Сертификат на детскую одежду первого слоя

сертификация детской одежды

Во времена активно развивающейся рыночной экономики люди всё больше стали заниматься продажей различных товаров, и товары для детей и подростков не стали исключением.

Одежда и обувь – понятия, которые сложно не отнести к товарам первой необходимости, ведь они защищают нас от негативного воздействия, которое может оказывать внешняя среда на организм человека. Что уж говорить о том, что одежда и обувь стали неотъемлемой частью самовыражения, что повлияло на ассортимент продукции, использование различных материалов и видов одежды.

Ни необходимость, ни модная индустрия не обошли стороной и наше будущее поколение. Конечно, данным вопросом занимаются родители, которые тщательно относятся к выбору таких товаров для своих детей.

Дети – слабозащищенная категория населения, они только начинают своё знакомство с миром. Поэтому ко всем товарам, предназначенным для детей выдвигаются серьезные требования безопасности изделий, что порождает более тщательные проверки данной категории товаров.

Разберемся с некоторыми определениями

Чтобы ориентироваться в продукции, правильно сопоставить обязательные документы, их количество, возможность группировок, стоит понимать: чем одно отличается и что под ним подразумевается. Указанная ниже информация поможет достаточно доступно, не изучая досконально регламент разобраться с категориями, которые принципиально отличаются в рамках оформления документации. 

К продукции легкой промышленности I слоя относится одежда, напрямую касающаяся кожи (например, ползунки, простынки, чепчик)

Ко II слою одежды относят ту, которая наиболее ограниченно касается тела нежели белье (кофточки, платья, штанишки).

III же слой - это вещи, которые непродолжительно касаются кожи (куртки, конверты)

Какие обязательные документы необходимы?

Есть несколько критериев идентификации обязательных документов. Здесь прослеживается определенная закономерность – чем ближе к телу материал и чем младше ребенок, тем более строгие требования предъявляются к продукции.

Важно понимать некоторые нюансы, определяющие документы на одежду:

  1. Приближенность к телу. Каждый слой одежды имеет свой вид подтверждения безопасности продукции. Иными словами, свой документ.
  2. Возраст. Так же детский регламент имеет некоторые разделения по возрасту ребенка. Зачастую возраст и определенный слой одежды обозначает тип документа.
  3. Тип изделия. Нельзя в одном документе прописать швейные изделия вместе с трикотажными, даже если они проходят по первым двум пунктам. Документы будут разные.
  4. Обращайте внимание на ткани. Необходимо изучить: какие требования по составам есть именно к Вашему виду одежды.
  5. От количества разновидностей материала будет зависеть и число протоколов от испытательной лаборатории.

Перейдем непосредственно к документам, обязательным для сертификации детской одежды:

  1. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) на детскую одежду в совокупности с декларацией:
    • нательные и купальные элементы одежды, белье 1-го слоя для детей до 3-х лет (текстильные и трикотажные)
    • чулочно-носочный трикотаж первого слоя для возрастной категории 0-3;
    • летние панамы, шляпы, косынки и прочее близко прилегающие головные уборы для детей до 3 лет
  2. Сертификат:
    • белье нательное, корсетная и купальная продукция (трикотаж/текстиль) для детей от трёх лет и старше;
    • продукция чулочно-носочного применения в частности трикотаж первого слоя для возрастной категории 3+;
    • летние головные уборы такие же как при оформлении свидетельства, но уже на возраст старше 3 лет;

Свидетельство о государственной регистрации - касается гигиенических требований к продукции, который в рассматриваемом нами случае, является обязательный к оформлению. Иначе говоря, без него реализация данной категории товаров просто не возможна. Помимо этого перед оформлением декларации, которая также требуется регламентом, необходимо изначально оформить СГР на детскую одежду.

Свидетельство выдается не органом по сертификации, как часто бывает, а именно федеральным учреждением - органами Роспотребнадзора. Так как у 5 стран есть определенные экономические договоренности, то данный документ может выдать любой орган страны Таможенного Союза.

Выдается СГР начиная с 2010 (с момента создания ТС). Ранее гигиеническое заключение имело название СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) и оформлялось Роспотребнадзором страны-заявителя.

Декларация, соответствующая требованиям ТР ТС 007 – документ, который подтверждает технические характеристики, которые относятся к безопасности. 

Маркировка в системе «Честный знак»

В рамках территории Российской Федерации законодательно закреплено нанесение маркировка, в частности это касается системы «Честный знак». Она распространяется на определенные категории легкопромышленных товаров. Это-блузки (блузы) трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и схожие изделия женские/мужские или для девочек/мальчиков.

Без такого отличительного признака запрещается производить, ввозить и реализовывать.

Что может ещё потребоваться оформить? 

Дополнительно к перечисленным документации рекомендуется так же иметь добровольный сертификат. Он не противоречит, а также не отменяет обязательной документации, но подтверждает безопасность товара по выбранному нормативу. Выступает ещё одним убеждением, что проверка проходила не только на соответствие регламенту, но и выбранным показателям.

Наличие дополнительных документов влияет на реализацию

  • Повышает доверие к продукту и к продавцу;
  • Показывает степень ответственного подхода к реализации косметических средств;
  • Увеличивает лояльность со стороны инспектирующих органов;
  • Добровольный сертификат на детскую одежду 1слоя выдается на официальном бланке.

Дополнительно, рекомендуется разработать этикеточную надпись. Правильно составленная этикетка убережет Вас от административной ответственности за обман потребителя, выраженный в некорректном информировании покупателя о товаре.

Во избежание такой ситуации наша команда разрабатывает правильный шаблон этикеточной надписи, в которой указывается вся необходимая информация о производителе, продукции, а также правильные значки, которые наносятся на упаковку. Если у Вас уже есть этикетка, то можно произвести её анализ на наличие ошибок и внесение корректировок силами нашего специалиста.

Также не пренебрегайте наличием штрих-кодов. Это особенно актуально продавцам, у которых несколько видов/разновидностей/вкусов в торговых точках, их наносят  с целью контроля за наличием, передвижением продукции через считывающие устройства.

Важно! Штрих-код требуется регистрировать на каждую единицу товара (каждый артикул, каждый вариант упаковки и фасовки).

При возникновении дополнительных вопросом, а также уточнений по условиям оформления документов, Вы можете обратиться за консультацией к нашему специалисту. Он сможет грамотно оценить конкретно Ваш случай, подсказать пути решения возникающих проблем и в дальнейшим оформить все необходимые Вам документы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.