Сертификат на домофон

домофон

Домофон представляет собой устройство для дистанционного управления дверьми, входными группами, иными запирающими и ограждающими средствами. Работа домофона связана с передачей сигнала на расстояния (посредством проводов или радиочастот). Поэтому устройство нужно сертифицировать по техническому регламенту ТС 020/2011, а разрешительным документом будет декларация.

Особенности сертификации домофонов

Система технических регламентов ЕАЭС распространяется почти на все виды электротехнических устройств, либо на изделия, создающие электромагнитными помехи. Применяются эти требования и на все виды домофонов – для частного дома и подъездов многоквартирных зданий, для офисных и производственных объектов. Основная процедура пройдет по ТР ТС 020/2011. Этот регламент содержит нормативы электромагнитной безопасности, т.е. будет изучаться отсутствие негативных воздействий (помех) на работу других устройств.

Процедура оценки соответствия предусматривает следующие особенности:

  • декларирование проходит через аккредитованные органы, а получить разрешительный документ обязаны отечественные продавцы, поставщики и изготовители;
  • в одной ДС можно указать сразу несколько разновидностей домофонов, однако на каждое из них нужно получить отдельный протокол испытаний;
  • при декларировании есть возможность представить свои доказательства, полученные ранее;
  • действие выданных деклараций распространяется сразу на все страны Таможенного союза, поэтому проходить множество отдельных процедур не нужно.

Дополнительно к декларации можно получить сертификат соответствия. Оформить сертификат можно после проверок в национальной системе ГОСТ Р. Сертификация также проходит через аккредитованные органы.

Как получить декларацию на домофон

Так как все электротехнические устройства имеют разные параметры, целевое значение и характеристики, их нужно указать в технических условиях (ТУ). Оформить этот документ обязаны отечественные производители. В ТУ будут указаны нормативы по качеству, особенности технологии производства. Ссылку на ТУ нужно указать при маркировке и в эксплуатационных документах.

Процесс декларирования проходит по заявкам предпринимателей. В обязательный перечень проверок входит:

  • изучение переданных бумаг, в том числе доказательств клиента;
  • выбор схемы подтверждения после идентификации изделий;
  • проверка производственных условий, если предусмотрено схемой оценки;
  • назначение испытаний изделия в лаборатории, если у заказчика отсутствуют свои доказательства, либо требуются дополнительные проверки;
  • оформление протоколов, регистрация ДС;
  • внесение соответствующих данных в единый реестр ФСА.

Помимо проверки по нормативам электромагнитной совместимости, можно пройти испытания по дополнительным параметрам. Например, для уличных (внешних) домофонов важны показатели защиты от механических воздействий, пыли и влаги, антивандальные свойства. Такие проверки также проводятся в лабораторных условиях с оформлением протоколов.

Выбранная схема подтверждения определяет перечень проверок при декларировании, срок действия выдаваемых бланков. На максимально возможный срок (до 5 лет) можно получить декларацию, если проверялись показатели по серийной продукции. После проверок конкретной партии ДС выдается до даты реализации, т.е. фактически без установления сроков. Также декларацию могут требовать потребители, контрагенты по договорам.

На домофоны обязательно нужно разработать эксплуатационные документы (паспорта, инструкции, руководства). В них указываются основные свойства, порядок монтажа и эксплуатации, возможные риски. На само изделие, либо в его документах, нужно обязательно нанести маркировку – знак соответствия "ЕАС", основные сведения для покупателей.

Добровольная сертификация проходит по схожим правилам, однако техрегламент ТС 020/2011 не применяется. После изучения документов и проведения исследований в лаборатории будут выданы протоколы, сертификат ГОСТ со сроком действия 1 или 3 года. Указанные документы можно использовать по собственному усмотрению, так как их не требуют на таможне, при инспекционных проверках в магазинах.

Всю необходимую информацию о сроках, стоимости и порядке проведения процедур Вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним требования ТР ТС и нормативных актов РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.