Процедура оценки проводится в форме декларирования и включает изучение документации заявителя и лабораторные исследования емкостей, в ходе которых проверяется их герметичность, устойчивость к деформации, способность выдерживать удары, санитарно-гигиенические показатели и т.д.

Декларирование проводится для серийного производства с оформлением декларации на бутылки до 5 лет или для отдельной партии изделий (без срока действия). Сведения о принятом документе, производителе и заявителе, чьи товары отвечают действующим стандартам качества, вносятся в электронный реестр ФСА. 

2. Посуда для взрослых

В соответствии с положениями Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.09 г, декларация о соответствии на бутылки в системе ГОСТ Р необходима в том случае, если они изготовлены из стекла, полимеров, цветных металлов или других материалов и используются как посуда (например, для ношения напитков с собой). Так, на пластиковые изделия распространяется действие профильного госстандарта 50962-96. Он содержит требования к их внешнему виду, устойчивости к горячей воде и к загрязнению, химической стойкости, миграции красителя, гигиеническим показателям, прочности и т.д. Разрешение выдается заявителям на период 1-3 года.

3. Посуда для детей от 3-х лет

Товар попадает под действие технического регламента 007/2011, посвященного безопасности изделий для детей и подростков. Подтверждение соответствия осуществляется в формате сертификации. Возможна оценка серийного производства или отдельной партии емкостей. 

Сертификация включает лабораторные исследования детской продукции, в ходе которых проверяются такие ее свойства, как химическая и механическая безопасность и т.п. Результаты оценки указываются в протоколе испытаний, который служит основанием для выдачи разрешения. 

4. Бутылочки для детей до 3-х лет

Для такой продукции ТР ТС 007/2011 предусмотрена комбинация двух оценочных процедур: государственная  регистрация в Роспотребнадзоре с последующим декларированием.  СГР действует 5 лет, декларация в зависимости от выбранной схемы оценки -  от 1 года до 5 лет.

В дополнение к перечисленным обязательным разрешениям предприниматели вправе оформить добровольный сертификат на бутылки. Это инструмент маркетингового продвижения товара на высококонкурентном рынке. Документ подтверждает, что изготовитель соблюдает требования, сформулированные в национальных стандартах или в Технических условиях, действующих на предприятии. Его получение способствует продвижению бренда, увеличению продаж.

Эксперты портала «1ОКНО» помогут  предпринимателям разобраться в многообразии форм оценки стеклянных, пластиковых и иных емкостей, разъяснят, какие документы нужны для легальной и эффективной работы конкретного бизнеса. Консультации предоставляются бесплатно.

Как проходят сертификационные мероприятия?

Сертификат или декларация на бутылки с помощью специалистов портала оформляется по простому и понятному алгоритму, состоящему из 3 этапов:

  1. Подготовка. Клиент подает заявку, эксперты анализируют ситуацию, определяют, какие разрешения нужны в конкретном случае, отвечают на имеющиеся вопросы, помогают выбрать оптимальную схему оценки. Все условия сотрудничества прописываются в договоре. 
  2. Оценка. Клиенту предоставляет пакет необходимой документации, включающий регистрационные свидетельства, устав фирмы, описание продукта, ТУ или ГОСТ (для российских изготовителей), контракт на поставку (для импортеров и т.д.). Полный список необходимых сведений и форм составляется индивидуально. Далее осуществляется отбор образцов товара, составляется акт отбора. Отобранные экземпляры проходят испытания в аккредитованной лаборатории. При сертификации серийного выпуска организуется также проверка производства. 
  3. Завершение работ. Результаты проверки заносят в протокол, положительный вывод которого является основание для выдачи готового разрешения.

Сотрудничество с порталом «1ОКНО» гарантирует строгое соблюдение правил действующего законодательства, легитимность предоставляемой документации. 

Для получения бесплатной консультации, заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.