Сертификат на дрожжи

дрожжи1

Дрожжи — это микроорганизмы, которые относятся к группе одноклеточных грибов. В пищевой промышленности применяются в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в пивоварении, в приготовлении кваса, вина, пищевых добавок. Встречаются свежие прессованные, сухие активные, полусухие замороженные и другие виды дрожжей.

Перед тем, как запустить производство, ввозить и продавать продукт на рынках стран Евразийского экономического союза предприятию/ИП необходимо провести оценочные мероприятия и оформить декларацию на дрожжи. Для продовольственных товаров – это обязательное условие для осуществления законной коммерческой деятельности. Несоблюдение предписанных требований чревато штрафными санкциями согласно КоАП РФ.

Как проводится обязательная проверка пищевых дрожжей?

В странах Таможенного союза, одной из которых является РФ, действуют единые технические регламенты о безопасности различных категорий продукции. Нормативные акты содержат требования для готового товара, правила его производства, хранения, маркировки, перевозки и выпуска в оборот.

Дрожжи регулируют два базовых техрегламента:

  • ТР ТС 021/2011 (безопасность продовольствия);
  • ТР ТС 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания).

Положения первого документа предписывают проводить проверку товара в форме декларирования соответствия заданным нормам регламентов. Среди установленных требований: микробиологические показатели безопасности, количество мезофильных микроорганизмов, маркировка и т.д.

Декларация оформляется на основании протокола исследований сроком до 5 лет.

Оценка соответствия кормовых дрожжей

Данная разновидность продукта подлежит обязательному декларированию в национальной системе ГОСТ Р. Это требование установлено ПП РФ 982. Согласно нормативному акту продукция проверяется по показателям определяющих стандартов. Среди исследуемых параметров:

  • токсичность;
  • общая бактериальная обсемененность,
  • содержание влаги и золы;
  • крупность гранул и т.д.

Декларация на дрожжи кормовые регистрируется на 1-3 года и действует только в пределах Российской Федерации.

Схемы декларирования товара

Чтобы задекларировать продукцию, исходя из условий выпуска, предприниматель выбирает одну из существующих схем:

  • для серийного производства – 1д, 3д;
  • в отношении партии/штучного образца – 2д.

Заявителем при оценке продукта в рамках техрегламентов вправе быть только резидент ЕАЭС. При проверке в национальной системе декларант должен иметь регистрацию в РФ.

Как подготовиться к оценке продукта?

Процедуру декларирования в системе ГОСТ Р/ТР ТС заявитель осуществляет самостоятельно, при этом единолично несет ответственность за заявленные сведения. Основные задачи декларанта:

  • подготовить документацию;
  • провести экспертизу типовых образцов в лаборатории;
  • зарегистрировать декларацию в реестре ФСА на основании сформированной доказательной базы.

У российского производителя в комплекте необходимых документов обязательно должен присутствовать норматив, по которому производится выпуск продукции. За его основу берется действующий национальный стандарт, например, ГОСТ 54731-2011. Если такой вариант не подходит – отличаются нормы/требуется внести дополнения или изменения, предприниматель разрабатывает на дрожжи технические условия. Регистрация ТУ – дело добровольное, но внесение сведений о составленном нормативе позволит защитить интеллектуальную собственность предприятия.

Импортер, который представляет интересы иностранного производителя и действует на основании договора уполномоченного лица, обязан предоставить внешнеэкономический контракт на поставку изделий. Вся сопроводительная документация на зарубежный товар переводится на русский язык.

Какие еще документы требуются заявителю для декларирования?

В стандартный комплект входят:

  • регистрационные свидетельства фирмы/ИП (копии);
  • заявление на проведение процедуры;
  • описание объекта оценки;
  • этикетка товара;
  • протоколы исследований;
  • зарубежные сертификаты качества (при наличии);
  • прочее.

Для каждой отдельной ситуации составляется индивидуальный список, который зависит от условий выпуска и особенностей товара.

ППК и ХАССП для производства продовольственных товаров

Согласно ТР ТС 021/2011, организации пищевой промышленности обязаны внедрять в работу систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП.

Еще одно требование со стороны законодательства, которое необходимо выполнить до запуска производства, составление ППК - программа производственного контроля. С помощью указанных мероприятий руководство предприятия определяет риски и контрольные точки, выявляет недочеты в производственных или технологических процессах, обеспечивает соблюдение норм в части санитарии и гигиены, выпуск качественной и безопасной продукции.

Дополнительно, после оформления обязательных разрешений, предприниматели оформляют добровольный сертификат на дрожжи, получают штрих-коды, проводят сертификацию выстроенной системы менеджмента по стандартам серии ИСО. Такие действия помогают в продвижении изделий на рынке, заключении новых контрактов с торговыми сетями, хлебозаводами, иными производственными предприятиями. В отдельных случаях добровольные документы качества требуются для участия в конкурсных процедурах по выбору поставщика.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.