Сертификат на детскую мебель

детская мебель

Детская мебель – встроенные или передвижные изделия в совокупности, предназначенные для размещения в помещениях для детей. Форма и конструкция такого рода изделий должна быть адаптирована под возрастные и ростовые особенности ребенка. Также отличительной чертой данных товаров является отсутствие острых углов, карнизов и резьбы.

Сертификация детской мебели

Оценка соответствия данной продукции проводится согласно требованиям ТР ТС 025/2012. Данный регламент устанавливает две формы определения соответствия: декларирование и обязательная сертификация. В данном случае будет применяться исключительно вторая форма.

Проведение данной формы может осуществляться согласно одной из схем:

  • 1С – применяется относительно серийно выпускаемых товаров;
  • 2С – предназначена также для товаров серийного выпуска, при этом на их производстве внедрена система менеджмента качества;
  • 3С – применяется в отношении партии продукции.

Сертификат соответствия на детскую мебель не может действовать более 5 лет, срок устанавливается исходя из ряда составляющих, таких как статус заявителя, информация о продукции (вид и назначение), схема проведения процедуры, срок производства по плану и т.д.

Помимо обязательной сертификации производитель может прибегнуть к процедуре добровольной сертификации. Она осуществляется путем проверки соответствия товара требованиям ГОСТов. К примеру, в отношении мебели для учебных заведений действует ГОСТ 22046-2016. В случае если на производимую Вами продукцию требования ГОСТов не распространяются, Вы можете оформить технические условия (ТУ) и добровольная сертификация будет осуществляться уже на основе приведенных в них требований к продукции. При необходимости Вы можете обратиться в наш сертификационный центр, где квалифицированные специалисты окажут Вам необходимую помощь в разработке ТУ.

Результатом осуществления данной процедуры дополнительно на добровольной основе является повышение престижа как фирмы производителя или импортера, так и непосредственно самой продукции на рынке, появление возможности принимать участие в тендерах и аукционах.

Срок действия добровольного сертификата на детскую мебель не может превышать 3 лет.

Какие требования предъявляются в рамках обязательной сертификации?

Следует выделить 3 категории детской мебели:

  • для детских садов;
  • для заведений, связанных с учебной деятельностью;
  • бытового назначения (столы, диваны, шкафы и т.д.).

Мебельная продукция во время эксплуатационного периода должна обеспечивать безопасность:

  • механическую – стойкость, прочность, надежность, защита от травм в ходе эксплуатации, кроме этого должна быть сведена к минимуму возможность падения детей (для сертификации детских кроватей, имеющих два яруса, особое внимание должно быть уделено помимо всего прочего их исполнению);
  • химическую и санитарно-гигиеническую – отсутствие в окружающей среде химических веществ, выделяемых изделиями в воздух, наличие защитных покрытий, отсутствие специфических запахов;
  • пожарную – отказ при производстве от легко воспламеняемых материалов и материалов с повышенной токсичностью при горении;
  • электрическую – требуемый уровень изоляции встроенного электрического оборудования.

Следует отметить, что для сертификации мебели для детских садов, а также дошкольных и школьных учреждений должна быть обеспечена возможность проведения дезинфекционных процедур.

Этапы процесса сертификации

Вне зависимости от того является ли данный процесс обязательным или добровольным первым этапом его проведения является подача производителем заявления с указанием необходимой услуги и пакета документов.

Пакет документов включает:

  • регистрационные документы фирмы производителя;
  • документы, содержащие технические характеристики изделий;
  • протоколы испытаний, если они проводились или отобранные пробы и образцы.

Специалистами сертификационного центра осуществляется анализ документации.

Следующим этапом проводится оценка соответствия товаров установленным требованиям, путем проведения экспертизы аккредитованными испытательными лабораториями. По ее окончанию лабораторией выдается протокол испытаний, который является основанием для принятия решения об оформлении сертификата специалистом ЦС.

Результатом проведения всех этапов является выдача производителю сертификата.

Маркировка мебели для детей

Наносить маркировку следует так, чтобы она оставалась четкой в течении всего времени использования. В качестве рекомендаций предлагаются следующие способы:

на ярлык или этикетку впоследствии прикрепленные на изделие;

нанесение возможно штемпелем, краской, штампом, выжиганием, вдавливанием;

допускается использование маркировки полученной цветной печатью на самоклеющейся основе.

Нанесение осуществляется на каждое изделие в случае поставки в собранном виде. При поставке в разобранном виде ярлык или этикетка помещается в упаковочную тару и наносится непосредственно на нее.

Содержательная часть маркировки включает:

  • наименование продукции;
  • товарный знак изготовителя;
  • дополнительные параметры изделия;
  • страна-производитель;
  • производитель и адрес его местонахождения;
  • срок действия гарантийных обязательств;
  • дата производства;
  • срок службы.

Кроме этого на маркировке следует обозначить: ростовой номер на месте числителя, среднее значение роста ребенка в знаменателе.

Важно! Помимо прочих элементов, в случае прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР, на изделие в обязательном порядке следует наносить единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС. Осуществляется это до выпуска товара в обращение на самой этикетке или ярлыке, а также на документах, сопровождающих товар.

Сертификация детских товаров невероятно ответственный и трудоемкий процесс, требующий наличия специальных знаний и большого количества времени, данный случай не является исключением. Специалисты нашего портала готовы оказать Вам поддержку на любом этапе проведения процедуры соответствия, а также провести предварительную консультацию. Связаться с нами Вы можете, заполнив форму обратной связи на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.