Сертификация фарша

сертификация фарша

Фарш − однородная масса измельченного мяса (рыбного филе). Полуфабрикат используют для приготовления колбас, пельменей, биточков, запеканок, голубцов и других блюд. Главное правило, которым руководствуются хозяйки при покупке продукта, − чтобы фарш был свежим по сроку годности и качественным. 

Поэтому перед выпуском данного вида продукции для поставки в торговые сети производители (поставщики) подвергают ее обязательной оценке соответствия.

Особенности сертификации фарша

В изготовлении фаршей используются все виды мяса (мякоть говядины, свинины, баранины, куриная обрезь, филе индеек и т.д.), а также растительные пищевые включения, такие как соевые изоляты и пищевые волокна.

Ассортимент готового полуфабриката представлен на рынке в охлажденном или замороженном виде. 

Чаще для реализации подготавливают два вида фаршей:

  • по-домашнему – произведенный из свежего необработанного сырья без дополнительных ингредиентов и пищевых добавок;
  • особый – кроме мясного сырья в процессе измельчения используются и другие компоненты.

Обязательность подтверждения безопасности и тип разрешительного документа определяется в зависимости от вида продукта:

  1. Для необработанного полуфабриката (измельченное сырое мясо в чистом виде «по-домашнему») предусмотрено оформление ветеринарного свидетельства. Выдачей бумаги занимаются отделения Россельхознадзора. Обращение нужно направить в тот филиал, компетенцией которого охватывается территория, где расположено мясное производство. С 2018 года для цифрового оформления таких документов функционирует специальная система «Меркурий». Сегодня регистрация в ней для работы является обязательной.
  2. Обработанный фарш («особый»), в процессе приготовления которого использовались дополнительные ингредиенты, красители и другие вспомогательные включения, подлежит обязательной проверке в системе ТР ТС по форме декларирования. 

Требование в равной степени распространяется на российских производителей и импортеров обозначенной продукции. Декларация регистрируется на специализированном сервисе ФСА на основании протокола испытаний. Период действия декларации составляет от 1 до 5 лет.

Перечисленные документы обязательны к оформлению. За их отсутствие законодательством предусмотрена административная ответственность. За одно наименование несертифицированной продукции штраф может достигать 300 тыс. руб. При выявлении повторного нарушения товар изымается из оборота. Деятельность предпринимателя могут приостановить по решению суда.

Еще одно обязательное требование для участников пищевого сегмента – внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в управленческую часть предприятия. Она направлена на скрупулезное соблюдение принципов ХАССП и призвана сформировать условия, при которых будет возможно систематически контролировать риски, сокращать число неликвидного товара, повышать потребительские свойства продукта, его безопасность.

Сертифицировать функционирующую систему можно по желанию. Но именно это решение позволит оформить декларацию соответствия для серийного выпуска на максимально возможный срок.

Добровольная сертификация мясного полуфабриката

Сертификат на фарш оформляется в системах добровольной сертификации после получения основных разрешительных документов. Он призван решить маркетинговые задачи в коммерческой деятельности, повысить спрос на продукцию, обеспечить ее узнаваемость, наладить плодотворное сотрудничество с крупными розничными сетями.

Также, чтобы исключить претензии со стороны контролирующих ведомств, на сырое молотое мясо рекомендуется оформить дополнительно отказное письмо. Разъяснительный документ своим содержанием подтвердит, что продукт не является объектом технического регулирования, не нуждается в регистрации декларация по требованиям «пищевых» ТР ТС.

Протокол по срокам годности 

В испытаниях на соответствие сроков годности, в первую очередь, нуждаются скоропортящиеся продукты, такие как мясной полуфабрикат.

Полученный по итогам проверки протокол подтверждает заверения предпринимателя об увеличенных или, наоборот, уменьшенных сроках годности продукции бес снижения ее качественных характеристик.

Необходимость таких исследований чаще возникает, если изготовитель заявляет, что сроки хранения его продукта:

  • отличаются от тех, что освещены в нормативно-технической документации (действующем ГОСТе или Технических условиях);
  • не прописаны в НТД.

В этом случае подтвердить продолжительность срока хранения полуфабриката можно посредством получения официального протокола.

Расчет БЖУ: что важно знать

Продукция не может быть допущена на рынок ЕАЭС, если на ней отсутствует надлежащая маркировка. В число сведений, которые обязательно освещаются на потребительской этикетке, упаковке входит информация о пищевой и энергетической ценности. Чтобы получить корректные расчеты этих показателей, заказывают протокол БЖУ.

Определить индекс белков, жиров, углеводов в обработанном молотом мясе предприниматель может и самостоятельно, задействовав в этот процесс экспертов из штата. Однако в этом случае остается риск не соблюсти требования ТР ТС и нормативных актов РФ. Поэтому для получения максимально точных расчетов лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Что нужно для оформления разрешительных документов?

Перед обращением в выбранный центр сертификации производитель должен позаботиться о наличии нормативно-технической документации, согласно которой налажен выпуск продукции. Это может быть действующий ГОСТ или индивидуально разработанные Технические условия. Именно на техническую документацию он вправе ссылаться при подаче заявки на оформление разрешительных документов.

Помимо тех. документации, он должен сформировать набор следующих данных:

  • заявка, заполненная по предложенному шаблону;
  • свидетельства ОГРН, ИНН;
  • рецептуры, следуя которым налажено изготовление;
  • имеющиеся протоколы собственных проверок;
  • характеристики полуфабриката: способ измельчения, часть туши, используемая в качестве сырья, перечень добавок и т. д.;
  • иные материалы по согласованию.

Если заявку на оформление разрешительных документов подает непосредственно изготовитель, то обозначенный список дополняется следующими позициями:

  • свидетельство права собственности на производственные помещения или договор аренды;
  • сертификат СМБПП (при наличии);
  • ГОСТ, ТУ, согласно которым осуществляется изготовление отечественной продукции.

Кроме этого, важно предоставить макет этикетки. При его отсутствии специалисты центра окажут помощь в его разработке. Они знакомы со всеми тонкостями регламентирующей документации, поэтому выполнят эту работу в полном соответствии с установленными требованиями.

Остались вопросы, нужны подробности о порядке процедуры оценки соответствия? Звоните. Любые консультации бесплатные.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.