Сертификат на чеснок

чеснок

Чеснок – популярный овощ, который употребляют в пищу в сыром виде или в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря антисептическим свойствам широко используется в медицине. На прилавках магазинов товар представлен в свежем, маринованном виде и в гранулах. 

Поскольку чеснок относится к продуктам питания, он подлежит обязательному подтверждению соответствия перед выпуском в обращение. Из этого следует, что производители или импортеры должны получить на овощную продукцию обязательную разрешительную документацию.

Декларирование и сертификация чеснока: главные нюансы

Обязательным документом, без которого вы не сможете выращивать, импортировать или продавать этот овощ, является декларация соответствия. Этот документ подтверждает, что продукция отвечает требованиям, которые предъявляются к ее безопасности и качеству.

Порядок декларирования этой разновидности товаров подчинен нормам следующих ТР ТС (технических регламентов Таможенного союза).

  1. 021/2011 – нормативный акт содержит требования ко всем продуктам питания.
  2. 022/2011 – регламент устанавливает особенности маркировки.
  3. 029/2012 – определяет безопасность консервантов, усилителей вкуса и иных добавок, которые применяются при консервировании и переработке чеснока.

Если этот овощ выращивается в открытом грунте, то срок действия декларации обычно составляет 1 год (в самом документе проставляется год урожая). Максимум декларацию можно оформить на 5 лет.

Использование системы управления качеством пищевых товаров обязательно для всех изготовителей этой категории продукции (данное требование установлено ТР ТС 021/2011). Указанная мера способствует снижению производственных издержек, улучшению показателей качества выпускаемых продуктов. 

Для экспорта свежих, непереработанных овощей потребуется получить фитосанитарный сертификат в органах Россельхознадзора. Срок действия этого документа составляет 14 (в отдельных случаях – 15) дней.

Следует учесть, что за отсутствие декларации на чеснок нормами действующего законодательства закреплены меры административной ответственности в виде штрафа и конфискации товаров. Избежать наказания возможно, своевременно оформив на продукцию обязательную разрешительную документацию. Как сделать это в оптимальные сроки и без лишних затрат узнайте, обратившись к экспертам портала.

Сертификат на чеснок является добровольным документом, который свидетельствует о том, что овощ отвечает требованиям национальных стандартов. Его оформление производится в системе добровольной сертификации (СДС) на период от 1 года до 3 лет.

Требования к свежему чесноку, предназначенному для употребления в пищу, закреплены в ГОСТ Р 55909-2013. Исходя из стандарта, оценка соответствия выполняется по следующим показателям:

  • вкусу и запаху;
  • внешнему виду;
  • состоянию луковиц и их размерам;
  • наличию прилипшей земли и сельскохозяйственных вредителей;
  • наличию поврежденных или зараженных луковиц;
  • содержанию вредных для жизни и здоровья человека химических соединений.

Перечисленные характеристики подлежат проверке в лабораторных условиях. Итоги исследований вносятся в протокол испытаний, который служит основанием для оформления разрешительной документации. Он является важным элементом доказательственной базы и должен храниться вместе с разрешительной документацией.

Кому нужен добровольный сертификат на чеснок?

Несмотря на то, что сертификат качества на овощи не входит в перечень обязательных документов, многие производители и продавцы сельскохозяйственной продукции заинтересованы в его получении. Это обусловлено наличием преимуществ.

  1. Рост конкурентоспособности и заинтересованности со стороны инвесторов.
  2. Повышение шансов на победу при участии в закупках.
  3. Увеличение объемов продаж.
  4. Выход на новые рынки сбыта.
  5. Укрепление доверия потребителей и партнеров по бизнесу.

Как оформить декларацию или сертификат соответствия на чеснок?

Чтобы получить на чеснок свежий сертификат соответствия с помощью экспертов портала субъекту хозяйственной деятельности необходимо:

  • подать заявку;
  • определиться со схемой подтверждения соответствия (декларирование осуществляется с использованием схем 1д, 2д или 3д);
  • подготовить комплект требуемых документов;
  • обеспечить отбор образцов для проведения исследований в условиях аккредитованной лаборатории;
  • дождаться результатов тестирования продукции и ознакомиться с протоколом испытаний;
  • получить готовую декларацию или сертификат – для дополнительной экономии времени стоит воспользоваться услугами курьерской доставки.

Какие документы потребуются для оформления декларации на чеснок?

Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия на овощную продукцию, или получить сертификат, предпринимателю нужно предоставить пакет бумаг.

  1. Копии свидетельств ИНН, ОГРН.
  2. Информацию о продукции – наименование, сорт, год урожая, пищевая ценность и другие сведения.
  3. Нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ (для продукции отечественного происхождения).
  4. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с пакетом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран продукты питания.
  5. Протоколы испытаний – при наличии.

Если у вас остались вопросы в отношении сертификации овощей, обратитесь к экспертам портала. Мы готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых документов на разные виды продукции. Тесные партнёрские связи с ведущими испытательными центрами и большой практический опыт работы позволяют нашим клиентам получать документацию в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства. Консультации предоставляются бесплатно онлайн и в телефонном режиме.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.