Сертификат на детское постельное белье

детское постельное белье

В категорию детского постельного белья попадают наволочки, простыни, пододеяльники, пеленки. Эти изделия легкой промышленности непосредственно воздействуют с кожными покровами ребенка, поэтому должны соответствовать максимально строгим нормам безопасности. Проверка этих показателей осуществляется в ходе сертификации по техническому регламенту ТС 007/2011.

Особенности сертификации детского постельного белья

Сертификационная процедура позволяет проверить, отвечает ли товар определенным нормативным критериям. Для постельного белья, как и для детской одежды, эти нормативы содержатся в ТР ТС 007/2011. Обязательной формой оценки является сертификация, поэтому образцы продукции проверят в лабораторных условиях. Пройти проверки обязаны продавцы, поставщики (импортеры) или изготовители, выпускающие товары на рынок Таможенного союза.

Еще один сертификат можно получить добровольно в системе ГОСТ или ИСО. Эта процедура дает дополнительные преимущества на рынке, стимулирует интерес покупателей к продукции. По ТР ТС 007/2011 проверяются только общие нормы безопасности. В добровольных системах намного больше возможностей для подтверждения уникальных характеристик и безупречного качества продукции. Поэтому добровольные сертификаты оформляют практически все предприниматели.

Как получить сертификаты на постельное белье для детей

Пройти обязательные и добровольные процедуры можно через аккредитованные органы. Для этого нужно подготовить документацию, заполнить заявку, передать образцы товара для лабораторных испытаний. В частности, отечественный производитель должен разработать ТУ (технические условия), если свойства изделий не подпадают под стандарты ГОСТ. В ТУ указываются нормы безопасности и качества, которые гарантирует производитель.

Процесс сертификации по ТР ТС 007/2011 включает следующие мероприятия:

  • изучение заявки, идентификация товара по признакам, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • выбор схемы оценки (например, по товарам из серии, по конкретной партии);
  • оценка условий производства (для серийной продукции);
  • проведение исследований и тестов по образцам продукции, заполнение протоколов;
  • оформление и выдача сертификатов ТР ТС, передача информации в реестр.

Нормы безопасности постельного белья для детей и подростков указаны в ТР ТС 007/2011. Также будут применяться положения ГОСТ и ТУ. Специалисты проверят химические и физические свойства тканей, состав материалов, отсутствие негативных воздействий на кожу ребенка. Результаты лабораторных проверок указывают в протоколах, которые нужно предъявлять вместе с основным сертификатом.

По выбранной схеме подтверждения определяется срок действия разрешительного документа. На серийную продукцию выдается сертификат со сроком действия до 5 лет. Для товаров из партии документ оформляется на период реализации. Сертификаты ТР ТС будут проверять при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничных магазинах. Также необходимо соблюсти требования к маркировке белья. Она включает знак соответствия "ЕАС", сведения о процентном составе компонентов ткани, возрастная аудитория. 

При добровольной сертификации применяются положения ГОСТа или ТУ, а не регламента ТС 007/2011. Специалисты проверят представленные документы, проведут исследования в лабораторных условиях. При успешном прохождении процедур оформляются протоколы и добровольный сертификат. Срок действия добровольного разрешительного документа – 1 или 3 года. Сферу применения документа определяет сам владелец бизнеса.

Большие преимущества дает и сертификация производства детского постельного белья. Это упростит процедуру оценки соответствия продукции, оптимизирует производственные процессы, даст гарантию неизменно высокого качества. Оценку можно пройти по стандартам ГОСТ ИСО, подтвердить соответствие на систему менеджмента организации. 

Подробную информацию о правилах сертификации постельного белья для детей можно получить у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы ответим на все возникшие вопросы, разъясним нормы законодательства. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении требуемых документов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.