Сертификат на дорожные опоры

дорожные опоры

Одним из элементов инфраструктуры автомобильных дорог являются опоры – конструкции, на которые крепятся светофоры, указатели, знаки, иные элементы ограждений и благоустройства дорог.

В данной статье мы рассмотрим особенности сертификации опор для дорожных знаков (технических средств организации движения, обеспечивающих участников необходимой информацией – указатели направления, населенные пункты и т.п.). Такие изделия могут быть изготовлены из различных материалов. Классификация по данному признаку приведена в ГОСТе 32948, куда включены опоры:

  • из дерева;
  • металла;
  • железобетона;
  • композитные;
  • из асбестоцемента;
  • комбинированные.

Кроме того, стандарт разделяет продукцию:

  • по наличию электрооборудования на теле конструкции – электрифицированные и неэлектрифицированные;
  • по показателю пригодности – травмобезопасные или обычные.

Данный ГОСТможет выступать в качестве нормативного документа, используемого для производства указанных конструкций в РФ. Если по каким-то параметрам он не подходит под производственные процессы,  подбирают иной подходящий государственный норматив (все ГОСТы представлены в свободном доступе в интернете) или разрабатывают собственные Технические условия предприятия.

Для выпуска указанной продукции в продажу на рынок ЕАЭС, нужно пройти обязательную сертификацию по ТР ТС 014/2011 (техническомурегламентуо безопасности автомобильных дорог, единому для всех союзных стран). В ходе процедуры оценивается соответствие товара нормам и требованиям определенных ГОСТов, добровольное применение которых обеспечивает исполнение и соблюдение положений ТР ТС 014.

Сертификат на опоры дорожные: особенности получения

Данный документ является обязательным для всех производителей (их уполномоченных лиц) и импортёров (продавцов). Он подтверждает соответствии качественных характеристик, показателей безопасности, жесткости и прочности опор дорожных установленным значениям стандарта и  ТР ТС 014/2011.

Основным  условием для получения сертификата соответствия на опоры являются надлежащим образом проведенные испытания товара и положительные результаты проверки, зафиксированные в протоколе.

В зависимости от типа конструкции предусмотрены свои методики испытаний, отраженные в определенных стандартах, так как к ним предъявляются различные требования. Например:

  • ГОСТ 32950 описывает методы контроля для наиболее востребованного вида - металлических опор под дорожные знаки;
  • общие требования к опорам для дорожных знаков предусмотрены ГОСТ 32948.

Есть своя особенность при проверке травмобезопасныхконструкций. Для таких изделий проведение испытаний предусмотрены в натуре на соответствующем полигоне, гдеопределяются показатели ударной прочности.

Эксперты нашего портала помогут правильно выбрать действующие стандарты на продукции, если вам предстоит сертификация перед выпуском в оборот.

Как происходит отбор типовых образцов?

Учитывая разбег в размере заявленных товаров, оценивать каждый не целесообразно и дорого. Поэтому для экспертизы отбирают самый маленький и самый большой размер конструкции на каждый тип заявленной опоры. Если предприятие производит все типы (П-, Г-образные и т.д.), возможно испытать по 1 типовому экземпляру от каждого типа (на усмотрение лаборатории). Но техдокументацию (чертежи) необходимо предоставить на весь размерный ряд, заявленный к сертификации. Так как на каждый вариант делаются свои чертежи с расчетом предполагаемых нагрузок, учитывая ширину дороги, количество полос и т.п.

Прочность и устойчивость опор дорожных знаков по ГОСТ и ТР ТС 014/2011 проверяются на предмет воздействия транспортных средств при авариях, погодных условий, температурных воздействий и иных показателей. Итоговое заключение должно подтвердить, что изделие не только может быть использовано по назначению, но и отвечает установленным требованиям безопасности.

Сертификация опор: порядок и этапы

Получить необходимые разрешительные документы для изготовления и реализации опорных изделий в границах Таможенного союза можно только через центры, имеющихсоответствующую аккредитацию. Мы поможем выбрать надежную организацию, чтобы гарантировать легальность выданных документов, сэкономить ваше время и деньги.

Общая схема сертификации товара выглядит следующим образом:

  1. Заявитель (компания или ИП)подает заявку, передаетзапрашиваемый комплект документов.
  2. В зависимости от вида изделия, проводятся испытания в лаборатории, по месту нахождения объекта, либо на специальных полигонах.
  3. В ходе тестированияиспытываютсянагрузки (отличаются для разных видов конструкций), производятся замеры, проверяются качество покрытия, иные показатели.
  4. Полученные итоги заносятся в протокол, который является основанием для выдачи сертификата на дорожные опоры.

Максимальный срок действия документа- 5 лет, если заявитель подтвердил надлежащие производственные условия. Обязательным условием выдачи документа является инспекционный контроль, проводимый раз в год. Игнорирование данного требования влечет аннулирование сертификата.

Разрешительная бумага потребуется при таможенном оформлении, при заключении договоров на поставки, при проверках контрольных органов, при приеме конструкций в эксплуатацию. За поставки или реализацию опорных конструкций без разрешительных документов грозит крупный штраф, конфискация продукции.

Перечень необходимых документов

  • реквизиты, регистрационные свидетельства (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав, приказ о назначении гендиректора);
  • проектная, техническая и эксплуатационная документация изготовителя;
  • контракт на поставку продукции (при импорте);
  • материалы по ранее проводившимся проверкам;
  • образцы.

Точный список документации формируется при обращении.

В дополнение к обязательному сертификату по ТР ТС 014/2011, заявитель вправе инициировать оформление добровольного сертификата в системе ГОСТ Р. Его получают для повышения конкурентоспособности товара, подтверждения качества по отдельным уникальным характеристикам. Остались вопросы? Свяжитесь с нами, заполнив форму обратной связи!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.