Сертификат на фен

фен

Фены, как и прочая бытовая техника, должны проходить обязательную сертификацию. Для этого проводятся испытания продукции.В процессе исследований производится оценка безопасности прибора. Он должен обеспечивать защиту от воздействия электрического тока и прочих внешних факторов.При использовании фена должны быть исключены любые риски, связанные с перегрузкой или работой устройства в условиях высокой температуры. 

Субъект предпринимательской деятельности перед реализацией изделия на рынках стран Таможенного Союза, должен подтвердить, что оно отвечает всем требованиям действующих технических регламентов.Оценка соответствия проводится в форме сертификации бытовой техники и декларирования.

Отсутствие разрешительной документации влечет за собой административную ответственность. Нарушитель карается крупными штрафами, товар конфискуется, а деятельность компании временно приостанавливается. 

Законодательная база

Сертификация данного товара регламентируется следующими техрегламентами:

  • 004/2011 – предусматривает требования безопасности, которые предъявляются к низковольтному оборудованию;
  • 020/2011 – контролирует электромагнитную совместимость устройств.

На основании этих регламентов выдается сертификат соответствия на фен. 

Кроме того, каждый изготовитель(поставщик), планирующий осуществлять поставки товара на рынки стран ЕАЭС, должен получить декларацию в соответствии с ТР ЕАЭС037/2016. Этот нормативный документ предусматривает контроль использования в процессе производства бытовых приборов опасных веществ, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье потребителя и на состояние окружающей среды.

Выбор схемы подтверждения качества определяется объемами производства. Для серийного - необходима выездная проверка на объект с целью оценки производственных условий. Максимальный срок действия сертификата – 5 лет. Для выпуска партии или единичного изделия достаточно только испытаний продукции в аккредитованной лаборатории. Срок действия таких документов ограничивается сроком эксплуатации товаров.

Также каждый предприниматель может получить дополнительный сертификат на фен в любой СДС - системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте. Это позволяет улучшить репутацию торговой марки в глазах покупателей и деловых партнеров, увеличить объем продаж. Также такая оценка качества повышает шансы на победу в выгодных тендерах и госзакупках. 

Что нужно для прохождения процедуры?

Перед началом процедуры необходимо подать заявку в сертификационный центр и предоставить следующую документацию:

  • регистрационные свидетельства предприятия или ИП;
  • инструкции по эксплуатации устройства, его подробное описание;
  • контракт на поставку, инвойс для импортеров;
  • ГОСТ или ТУ для отечественных производителей.

Этапы оформления

Чтобы получить сертификат и декларацию на фен, потребуется пройти несколько этапов:

  1. Подача заявки, подготовка документов. На этом этапе заявитель получает бесплатную консультацию, в ходе которой специалисты помогают выбрать оптимальную схему для сертификации товара.
  2. Отбор образцов и прохождение лабораторных испытаний.Для серийного выпуска также проводится проверка производства.
  3. Внесение результатов экспертизы в протокол испытаний. В случае положительного заключения специалисты передают сведения о сертификате (декларации) в реестры ФСА. После регистрации оригинал документа передается заявителю.

Преимущество обращения на портал «1ОКНО»- возможность оформления всех необходимых документов в одном месте. Консультации предоставляются бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.