Сертификат на диффузоры

сертификация диффузоров

Диффузорами называются специальные устройства, с помощью которых в помещении распространяется приятный аромат. Они выполняются как емкости из стекла со вставленными палочками, как аэрозоли или электронные приборы. Необходимость обязательной оценки изделий определяется особенностями их конструкции. 

Госрегистрация ароматических диффузоров

Нужен ли сертификат на диффузоры? Такие разновидности изделия признаются средствами бытовой химии и подлежат обязательной госрегистрации в соответствии с Решением КТС №299. Процедуру вправе инициировать изготовитель или поставщик продукции. Она проводится:

  • в России – управлениями Роспотребнадзора;
  • в других государствах Евразийского Союза – аналогичными уполномоченными государственными органами.

Процедура госрегистрации предполагает:

  • изучение техдокументации изготовителя или коммерческих документов реализатора;
  • исследования проб в лаборатории с госаккредитацией, которые направлены на выявление показателей санитарной, микробиологической, токсикологической безопасности.

На основании результатов исследований оформляется протокол испытаний, затем регистрируется свидетельство – СГР. Срок действия этого документа не определяется. Он актуален до тех пор, пока остаются в силе действующие законодательные требования, не поменяется технология производства.

СГР оформляется на каждый вид продукции или на группу аромадиффузоров с одинаковыми гигиеническими показателями. Законодательно установлено требование о том, что документ оформляется до ввоза партии в ЕАЭС или до момента старта местного производства. 

Обязательное декларирование продукции

Дополнительное оформление декларации (после получения СГР) нужно в том случае, если изделия реализуются в аэрозольной упаковке. Согласно Постановлению Правительства №2425 (взамен ПП РФ №982), процедура организуется в форме декларирования. Оценка проводится в национальной российской системе, показатели изделий сравниваются с нормативами из профильного государственного стандарта 32481-2013.

Оценочные процедуры предполагают, что проверяются такие показатели продукции, как:

  • прочность упаковочного материала;
  • работоспособность клапана;
  • внутреннее давление в таре;
  • содержание пропеллента;
  • эвакуация содержимого;
  • отсутствие в составе веществ и соединений, которые негативно действуют на озоновый слой атмосферы.

Декларация на аэрозоли оформляется на основании протокола испытаний. Ее можно зарегистрировать для серийного производства (от 1 до 5 лет) или для партии (на срок годности товара).

Декларирование сосудов для аромадиффузоров

Как правило, изделия представляют собой сосуд, внутрь которого погружены палочки из древесины или бамбука. Если сосуд произведен не из пластика, а из других материалов, то обязательная сертификация диффузоров в дополнение к госрегистрации не проводится. 

Для полимерных сосудов предусмотрено обязательное декларирование согласно положениям ПП № 2425. Для них применяется ГОСТ 50962-96. Предусмотрена проверка таких показателей изделия, как:

  • устойчивость краски;
  • коробление;
  • отсутствие токсичных элементов в составе;
  • выделение опасных веществ в воздушную и водную среду;
  • устойчивость сосуда к воздействию горячей воды и агрессивных сред;
  • привкус и запах водной вытяжки.

Декларация также регистрируется для серии или партии, максимальный срок ее действия составляет 5 лет. 

Оценка соответствия автоматических аромадиффузоров

Если диффузоры представляют собой автоматические распылители, которые подключаются к электросети при напряжении в 220В, то они относятся к категории низковольтной техники. Для нее обязательна сертификация по двум техрегламентам: ТР ТС 004/2011 и 020/2011. В ходе оценки изучается:

  • отсутствие риска удара пользователя током или негативного воздействия на него иных факторов;
  • пожаробезопасность;
  • отсутствие рисков при подключении к сети;
  • изоляционная защита;
  • износостойкость и т.д. 

Также проводится декларирование по техрегламенту ТР ЕАЭС 037/2016, который ограничивает применение в технических средствах определенных токсичных элементов.

Разрешительные документы на автоматические распылители оформляются для серии (на срок до 5-ти лет) или для партии (бессрочно). 

Добровольная сертификация аромадиффузоров

В дополнение к обязательным документам оформляется сертификат соответствия на диффузор. Это добровольный шаг, который инициируют изготовители или импортёры. Оценка организуется в системах добровольной сертификации (СДС), прошедших регистрацию в России. 

В рамках независимой проверки оцениваются именно те свойства товара, которые счел целесообразным подтвердить заявитель. Нормативные показатели для таких характеристик устанавливает предприниматель в технических документах (ТУ или СТО). Оценки проводятся в условиях аккредитованной лаборатории.

Добровольная сертификация ароматических диффузоров или иных разновидностей проводится на срок до 3 лет. Получение сертификата является маркетинговым ходом, который помогает привлечь интерес общественности к сильным сторонам ассортимента предприятия, стимулировать спрос на изделия, выйти на новые направления сбыта.

Как подтвердить соответствие диффузоров?

Чтобы провести оценочные процедуры, эксперты обращаются в специализированные центры. Работа строится поэтапно:

  1. Отправление заявки.
  2. Идентификация продукции, выбор схемы оценки.
  3. Подписание договора.
  4. Подготовка пакета необходимой документации.
  5. Получение образцов, их испытания в лабораторных условиях.
  6. Производственный контроль (если нужен).
  7. Оформление СГР / сертификата или регистрация декларации.

На территории ЕАЭС к продаже допускаются только диффузоры, на которые получены разрешительные документы. В отношении нарушителей этого требования налагается административная ответственность и штрафные санкции.

Узнать подробнее о законодательных требованиях и получить помощь в прохождении оценок можно у экспертов портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.