Сертификат на чиллеры

сертификация чиллеров фото

Чиллер – это разновидность климатического оборудования, которое в совокупности с фанкойлами обеспечивает охлаждение или нагрев воздуха на больших площадях (например, кондиционер, тепловая завеса). Чиллер-фанкойловые системы устанавливаются в крупных торгово-развлекательных центрах, на производственных площадках, в прочих зданиях различного целевого назначения большой площадью.

Принцип работы чиллера аналогичен внешнему блоку домашнего кондиционера, а фанкойлы выполняют роль внутренних блоков, благодаря которым обеспечивается воздушный теплообмен. 

Оборудование поставляется на рынок только при наличии необходимого комплекта разрешительной документации – декларации, сертификат на чиллер. 

Требования законодательства

Большая часть климатической техники попадает под действие следующих техрегламентов ЕАЭС (ТС):

  • ТР ТС 004/2011 – О безопасности низковольтного оборудования; 
  • ТР ТС 020/2011 – Электромагнитная совместимость технических средств; 
  • ТР ТС 010/2011 – О безопасности машин и оборудования.

Если чиллеры для охлаждения используются в промышленности, то данное оборудование декларируется по всем вышеуказанным техрегламентам. В некоторых случаях при импорте данного оборудования из-за границы может потребоваться оформление озонового разрешения, если в качестве хладагента для эксплуатации применяются ОРВ.

Если конструкция имеет бытовое назначение, то тогда оценка проводится в форме сертификации по первым двум регламентам. И дополнительно реализуется декларирование чиллеров по ТР ЕАЭС 037/2016, который ограничивает использование вредных компонентов в электронике.

Для правильного выбора формы оценки соответствия необходимо точно идентифицировать конкретное устройство, проанализировать перечни подконтрольных объектов из техрегламентов. Специалисты портала с готовностью помогут с идентификацией и определением правильного кода ТН ВЭД товара.

Добровольный сертификат на чиллер

Многие производители также заинтересованы в проведении добровольной сертификации климатической техники. И хотя процедура проводится по желанию заявителя, после прохождения обязательных оценочных процедур, – наличие добровольного сертификата обеспечивает определенные выгоды: 

  • дополнительный контроль качества и безопасности продукции; 
  • выход на новые рынки сбыта;
  • участие в госзакупках и частных тендерах;  
  • поиск инвесторов и новых деловых партнеров; 
  • эффективная реклама производимой техники;  
  • формирование имиджа добросовестного производителя и другое. 

Получить сертификат качества можно в любой добровольной сертификационной системе, которая зарегистрирована на территории РФ. Выбор системы и показателей для проверки остается на усмотрение заявителя.

Этапы процедуры проверки

На первоначальном этапе заявителю необходимо обратиться к специалистам центра сертификации, которые помогут идентифицировать изделие в качестве объекта оценки соответствия, определить форму и выбрать схему проверки. 

После первого этапа заявитель предоставляет в центр необходимые документы, а также образцы продукции для проведения лабораторных испытаний. В зависимости от выбранной схемы также может понадобиться производственная экспертиза с выездом специалистов центра на объект. После проведения проверок и получения протокола испытаний проводится совокупный анализ всех полученных результатов, по итогам чего принимается решение в выдаче сертификата.  

Декларирование заявитель проводит самостоятельно из личного кабинета на сайте на ФГИС Росаккредитации. Протоколы испытаний и другую необходимую документацию он подписывает электронной подписью и загружает в личный кабинет, после чего проводит публикацию декларации в реестре ФСА. 

Список документов для проверки товара

  • копии уставных документов; 
  • выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о госрегистрации (ОГРН); 
  • свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • коды ТН ВЭД на изделия; 
  • нормативно-технические документы, используемые в производстве (ГОСТы, СТО, ТУ); 
  • документы на продукцию (инструкции, паспорта, руководства и другая товаросопроводительная документация);
  • для импорта –контракт, инвойс, договор уполномоченного лица, сертификат ISO (если имеется) и другое.

За дополнительной информацией по поводу обязательной оценки соответствия и добровольной сертификации климатической техники обращайтесь к специалистам портала. Бесплатные консультации предоставляются по телефону или онлайн на сайте. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.