Сертификат на флеш-накопители

флеш-накопитель

Флеш-накопители (флешки) используются для хранения информации, работы с ней на ПК, ноутбуках, других электронных устройствах. Такие изделия подлежат сертификации по ТР ТС 020/2011, по которому проверят электромагнитную совместимость с другими электроустройствами.  Разрешительным документом на флешки является декларация, а сертификат можно получить добровольно.

Особенности сертификации флеш-накопителей

Флешки работают от электрических устройств, однако не представляют собой существенной опасности для потребителей. Поэтому оценка соответствия по основному техрегламенту ТС 004/2011 на низковольтное оборудование не проводится. Нормы безопасности проверяются только по регламенту ТС 020/2011, так как флеш-накопитель может оказывать негативное воздействие (помехи) на другие устройства.

Кроме обязательного декларирования предприниматели могут оформить добровольный сертификат. Этот документ не дает права на ввоз, поставки и реализацию товаров. Однако большинство предпринимателей проходят добровольную сертификацию, чтобы получить дополнительные преимущества перед конкурентами, привлечь внимание покупателей.

Обязательные и добровольные процедуры можно пройти через аккредитованный орган. Это гарантирует легальность выданных бумаг, отражение соответствующих сведений в реестрах. Получить декларации и сертификаты могут продавцы, поставщики (импортеры), изготовители, зарегистрированные в странах Таможенного союза.

Как получить декларации и сертификаты на флеш-накопители

Для прохождения декларирования нужно заполнить заявку, подготовить нормативно-техническую и эксплуатационную документацию. В частности, заявитель должен представить ТУ (технические условия) на продукцию, если ее характеристики не подпадают под действующий ГОСТ. Оценку можно пройти по товарам из серии, либо из отдельной партии. Это повлияет на перечень проверок, срок действия разрешительного документа.

В перечень проверок по техническому регламенту ТС 020/2011 входит:

  • изучение полученных документов, доказательств клиента (при наличии, можно представить ранее полученные протоколы испытаний);
  • оценка производственных условий, если это необходимо по выбранной схеме подтверждения;
  • проведение измерений и тестов в лабораторных условиях, подготовка протоколов испытаний;
  • регистрация ДС, передача информации в реестр.

Декларация по ТР ТС 020/2011 выдается, если электромагнитные помехи от работы флешки полностью отсутствуют, либо находятся в допустимых нормативных значениях. Эти моменты указываются в протоколах, поэтому их нужно предъявлять вместе с основной декларацией.

На флешки серийного производства декларацию можно получить на срок до 5 лет. Для накопителей из отдельной партии период действия ДС не устанавливается, т.е. документ можно использовать до реализации или до истечения срока службы. Проверять декларации будут при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в рознице. Добровольные сертификаты выдаются на 1 или 3 года, а сферу их применения определяет сам владелец бизнеса. 

После прохождения обязательных процедур нужно нанести на изделие или его упаковку маркировку. Она включает знак соответствия "ЕАС" информацию об изготовителе, основные технические показатели. После добровольной сертификации на маркировку также наносится соответствующий знак качества. Подробную информацию о правилах сертификации и маркировки флеш-накопителей можно получить у экспертов нашего портала. Все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.