Сертификат на дезинфицирующие средства

дезсредства

Декларация о соответствии дезинфицирующего средства – один из видов разрешительной документации, который оформляется для возможности налаживания законного сбыта продукции, используемой в бытовых условиях и на различных предприятиях и организациях с целью обеззараживания поверхности оборудования, посуды, кожи и т.д. Применяемые изделия, с одной стороны, должны обеспечивать эффект, заявляемый производителем, и, с другой стороны, быть безвредными как для окружающей среды, так и для непосредственного потребителя. Намереваясь производить или выпускать в реализацию импортные дез.средства, стоит заранее побеспокоиться об оформлении разрешительной документации, которая подтвердит их качество и безопасность.

Специалисты нашего портала помогут вам определить перечень разрешительных документов, которые в обязательном порядке должны сопровождать товар в процессе его реализации, и окажут содействие в их оформлении, гарантируя, что все требуемые этапы будут пройдены в оптимальные сроки. 

Подтверждение качества и безопасности дезинфицирующих средств

Нужен ли сертификат соответствия на дезинфицирующее средство или другой документ должен свидетельствовать о качестве и безопасности товара? Для определения того, какие процедуры подтверждения соответствия являться обязательными, в первую очередь, необходимо идентифицировать изделие, тщательно изучив его характеристики и функциональное назначение. 

Дезинфицирующими средствами являются вещества и соединения, которые предназначены для уничтожения микрофлоры, определенной как патогенная. По своему назначению и особенностям использования они могут разделяться на две основные группы:

  • профилактические, применяемые с определенной периодичностью;
  • очаговые. Они разово или многократно применяются для уничтожения микроорганизмов на определенном участке.

Выпускаемые товары делятся в зависимости от своей опасности на 4 основных класса:

  • к первому классу относят опасные вещества, использование которых может осуществляться исключительно на площадках открытого типа или в защитных костюмах, что связано с их высокой токсичностью;
  • ко второму классу относят изделия, называемые высокоопасными. Их запрещено использовать в учреждениях для детей или медицинского характера. После применения обязательно проведение проветривания помещений;
  • к третьему классу относят умеренно-опасные, применять которые можно с некоторым ограничением;
  • вещества 4 класса опасности применяются без ограничений и могут использоваться в быту без дополнительных средств защиты кожи или органов дыхания.

Изделия также могут разделяться по типу основного действующего вещества, в роли которого может выступать:

  • хлор;
  • гуанид;
  • пропанол;
  • альдегид;
  • спирт;
  • комбинированный состав нескольких средств дезинфицирующего характера.

В обязательном порядке для дезинфицирующих средств должна проводиться государственная регистрация с последующей выдачей свидетельства о госрегистрации (СГР). СГР оформляется бессрочно и в обязательном порядке регистрируется в Реестре – таким образом подтверждается его действительность.

Используемые в учреждениях, в быту и на предприятиях дез.средства поступают в продажу в виде готовой к применению жидкости, раствора, таблеток. Для них определена необходимость оформления декларации на дезинфицирующие средства. Процедура заключается в подтверждении соответствия товаров положениям государственных стандартов по постановлению Правительства РФ № 982. Декларированию соответствия в системе  ГОСТ Р подлежат средства:

  • дезинфицирующие;
  • дезинсекционные;
  • дератизационные.

В ходе оформления декларации заявитель предоставляет образцы продукции, которые подвергаются оценке соответствия в лабораторных условиях. В случае положительности результатов, отраженных в протоколе испытаний, оформляется декларация соответствия, срок действия которого будет составлять от 1 года до 3 лет.

Независимо от необходимости получения обязательных документов, которые подтверждают качество и безопасность, заявитель может обратиться для оформления сертификата на дезинфицирующие средства добровольного характера, который подтверждает соответствие положениям государственного стандарта или технических условий, за счет чего производитель или импортер могут выделить свою продукцию среди массы аналогичных товаров.

Перечень документов, необходимый для сертификации дезинфицирующих средств

При обращении в сертификационный центр потребуется предоставить:

  • ИНН;
  • ОГРН;
  • банковские реквизиты;
  • нормативную документацию в отношении изделий;
  • для импортной продукции информацию о производителе и внешнеторговый договор, заключенный между ним и импортером;
  • состав;
  • этикетку;
  • паспорт МСДС для импортной продукции.

Этапы оформления разрешительной документации

Для оформления декларации на дез. средства потребуется пройти следующие этапы:

  1. Предоставление требуемой информации и пакета документов.
  2. Идентификацию продукта.
  3. Предоставление заявителем образцов для проведения исследований.
  4. Проведение испытаний и получение их результатов в форме протокола.
  5. Оформление разрешительного документа (декларации ГОСТ Р) с его последующей регистрацией в реестре.

Готовый документ предприниматель может получить при помощи бесплатно организованной доставки курьером.

Для получения более точной информации о процедуре оформления СГР на дезинфицирующее средство или других видов разрешительной документации обратитесь к нашим экспертам – все консультации бесплатны!

Свяжитесь с нами прямо сейчас – мы готовы оказать содействие в получении любого типа разрешительной документации для выпускаемого или ввозимого вами товара!

Процесс оформления СГР и добровольных сертификатов существенно отличается. Ориентировочный срок оформления свидетельства о государственной регистрации может занять до одного месяца, так как проводятся следующие процедуры:

  • отбор продукции и ее испытания в аккредитованной лаборатории;
  • экспертиза по санитарно-гигиеническим нормам, подготовка экспертного заключения;
  • непосредственно регистрация в Роспотребнадзоре и выдача СГР.

При добровольной сертификации также необходимо провести испытания по качеству и безопасности дезинфицирующих средств. Поэтому одним днем сертификат не получить. Точные сроки процедур можно определить после анализа документов на товар.

Стоимость оформления разрешительных документов зависит от их вида, перечня необходимых проверок и испытаний, и ряда других факторов. Больше всего требований к оформлению СГР, так как дезинфицирующие средства проходят целый комплекс тестирований и экспертизу. Чтобы рассчитать стоимость проведения процедур и прохождения регистрации, передайте нашим специалистам заявку и копии всех документов на продукцию.

Добровольная сертификация проходит относительно проще, однако без испытаний дезинфицирующих средств все равно не обойтись. Предварительный расчет стоимости оформления сертификатов сделают специалисты нашего центра после изучения документов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.