Сертификат на электросамокат

электросамокаты

Электрические самокаты, велосипеды и скейты (гироскутеры) выпускаются в большом ассортименте. Они отличаются мощностью, дизайном и техническими характеристиками. Изделия производятся как для взрослого, так и для ребенка. В зависимости от типа электросамоката определяется вид разрешительной документации, которую должен оформить изготовитель / импортер перед выпуском товара в реализацию.

Нужен ли сертификат для продажи самодельного электросамоката? Да, любое электрическое устройство, выпускаемое в реализацию на рынки РФ или ЕАЭС, подлежит обязательной оценке соответствия по ТР ТС. Исключением являются только изделия, изготовленные для собственных нужд.

За отсутствие разрешительной документации изготовители / продавцы несут ответственность в виде штрафов, изъятия продукции из оборота и приостановления деятельности.

Особенности подтверждения безопасности устройств

На самокаты предприниматели регистрируют декларацию, которая подтверждает соответствие нормам ТР ТС 020/2011. Настоящий тех. регламент контролирует электромагнитную совместимость электротехнических приборов. 

Литиевые батареи для самокатов попадают в перечень товаров ПП РФ № 982, подлежащих декларированию в национальной системе РФ. С 01.09.2022 г. Постановление утратит силу, вместо него вступает в действие ПП РФ № 2425.

На зарядные устройства производителям / импортерам нужно получить сертификат по следующим ТР ТС:

  • 004/2011 – контролирует безопасное производство, хранение, транспортировку, эксплуатацию и выпуск в обращение низковольтных устройств;
  • 020/2011 – регулирует помехоустойчивость техники и электромагнитную совместимость с другими приборами.

Также устройства подлежат декларированию по регламенту 037/2016, который предусматривает ограничение использования опасных веществ (кадмия, свинца, ртути и др.) при изготовлении электротехнических изделий.

Если товар заявлен в качестве детской игрушки, проводится сертификация по ТР ТС 008/2011. При этом на зарядное устройство также оформляют сертификат по ТР ТС 004 и 020 и регистрируют декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016.

Предприниматель может заменить декларирование сертификацией. Тогда в сертификатах будут указаны все регламенты, под которые попадает товар. Во время периода действия сертификата проводится ежегодная инспекционная проверка. Если выявлено ухудшение качества продукции или несоответствие установленным требованиям, срок действия документа может быть приостановлен или аннулирован. 

Добровольное подтверждение качества

Чтобы выделить качество продукции, изготовитель / импортер может дополнительно оформить добровольный сертификат. Он повышает конкурентоспособность, помогает в формировании положительного имиджа, укрепляет доверие потребителя. В добровольном порядке предусмотрено соблюдение требований следующих ГОСТов:

  • 30804.6.1-13 – содержит требования и методы определения электромагнитной совместимости, помехоустойчивости технических средств, их устойчивости к электростатическим разрядам; 
  • 30804.6.3-13 – устанавливает нормативы, необходимые для обеспечения электромагнитной совместимости устройств в части создаваемых ими помех.

Также производитель может составить собственные Технические условия.

Какие показатели проверяются в лаборатории?

Для оформления сертификата на электросамокат проводятся лабораторные испытания. Во время процедуры проверяется соответствие фактических характеристик и нормативных показателей, установленных профильными тех. регламентами.

Типовые образцы проходят тестирования, во время которых исследуются следующие параметры безопасности:

  • уровень изоляционной защиты и защиты изделия от воздействия электрического тока;
  • износостойкость и устойчивость к механическому воздействию;
  • отсутствие рисков при перегрузках и работе в аварийном режиме;
  • устойчивость к электромагнитным излучениям;
  • отсутствие в составе изделия опасных и токсичных соединений и др.

Итоги оценочных мероприятий фиксируются в протоколах испытаний. Если протокол положительный, заявитель получает разрешительную документацию. Сертификаты и декларации на серийно выпускаемые устройства действуют в течение одного года – пяти лет. 

Для поставки партии изделий сроки не указываются, однако, они не должны превышать срока службы устройства.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления сертификатов, регистрации декларации нужно предоставить: 

  • копии ОГРН, ИНН;
  • паспорт изделия, инструкции, эксплуатационное руководство;
  • сведения о заявленном товаре (наименование, коды ТН ВЭД, ОКПД 2, технические характеристики и пр.);
  • образцы для испытаний;
  • доказательственные материалы – протоколы, акты проверок (при наличии);
  • для импортеров – договор уполномоченного лица, контракт на поставку с инвойсом.

Сроки, цену и другие нюансы сертификации электросамокатов можно узнать у специалистов Портала. Консультации бесплатные, обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.