Сертификат на декоративные наволочки

сертификация декоративных наволочек

Декоративные наволочки не только защищают подушки от загрязнений, но и являются частью декора интерьера, создают в помещении атмосферу уюта. Такие товары относятся к штучным текстильно-галантерейным изделиям, и перед началом реализации подлежат декларированию по ТР ТС 017/2011. Этот технический регламент распространяется на товары, изготавливаемые предприятиями легкой промышленности.

Сертификация декоративных наволочек – процедура обязательная. Декоративные наволочки подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 017 в форме декларирования. 

Особенности декларирования наволочек

Декларирование проводится по одной из схем, предусмотренных техрегламентом 017/2011. Они предназначены для отдельных партий товаров и серийного производства. 

Изготовитель или импортер подготавливает доказательную базу. Для этого организуют лабораторные испытания образцов продукции. Сравниваются фактические показатели и нормативы, установленные в регламенте 017/2011.

Для серийно изготавливаемых изделий проводится проверка производственных условий, по итогам которых оформляется акт. Результаты лабораторных исследований отражаются в протоколе испытаний.

Важно учесть, что на каждую группу составов (натуральные, синтетические, искусственные, смешанные) оформляется отдельный протокол. Декларация принимается в электронном виде при наличии положительных результатов всех проверок.

Для регистрации декларации необходимо:

  1. Получение электронной подписи.
  2. Создание личного кабинета на сайте Росаккредитации (ФСА).
  3. Внесение в базу данных собранных доказательственных материалов (протоколов проведенных испытаний, актов анализа состояния производства).
  4. Подписание декларации с помощью электронной подписи. 

Разрешительный документ действует от одного года до пяти лет с момента регистрации в реестре ФСА.

Какие показатели проверяются во время испытаний?

Для проведения исследований заявитель руководствуется не только требованиями ТР ТС 017/2011, но и нормативами, указанными в профильном ГОСТе. Если технологии производства отличаются от установленных стандартами, или на изделие отсутствует профильный ГОСТ, изготовитель разрабатывает собственный нормативный документ – технические условия (ТУ).

Во время лабораторных исследований образцов декоративных наволочек проверяются следующие показатели: 

  • внешний вид, размеры изделия (длина, ширина);
  • физико-механические свойства;
  • стойкость окраски текстильного полотна, контрастных вставок и отделок, к воздействию влаги, трению, глажению и другим физико-химическим воздействиям; 
  • гигроскопичность, воздухопроницаемость ткани;
  • содержание в материале доли свободного формальдегида;
  • поверхностная плотность, электрическое сопротивление, а также другие показатели.

Добровольная сертификация

После регистрации декларации предприниматели вправе пройти сертификацию в рамках одной из добровольных систем (СДС). Такая возможность предусмотрена Федеральным Законом № 184. Процедура дает много преимуществ на российском рынке:

  • помогает демонстрировать потребителю качество, выделить уникальные свойства и характеристики продукции;
  • увеличивает шансы на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах;
  • способствует созданию положительной репутации;
  • повышает интерес потребителей к товару, укрепляет их доверие.

Предприниматель самостоятельно выбирает характеристики, которые будет исследовать в условиях лаборатории, а также подходящий нормативный документ – ГОСТ и ТУ.

Чтобы подтвердить гигиеническую чистоту и санитарную безопасность наволочек, можно получить в Роспотребнадзоре Экспертное заключение.

По собственной инициативе производитель может внедрить и сертифицировать в компании одну или несколько систем менеджмента (СМК), соответствующих принципам стандартов серии ИСО.

Чаще всего российские предприниматели внедряют СМК ИСО 9001, обеспечивающую выпуск качественных изделий, сокращение показателей брака на производстве, и непрерывный контроль на всех стадиях производственного цикла.

Что требуется для прохождения оценочной процедуры?

Для декларирования и добровольной сертификации нужно подготовить:

  • заявку, заполненную по установленной форме;
  • сканы ИНН и ОГРН;
  • ГОСТ / ТУ, договор аренды или собственности помещений (для российских изготовителей);
  • письмо на ввоз образцов и другие документы, сопровождающие сделку (для импортера);
  • образцы изделий для проведения испытательных мероприятий;
  • прочие документы (при необходимости). 

Оформление разрешительной документации – сложная и ответственная процедура. Чтобы избежать ошибок и сэкономить время, предприниматели вправе воспользоваться помощью специалистов по сертификации. Обращайтесь за бесплатной консультацией к экспертам портала!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.