Сертификат на деревянные изделия

деревянные изделия

На потребительские рынки страны постоянно выпускается множество деревянных изделий. Это может быть мебель, игрушки, утварь для кухни, сувениры, отделочные материалы и другая продукция.

Однако разрешительная документация перед выпуском в продажу оформляется не на все позиции. Необходимость получения декларации или сертификата на деревянные изделия зависит от назначения и сферы использования продукции.

Законодательная база

На игрушки, изготовленные из дерева, оформляется сертификат. Для этого они проходят ряд испытаний согласно требованиям ТР ЕАЭС № 008/2011. Во время проверки оценивается соответствие фактических характеристик товара установленным в регламенте нормативам. Документ выдается, если полученные результаты исследований положительны. Сертификация деревянных игрушек подтверждает их качество и безопасность для здоровья детей.

Если во время испытаний выявлены отклонения от нормативов и прочие несоответствия, изготовитель должен устранить нарушения. После этого он вправе пройти повторные оценочные процедуры.

Кухонная утварь из дерева и прочие предметы хозяйственно-бытового назначения перед выпуском на прилавки магазинов не проходят сертификацию. На них можно получить отказное письмо. Также изготовитель может оформить добровольный сертификат в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте. Однако стеклянная посуда, имеющая деревянные элементы, подлежит оценке качества в форме декларирования в системе ГОСТ Р. 

Информационное письмо поможет избежать сложностей на таможне при ввозе товара на территорию РФ. Сертификат, оформленный по инициативе предпринимателя, способствует повышению конкурентоспособности компании. Он позволяет выделить особенности товара и привлечь к нему внимание покупателей. Также этот документ повышает шансы на успешное прохождение проверок контролирующих инстанций и на победу в государственных и коммерческих тендерах.

На деревянную тару оформляется декларация о соответствии требованиям ТР ЕАЭС № 005/2011, который регулирует безопасность упаковки. 

На деревянную мебель распространяется действие ТР ЕАЭС 025/2012. Сертификация мебели является обязательной процедурой, если она изготовлена для детских комнат, дошкольных учреждений и школ. На прочие виды мебели, которая предназначена для организаций общественного питания, торговых точек, офисных помещений и бытового использования производитель получает декларацию.

Дверные и оконные блоки, как деревянные, так и деревоалюминиевые, включены в единый перечень изделий ПП РФ № 982, которые подлежат обязательной проверке в форме декларирования. Следовательно, на них оформляется декларация ГОСТ Р. 

Также на деревянные межкомнатные двери, паркет, отделочные материалы для помещений, изготовленные из дерева, необходимо получить сертификат пожарной безопасности в соответствии с положениями Федерального закон РФ № 123-ФЗ. 

Декоративные изделия и сувенирная продукция из дерева не попадают под действие ТР ЕАЭС и ПП РФ № 982. В связи с этим на них можно оформить отказное письмо или добровольный сертификат.

Что нужно для проведения процедуры

Чтобы оформить разрешительную или добровольную документацию, предприниматель подает заявку и предоставляет:

  • копии регистрационной документации;
  • карточку компании с банковскими реквизитами;
  • подробные сведения о товарах с указанием характеристик, сферы использования, материалов их изготовления, кодов ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • образцы для проведения исследований в лаборатории;
  • нормативно-техническую документацию, которой руководствуется изготовитель при выпуске продукции (для российских производителей);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс – для импортеров;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на производственные помещения (договор аренды);
  • протоколы испытаний;
  • сертификаты ИСО – при наличии.

Этапы оформления

Процедура сертификации или декларирования проводится по определенному алгоритму.

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка требуемой документации.
  3. Проведение анализа полученной информации.
  4. Предоставление консультации для выбора формы и схемы подтверждения соответствия.
  5. Отбор образцов для испытаний и передача их в лабораторию.
  6. Проведение оценочных мероприятий с целью подтверждения соответствия фактических характеристик изделий установленным нормам. При сертификации серийного выпуска проводится выездная проверка состояния производства.
  7. Составление протокола испытаний и акта анализа предприятия (при необходимости) по результатам проверки.  
  8. Регистрация разрешительной документации в реестре Федеральной службы по аккредитации (при положительных итогах).

Для получения более подробных сведений о порядке оценочных процедур обращайтесь к экспертам информационного портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.