Сертификат на экструдированный пенополистирол

сертификат на пенополистирол
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Экструдированный пенополистирол (ЭПП) – это популярная разновидность утеплителя, которая широко применяется в строительстве. Строительный материал наделен способностью сохранять свои свойства при различных температурах. Его активно используют для теплоизоляции ограждающих конструкций, как внутри, так и снаружи помещений в качестве среднего слоя.

Предприниматели, желающие заниматься производством и продажей пенополистирола, должны позаботиться о получении разрешительной документации. Если проигнорировать данное требование, владельцу компании выпишут штраф, партию несертифицированной продукции конфискуют, а деятельность предприятия приостановят (до 90 дней).

Нужен ли сертификат на экструдированный пенополистирол

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №2425, теплоизоляционные материалы, включая экструдированный пенополистирол, входят в перечень товаров, подлежащих декларированию. Оформить документ может как импортер, так и производитель продукции.

Схемы декларирования, предусмотренные для серийного производства или выпуска товара партиями, указаны в ГОСТ Р 54008-2022. Проведение лабораторного контроля возможно исключительно по методам, предусмотренным стандартами, которые включены в ПП РФ №2425.

Декларацию можно получить только на основании протокола испытаний, который выдают эксперты аккредитованной лаборатории после проведения исследования товара. Также потребуется акт анализа производства.

Ответственность за результаты исследований и проведение производственных проверок лежит на заявителе, которым выступает производитель или импортер. Для регистрации декларации в реестре Федеральной службы аккредитации (ФСА) предпринимателю нужно предоставить сотрудникам сертификационного центра электронную подпись.

Процедура оценки соответствия проводится согласно методам, установленным в профильном государственном стандарте (ГОСТ). Если подходящий стандарт не будет найден, производителю потребуется разработать технические условия (ТУ). Для разработки ТУ заявитель должен предоставить конструкторскую документацию:

  • чертежи;
  • описание (техническое);
  • спецификации.

Также потребуется позаботиться о разработке эксплуатационной документации.

После получения декларации соответствия (ДС), владелец бизнеса переходит к оформлению добровольного сертификата.

Справка. Декларацию заявитель может оформить самостоятельно либо делегировать процесс сбора доказательственных материалов специалистам сертификационных центров.

Необходимые документы для сертификации

Чтобы оформить на экструдированный пенополистирол сертификат, предпринимателю нужно обратиться в сертификационный центр. Вместе с корректно заполненным бланком заявки нужно передать комплект документов:

  • техническое описание характеристик продукции;
  • ОКПД 2, код ТН ВЭД;
  • ГОСТ, ТУ;
  • этикетку;
  • договор аренды помещений, которые используются для изготовления продукции;
  • учредительную документацию и устав компании.

Обработка заявок быстрая. Импортеры дополнительно предоставляют контракт на поставку, ДУЛ (договор уполномоченного лица) и инвойс. Также потребуется передать пенополистирол экструдированный, сертификат соответствия на который нужно получить, в аккредитованную лабораторию. Эксперты проведут испытания, в ходе которого будут изучены:

  • группа горючести;
  • способность к воспламенению;
  • устойчивость к влаге;
  • гигроскопичность;
  • пределы прочности при растяжении;
  • наличие вредных веществ в составе.

Результаты исследования являются важным доказательством качества и безопасности продукции. После завершения испытаний, эксперты выдают предпринимателю ПИ (протокол испытаний), на основании которого будет оформлен сертификат соответствия на пенополистирол.

Справка. Сотрудники АИЛ (Аккредитованных испытательных лабораторий) обязаны регистрировать в РПИ (реестре протоколов испытаний) сведения о выданных ПИ (протоколах испытаний). Реестр протоколов испытаний не является открытым и доступным для всех. Информацию в нем могут видеть только сотрудники ФСА (Федеральной службы аккредитации). Без регистрации в РПИ заявитель не сможет оформить декларацию.

Порядок сертификации товара

Для прохождения сертификации строительного материала, необходимо:

  • обратиться в сертификационный центр;
  • подать корректно заполненный бланк заявки и комплект документации сотрудникам органа по сертификации;
  • передать образец изделия в аккредитованную лабораторию;
  • получить протокол испытаний.

Если в ходе исследования не было обнаружено серьезных отклонений от нормы, предпринимателю выдадут сертификат качества на пенополистирол.

Зачем нужна добровольная сертификация

Несмотря на отсутствие обязательного требования, владельцы бизнеса охотно оформляют сертификат на плиты теплоизоляционные из экструдированного пенополистирола. Наличие разрешительного документа позволяет доказать безопасность строительного материала, участвовать в тендерах, расширить рынки сбыта и увеличить прибыль.

Справка. Добровольный сертификат ЭПП дают на период до 3 лет. Наличие документа позволяет наносить маркировку.

Пожарный сертификат

Если продукция входит в перечень Распоряжений Правительства № 3646-р. и предназначена для использования на пути эвакуации людей в безопасную зону, то на нее необходимо оформить обязательный пожарный сертификат по ФЗ (Федеральному Закону) РФ №123-Ф3. В другом случае оформляется декларирование товара по 123-ФЗ.

Для получения разрешительного документа владельцу компании нужно подать образцы товара в аккредитованную лабораторию. Эксперты исследуют строительный материал на:

  • огнестойкость;
  • выделение токсичных веществ в процессе горения;
  • способность распространения пламени по поверхности.
  • группу горючести;
  • скорость распространения огня.

Декларацию по 123-ФЗ оформляют на срок, не превышающий 5 лет. Срок действия сертификата составляет 1-5 лет.
Сертификат ИСО 9001

Наличие сертификата ИСО 9001 подтверждает, что организация устанавливает и поддерживает эффективную систему менеджмента качества. Получение документа позволяет установить строгий контроль на всех этапах производства, улучшить процесс управления, повысить доверие клиентов и подтвердить соблюдение международных требований СМК (системы менеджмента качества).

Дополнительные документы

Если экструзионный пенополистирол, сертификат соответствия на который можно получить добровольно, производят в России, то продукцию вносят в реестр Минпромторга. Это позволяет принимать участие в Госзакупах, в Гособоронзаказе, а также воспользоваться льготными условиями в получении государственной поддержки.

Также необходимо получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Наличие документа подтверждает соответствие строительного материала санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Справка. Чтобы повысить уровень доверия к бренду и привлечь внимание клиентов, следует зарегистрировать ТЗ (товарный знак).  Регистрация осуществляется в ФИПС (Федеральном институте промышленной собственности).

Где получить сертификат

Чтобы получить сертификат соответствия на ЭПП, заявителю нужно посетить сертификационный центр. Потребуется подготовить доказательную базу (ПИ и акты проверок), которые станут подтверждением безопасности строительного материала.

Делегирование процесса оценки соответствия поможет сэкономить время, силы и денежные средства. Сотрудники центра, обладающие знаниями и опытом, следят за изменениями, внесенными в ГОСТы, ТР ТС (технические регламенты Таможенного союза), законодательство РФ и т.д. Эксперты  окажут содействие в сборе необходимых сведений, разработке ТУ и выборе подходящей схемы сертификации, самостоятельно внесут данные в программу и рассчитают стоимость услуг. Персональные консультации  бесплатны. Заказывать их можно в форме заявки, расположенной ниже. Обращайтесь! Поможем получить сертификат на пенополистирол.

Преимущества компании

hands

ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК

Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги

hands

ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером

hands

ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР

За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ

hands

РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА

Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок

hands

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом Вашего бизнеса

Этапы работы

letter

ЗАПРОС

Вы оставляете запрос на сайте

arrow
letter

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Мы бесплатно консультируем

arrow
letter

ВЫПОЛНЕНИЕ

Вы предоставляете необходимые документы

arrow
letter

РЕЗУЛЬТАТ

Мы помогаем решить Вашу проблему

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.