Сертификат на детские шапки

сертификация детских шапок фото

Может ли головной убор представлять какую-либо опасность для человека? Может, особенно если он предназначен для маленького ребенка или подростка. Материал, из которого изготовлены шапки, береты, панамы или другие виды изделий, контактирует с кожными покровами. Поэтому головной убор должен пройти проверку перед выпуском в обращение. Для оценки соответствия применяются нормы профильного технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ТС 007/2011). Нормативным актом предусмотрено несколько форм проверки – сертификация, декларирование или госрегистрация детских и подростковых шапок.

Нужен ли сертификат соответствия на головные уборы для детей?

Сертификация шапок представляет собой оценку соответствия, т.е. сравнение реальных характеристик товара и установленных норм безопасности. Для детской одежды, обуви и головных уборов такая проверка осуществляется по ТР ТС 007/2011. При этом далеко не во всех случаях разрешительным документом будет сертификат. Это зависит от возрастной группы, для которой выпускается изделие, от слоя – степень контакта изделия с кожей ребенка. 

Головные уборы отнесены к 1 или 2 слою. Поэтому по ТР ТС на такие виды изделий оформляются:

  • свидетельство о государственной регистрации (СГР) и декларация– если в обращение выпускаются летние головные уборы 1 слоя из текстиля или трикотажа для ребенка до 3-х лет;
  • декларации – на шапки 2 слоя для детей в возрасте до 14 лет.

Таким образом, обязательный сертификат на головные уборы для детей не оформляется. Для ввоза импортной продукции или продаж в розницу нужны СГР или декларации. Непременным документом всегда будет протокол испытаний. Именно в нем описываются фактические характеристики и нормативные значения товара.

Сертификат на детские шапки можно получить, но только в добровольном порядке. Такая процедура проводится по положениям независимых (добровольных) систем сертификации. Наличие добровольного сертификата дает преимущества в продвижении продукции, привлекает интерес потребителей к торговой марке конкретного производителя. Поэтому большинство предпринимателей сами заинтересованы в прохождении дополнительной проверки.

Что нужно для сертификации шапок?

Оценка соответствия предусматривает не только проведение испытаний по образцам товара, но и анализ документов. Заявителю нужно подготовить:

  • копии ТУ, в которых описываются нормы качества и безопасности для выпуска продукции/название ГОСТа;
  • протоколы испытаний;
  • эксплуатационная и товаросопроводительная документация;
  • сертификат системы менеджмента качества изготовителя (если такой документ оформлялся);
  • регистрационные свидетельства организации или ИП;
  • макет (копия) этикетки с маркировкой.

Нормативные значения, по которым проводятся испытания изделий легкой промышленности для детей, указаны в ТР ТС 007/2011. Технические условия (ТУ) разрабатываются производителем, а ссылку на них нужно указывать в заявке на регистрацию или декларирование, в маркировке.

Требования безопасности для изделий

В техрегламенте ТС 007/2011 есть отдельный раздел, в котором описаны нормативные показатели безопасности. По ним проводятся тесты и исследования в лабораторных условиях. Испытания головных уборов проводятся по следующим направлениям:

  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к поту, стирке, трению;
  • содержание свободного формальдегида;
  • другие направления в зависимости от вида товара.

Вся продукция для детей до 1 года должна быть выполнена только из натуральных материалов и компонентов. Также в регламенте есть требования по качеству пошива головных уборов, материалам подкладки, декоративным элементам.

Итоги испытаний фиксируются в протоколах. Если эксперты сделают вывод о соответствии нормам, товар будет признан безопасным для потребителей. На этом основании проводится регистрация с оформлением СГР или декларирование. При этом протоколы нужно обязательно предъявлять при проверках контролирующих органов (Роспотребнадзор, ФТС), по требованию покупателей, контрагентов.

Правила декларирования

Декларирование детских шапок возможно по схемам 3д, 4д и 6д. Например, по схеме 3д осуществляется декларирование серийно производимой продукции. При этом производственный контроль осуществляет производитель. По схеме 4д проводится оценка соответствия на партию товара. 

Декларации на головные уборы могут регистрироваться на срок 1- 5 лет (это зависит от схемы оценки). При этом на партию изделия декларация оформляется с учетом срока службы товара. Сведения о задекларированной продукции и выданном документе вносятся в реестр.

Правила регистрации продукции и оформления СГР

Регистрация изделий легкой промышленности проводится по нормам техрегламента. При этом после оформления СГР нужно пройти декларирование. Вот основные нюансы, связанные с регистрацией детских головных уборов:

  • испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, куда предприниматель передает документы и образцы продукции;
  • после проведения тестов и исследований оформляются протоколы;
  • проводится экспертиза качества с оформлением экспертного заключения;
  • все материалы передаются на регистрацию в подразделение Роспотребнадзора;
  • заявителю выдается СГР с внесением сведений в реестр.

Все доказательства и материалы, полученные в ходе госрегистрации, можно использовать при декларировании. Разрешительные документы нужно показывать при таможенном оформлении товара, при продажах в рознице. Их отсутствие является основанием для наложения штрафа. Также предпринимателю запретят продавать несертифицированную продукцию.

Требования к маркировке

Выпускать продукцию в розницу можно только при наличии маркировке. На головные уборы она наносится в виде специальных бирок, прикрепляемой различными способами. В содержании маркировке указываются следующие данные:

  • возрастная группа, для которой предназначен товар;
  • размер;
  • условия носки, ухода за изделием (в виде текста или условных обозначений);
  • сведения об изготовителе;
  • знак выпуска продукции в обращение.

Маркировка нужна потребителям, чтобы они наглядно увидели основные сведения о товаре, особенностях его носки. За отсутствие маркировки или при недостоверности ее сведений предпринимателю грозит штраф.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.