Сертификат на фрезы

фрезы

Фреза — основная режущая часть, которая закрепляется в фрезерном станке. В зависимости от конструкции и прочности режущего материала, фрезы применяются для обработки дерева, пластмасс и изделий из металла. Различают следующие типы фрез — цилиндрические, концевые, угловые, дисковые, торцевые, шпоночные и фасонные. Классифицируются фрезы по конструкции, способу крепления, назначению, способу установки на шпиндель, материалу режущей части, форме зубьев, сечению зуба.

Разрешительная документация для оборота фрез

Для того, чтобы беспрепятственно производить, импортировать, или продавать любую продукцию на территории Российской Федерации, а также всего Таможенного союза, необходимо оформление разрешительной документации.

Сертификация фрез с 2010 года — момента образования Таможенного союза — основывается на требованиях Технического регламента Таможенного союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования. Согласно ТР ТС 010/2011 для обязательного подтверждения соответствия потребуется оформление Декларации соответствия.

Для оформления декларации на фрезы потребуются следующие документы:

  • копии ИНН, ОГРН, реквизиты, наименование и адрес местонахождения производителя/уполномоченного лица или продавца;
  • нормативно-техническая документация (НТД), согласно которой производятся декларируемые фрезы. НТД, используемая при производстве фрез — ГОСТы (стандарты РФ, содержащие в себе основные технические данные, а так же процедуры производства и дальнейшей оценки соответствия) и ТУ (технические условия, разработанные непосредственно компанией-производителем и используемые при производстве);
  • обоснование безопасности (которое оформляется на основании собственных доказательств, представленных производителем);
  • техническая документация на фрезы;
  • сертификат системы менеджмента качества на производстве (на соответствие требованиям ИСО 9001) — при наличии;
  • образцы продукции.

Процесс декларирования фрез, описанный в регламенте, происходит по следующему алгоритму:

  1. Подача заявки;
  2. Идентификация продукции органом по сертификации на основании предъявленных заявителем документов;
  3. Изучение представленной документации;
  4. Проведение испытаний образцов на соответствие требованиям ТР ТС и НТД с последующим оформлением протоколов испытаний (ПИ), на основании которых и оформляется декларация на фрезы;
  5. Регистрация декларации. Проверить актуальность декларации на фрезы можно на сайте Национальной системы аккредитации.

Согласно ст.8, п.п. 5 Заявитель вправе получить сертификат на фрезы, заменив им декларацию. Процесс оформления и список документов при сертификации будет аналогичным, существенное отличие будет лишь в том, что будет необходимо проведение инспекционного контроля произведенной площадки и процесса производства в целом. Данное отличие несет под собой ощутимое удорожание процесса оформления разрешительной документации, а так же более высокую стоимость. В данном случае, и сертификат и декларация ТР ТС будут носить равный юридический характер.

Чем же отличается Декларация от Сертификата на фрезы по ТР ТС 010/2011?

Сертификат оформляется в соответствии с требованиями Федерального закона №184 от 27.12.2002г. «О техническом регулировании» на цветном бланке государственного образца, и заверяется руководителем органа по сертификации, выдавшего сертификат, а так же ответственным экспертом.

Декларация так же оформляется в форме, регламентированной 184ФЗ от 27.12.2002г., но печатается на белом бланке формата А4 без дополнительных знаков защиты. Заверяется подписью и печатью заявителя.

Зачастую, большее доверие у потребителя вызывает именно сертификат, т. к. выглядит он намного презентабельнее. Но не каждый производитель или продавец готов вложить средства в оформление сертификата ТР ТС на фрезы. Приходит на помощь оформление добровольного сертификата.

Добровольный сертификат на фрезы

Добровольный сертификат соответствия (ДСС) на фрезы не отменяет необходимость декларирования по ТР ТС 010/2011. НО! наряду с требованиями указанного регламента, ДСС подтверждает соответствие пунктам ГОСТа или ТУ, которые не находят отражение в декларации, но не менее важны для потребителя. Добровольный сертификат является важным маркетинговым инструментом, позволяющим наиболее квалифицированно представить продукт потребителю!

За оформлением всей необходимой документации для оборота фрез на территории РФ и Таможенного союза, а так же для экспорта Вы можете обратиться к нам! Мы ждем Ваших заявок! Консультация по всем вопросам абсолютно бесплатна!

Поможем с оформлением документации на фрезы:

  1. Сертификатов;
  2. Деклараций;
  3. Обоснований безопасности;
  4. Паспортов безопасности;
  5. Сертификатов СМК;
  6. Протоколов испытаний;
  7. Другой интересующей вас документации на любом этапе производства или для таможенной очистки при импорте продукции.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.