Сертификат на детские книги

детские книги

Добровольный сертификат соответствия на детские книги или взрослые издания оформляется исключительно по желанию автора или издательства, выпускающего их в оборот. Такой документ подтверждает соответствие продукции требованиям национальных или межгосударственных стандартов страны. 

Однако в отношении детской художественной литературы установлена обязательная оценка в рамках технического регламента о безопасности изделий для детей и подростков, действующего для всего Таможенного союза (ТР ТС 007/2011). 

Чтобы разобраться в особенностях процедуры следует обратиться к действующему законодательству, либо воспользоваться бесплатной консультацией специалистов портала «1ОКНО». Краткий обзор сертификации детских изданий представлен в данной статье.

Особенности подтверждения соответствия книг для детей

Детская литература, за исключением учебников и учебных пособий, попадает под действие ТР ТС 007/2011. Изделия, попадающие под действие регламента, для получения допуска к реализации, должны проходить обязательную процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. Декларацию на детские книги можно оформить на срок 1/3/5 лет на серийно выпускаемую продукцию. Для конкретной партии детских книг срок действия декларации не устанавливается и ограничивается лишь указанным в ней объемом реализуемой продукции. 

Для прохождения процедуры подтверждения соответствия проводятся лабораторные испытания типовых образцов продукции в аккредитованном испытательном центре, осуществляется  производственный контроль. 

Требования безопасности ТР ТС 007/2011 для детей разных возрастных групп отличаются, поэтому заявителю необходимо обязательно указать для какого возраста предназначено книжное издание. Чем младше читательская аудитория, тем более строгие требования предъявляются к продукции. Если при декларировании заявлено несколько возрастных категорий, то испытания проводятся на соответствии требований для самого маленького возраста. 

Среди показателей, которые подвергаются проверке, присутствуют:

  • качество бумаги, которая была использована производителем;
  • размер шрифта и метод его начертания;
  • количественное присутствие веществ, выделение которых и контакт с которыми могут оказывать негативное влияние на организм потребителя (в данном случае ребенка);
  • соблюдение требований, которые предъявляются к иллюстрациям.

Полученные результаты фиксируют в протоколе испытаний, который служит доказательным материалом заявителя и основанием для регистрации декларации. Товар маркируется знаком ЕАС.

Если книга заявлена как игрушка, то подтверждать ее соответствие необходимо по ТР ТС 008/2011. Важным моментом является то, что информация о том, что изделие отнесено к игрушке, должно быть указано на этикетке. Для такого типа продукции подтверждение качества и безопасности проводится уже не в форме декларирования, а путем сертификации партии или серийного выпуска.

Добровольная сертификация детских книг

После оформления обязательных документов, заявитель вправе пройти добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. В ходе сертификационного процесса проверяется соответствие изделия требованиям национального или межгосударственного стандарта, либо положениям собственных ТУ. Также допускается проверка отдельных показателей. Среди которых:

  • соответствие допустимому размеру поля;
  • кегль шрифта;
  • отсутствие перевернутых или пропущенных страниц;
  • длина строки книги, которая зависит от размера кегля шрифта;
  • отсутствие непропечатанных полос;
  • отсутствие затеков клея.

Что именно будет оцениваться, решает заявитель. Добровольный сертификат выдается на 1-3 года и действует на территории РФ.

Если у вас остались вопросы в отношении обязательного или добровольного подтверждения детских книг, обращайтесь к экспертам портала «1ОКНО».

Что потребуется для прохождения сертификационных мероприятий

  • регистрационные свидетельства, реквизиты компании-заявителя;
  • заявление на процедуру;
  • информация о заявленном объекте (ассортимент, назначение);
  • нормативные документы производителя;
  • контракт на поставку (для импортного товара);
  • образцы.

Точный список требуемых данных формируется после рассмотрения заявки.

Порядок проверки

Процедура проходит путем последовательного осуществления ряда действий:

  1. Направление обращения в специализированную организацию.
  2. Предоставление необходимой документации.
  3. Подписание договора на оказание услуги.
  4. Предоставление образцов для проведения исследований, получение результатов (протокола испытаний).
  5. Проведение производственного контроля (если он предусмотрен).
  6. Оформление и регистрация документа в реестре ФСА.

Эксперты портала «1ОКНО» предоставят бесплатные консультации всем заинтересованным лицам, помогут с оформлением документации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.