Сертификат на датчик давления

сертификат на датчик давления фото

Датчики давления (далее – датчики или ДД) имеют достаточно широкую область применения. Как следует из названия, их функциональное назначение состоит в измерении давления в различных условиях. При этом при помощи датчика можно получить сведения об избыточном, абсолютном или дифференциальном давлении. 

Устройства относятся к измерительным, поэтому от их качества, адекватности предоставляемых показателей во многом зависит безопасность эксплуатации целых систем. ДД отличаются от обычных приборов – манометров, наличием управляющей функции: содержат в тензодатчик, обеспечивающий преобразование сигнала в напряжение или ток.  

По области применения можно выделить следующие виды датчиков давления:

  • для автомобильных шин;
  • для систем водяного отопления;
  • для любых трубопроводов;
  • для систем кондиционирования и вентиляции.

В зависимости от рабочей среды их могут использовать в газовых, паровых, водяных и других средах.

Что нужно оформлять на датчик давления: декларацию или сертификат?

Правильный выбор формы обязательной оценки соответствия зависит от вида продукции, области использования, конструкционных особенностей изделия. В зависимости от этих факторов изделия могут попадать под действие следующих техрегламентов ЕАЭС – ТР ТС:

  • 032/2012 – для устройств, эксплуатируемых при избыточном давлении;
  • 020/2011 – в части ЭМС;
  • 018/2011 – для изделий, устанавливаемых в автомобильной технике;
  • 012/2011 – для продукции, применяемой во взрывоопасной среде;
  • 004/2011 – для низковольтной техники.

Для проведения оценочных мероприятий предпринимателям следует предоставить в следующий комплект документов:

  • заявку;
  • описание товаров, их характеристик, назначение, рабочие параметры;
  • паспорта, руководства по эксплуатации и инструкции по монтажу;
  • обоснование безопасности (при необходимости);
  • для импортируемого оборудования – договор поставки, инвойс, договор уполномоченного лица;
  • и прочие (по запросу).

Также необходимы скан-копии свидетельств, подтверждающие регистрацию деятельности компании – ОГРН, ИНН.

Виды обязательных разрешительных документов

В зависимости от сферы применения и особенностей продукции, техническими регламентами предусматривается проведение оценки соответствия в форме декларирования или сертификации.

  • Порядок получения сертификата на датчики давления

Основной разрешительный документ – сертификат соответствия (СС) техническим регламентам Союза требуется в том случае, если продукция попадает под действие ТР ТС 004/201, 020/2011 или 032/2011. Сертификацию проводят аккредитованные ОС, которые регистрируют документ в реестре ФСА. 

Орган по сертификации проводит идентификацию объекта оценки, анализирует представленные заявителем документы, принимает решение по заявке. 

Далее проводится анализ состояния производства, отбор образцов. Методы и способы испытаний датчиков давления определяются ГОСТами из перечня стандартов, рекомендованных для каждого отдельного вида продукции. 

На основании протокола испытаний и акта анализа производства эксперты принимают решение о степени соответствия продукции, предъявляемым к ней требованиям по безопасности. При положительном решении оформляется сертификат соответствия на специальном бланке строгой отчетности, а сведения о нем вносятся в реестр ФСА. 

Максимальный срок действия сертификата соответствия на серийный выпуск не может превышать 5 лет с даты регистрации. На протяжении указанного периода орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными товарами, путем проверки неизменности техдокументации на изделия и стабильности условий производства.

  • Описание процедуры декларирования

С 1 января 2021 года декларирование проводится от лица заявителя. 

Декларация (ДС) принимается на основании протоколов испытаний и комплекта документов согласно ТР ТС. 

Всю ответственность за достоверность указанных в ДС сведений несет заявитель. 

Для соблюдения требований законодательства в области декларирования предпринимателю необходимо:

  • получить квалифицированную ЭП;
  • передать образцы для испытания датчиков давления, получить протокол;
  • зайти в личный кабинет в ФГИС Росаккредитации, загрузить в макет декларации все документы и сведения, подписать их ЭП;
  • опубликовать данные в реестре ФСА.

С момента появления сведений о ДС в реестре ФСА она вступает в силу на всей территории ЕАЭС. 

Допускается использование как выписки из электронного реестра, так и бумажного варианта декларации. 

  • Сертификат на средства измерения

Так как датчики являются измерительными приборами, то для их законного производства, реализации и эксплуатации в России необходимо наличие метрологического сертификата на датчик давления. Второе название документа – свидетельство об утверждении типа средств измерения (СоУТСИ) или сертификат средств измерений (СИ). 

Документ требуется в тех случаях, если измерительные средства применяются в таких отраслях как медицина, обеспечение безопасности, государственная оборона, геодезия, картография и другие. Выдается сертификат СИ в среднем на 5 лет, в течение которых предусматривается периодическая поверка.

  • Сертификат происхождения

При осуществлении экспортных поставок необходимо предварительно оформить сертификат происхождения по форме СТ-1 на датчики давления. Наличие документа дает поставщику право на получение преференций по уплате пошлин и в ряде государств, с которыми заключены особые Соглашения о торговле.

Более подробную информацию об особенностях оформления декларации или сертификата соответствия на датчики давления можно получить у специалистов Портала. Консультации бесплатны – звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.