Сертификат на фреон

no image

Фреон применяется в холодильных и морозильных установках в качестве хладагента. Его используют при выпуске аэрозолей, газовых баллонов. Применяют его и в пожаротушении. 

Фреон не попадает под обязательную оценку соответствия. Его можно продавать без разрешительной документации. При необходимости можно подтвердить соответствие продукции в добровольном порядке. Но налаживая реализацию товара, нужно учитывать, что для него потребуется оформить паспорт безопасности. Также может потребоваться озоновое заключение или лицензия Минпромторга.

Оформление паспорта безопасности

Для оборота фреона необходимо оформить паспорт безопасности (ПБ). В него включают:

  • сведения об описываемой продукции;
  • данные о компонентах;
  • информацию об опасности, в том числе и компонентов вещества;
  • перечень действий, которые необходимо осуществить в случае необходимости оказать первую помощь;
  • перечень СИЗ, которые может потребоваться использовать для исключения опасности для человека;
  • способность вступать в химические реакции;
  • сведения о токсичности;
  • информацию о степени воздействия на окружающую среду.

На фреон может быть оформлен паспорт международного образца или соответствующий нормам государственного стандарта. В зависимости от того, какой именно документ будет оформлен, устанавливается продолжительность действия. При оформлении ПБ по ГОСТу срок действия будет составлять не более 5 лет. Паспорт международного образца (MSDS, или SDS, как он правильно называется) оформляется бессрочно. 

Оформление озонового заключения

Для некоторых видов веществ необходимо оформлять озоновое заключение. Необходимость его получения связана с тем, что определенные виды продукции могут негативно влиять на атмосферный слой.

В озоновое заключение включают такую информацию:

  • название лаборатории, в которой оценивался продукт;
  • название компании, для которой оформляется разрешение;
  • применяемые методы исследований;
  • результаты экспертизы;
  • заключение об отсутствии озоноразрушающих соединений.

Если фреон или его смесь с другими веществами попадают под разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию, для них необходимо получать Лицензию Минпромторга. Перечень фреонов, для которых необходима лицензия, определен Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 16.03.2021 года.

Получение отказного письма

Поскольку на фреон не нужно оформлять сертификаты или декларации, его можно беспрепятственно ввозить, выпускать и продавать без таких документов. Но производителям импортерам и компаниям, реализующим продукт, может потребоваться подтвердить такой факт. Для этого оформляют отказное письмо. Оно будет подтверждать, что продукция, для которой он получен, не попадает под обязательные процедуры оценки соответствия. 

Проведение добровольной сертификации 

Несмотря на отсутствие необходимости оформлять сертификаты или иные документы в обязательном порядке, это можно сделать по желанию предпринимателя. Можно оформить добровольный сертификат соответствия. Он будет подтверждать соответствие определенным требованиям. Например, сертификат можно оформить для оценки соответствия требованиям действующего государственного стандарта или технических условий, по требованиям которого товар выпускается. 

Разработка технических условий

Это нормативный документ, в соответствии с которым может быть организован выпуск продукции. ТУ можно оформлять при отсутствии действующего ГОСТа на продукт. Также к разработке ТУ прибегают при выпуске товара по ГОСТу, но с отличающимися показателями.

Перечень необходимых документов для сертификации

Предприниматель при обращении в ЦС предоставляет:

  • свидетельство о регистрации
  • ИНН;
  • информацию о продукции – название, код ТН ВЭД, состав, характеристику и прочие данные необходимые для идентификации и оценки;
  • сведения о компании, которая выпускает товар;
  • договор на поставку, если оценивается импортный продукт;
  • протоколы испытаний, если с продукцией были проведены исследования.

Перечень необходимой документации может быть изменен или дополнен в зависимости от типа оцениваемого товара и цели обращения предпринимателя.

Порядок оценки соответствия товаров

  1. Заявитель оформляет заявку и предоставляет необходимые документы.
  2. Продукт идентифицируется, определяется перечень услуг, которые будут оказываться заявителю, при необходимости запрашиваются дополнительные документы и сведения.
  3. Подписывается договор на оказание услуг.
  4. При необходимости проводятся исследования, оформляется протокол испытаний по полученным результатам.
  5. Оформляется и утверждается макет сертификата.
  6. Сертификат на фреон проходит регистрацию и предоставляется клиенту.
  7. Оказываются другие услуги, предусмотренные заключенным договором.

Задать интересующие вопросы или оставить заявку для получения сертификата соответствия на фреон, оформление других документов можно связавшись со специалистами. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.