Сертификат на гайки

гайки

Такие крепежные изделия, как шурупы, винты, саморезы,болты с гайками и т.д.,применяются в разных сферах деятельности человека – в строительстве,при ремонте и техобслуживании устройств, в бытовых условиях и т.д.

Сертификат на гайки –это документ, который подтверждает качество товаров. Он может быть оформлен в обязательном порядке и добровольном. 

Отсутствие обязательного разрешительного документа – причина привлечения к ответственности по статьям 14.43 и 14.44 КоАП РФ на основании решения суда в форме штрафа, конфискации изделий или приостановления деятельности юр.лица на срок до 90 дней. 

Обязательная сертификация гаек

Чтобы определить, необходимо ли иметь документ об обязательной оценке соответствия, осуществляется идентификация изделия на основании характеристик товаров (в том числе вида крепежных изделий), кодов ТН ВЭД и положений действующего законодательства. 

В частности, под действие ПП РФ №982 попадают следующие виды гаек: 

  • закладные гайки для обустройства ж/д полотна; 
  • клеммные гайки для использования в ж/д сфере. 

В отношении вышеуказанных изделий проводится сертификация или декларирование в системе ГОСТ Р. 

Документы выдаются по результатам исследований образцов товаров в лаборатории – на основании протокола испытаний.

Остальные виды крепежных изделий, например, гайки колесная и прочие, не подлежат обязательной оценке соответствия, так как не указаны в ТР ТС (ЕАЭС) и официально утвержденных списках ПП РФ №982. Для подтверждения их качества, производитель может получить отрицательное решение по заявке (отказное письмо) и оформить добровольный сертификат на гайки в любой из зарегистрированных СДС. 

Этапы обязательной оценки соответствия по ГОСТ Р

Если продукция попадает в списки ПП РФ №982, то декларация или сертификат качества гайки являются обязательными при реализации товаров в Российской Федерации. Для их оформления заявитель предоставляет документы и образцы, после чего проводятся исследования в лаборатории, по итогам которых выдается протокол (ПИ). 

В процессе лабораторных испытаний устанавливаются такие параметры, как: 

  • механическая прочность; 
  • стойкость к вибрации и повышенным температурам; 
  • антикоррозийные свойства; 
  • безопасность используемых сплавов; 
  • способность выдерживать заявленные нагрузки; 
  • соответствие указанным размерам; 
  • и иные. 

ПИ является основанием для регистрации сертификата или декларации в Едином реестре.

Зачем оформляется добровольный сертификат?

Если товары не подлежат обязательной сертификации, производитель может получить сертификат на болты, шайбы и другие крепежные элементы на добровольной основе (согласно положениям ФЗ РФ №184). 

Проведение процедуры добровольной оценки осуществляется для получения конкурентных преимуществ в процессе ведения деятельности, в частности: 

  • маркировки товаров знаком качества СДС; 
  • повышения шансов на победу в тендерах; 
  • выхода на новые рынки сбыта (например, реализации товаров через маркетплейсы); 
  • привлечения инвестиций и другие. 

Оценка проводятся по профильным гос.стандартам или техусловиям, например, ГОСТ на гайки14729-69 (цилиндрические потайные), 10608-72 (шестигранные), 10608-72 (для фланцевых соединений) и другим. 

В России популярны такие СДС, как «ЕАС» (рег.номер РОСС RU. 31720.04ИБН1) и «EAC Audit» (рег.номер РОСС RU.З2028.04ЕАС1).Документы, полученные в рамках этих двух систем, зарегистрированных в Росстандарте, обеспечивают преимущества в процессе ведения бизнеса, характеризует фирму, как надежного и добросовестного производителя.

Помимо указанных документов ведущие компании по изготовлению крепежных элементов и других материалов оформляют сертификаты ИСО/ISO. Выдаются по итогам внедрения системы менеджмента качества (СМК) на предприятии по стандартам ИСО. 

Срок действия добровольно полученных сертификатов составляет 1 или 3 года.

Список необходимых документов

В список документов для проведения оценки соответствия входят сведения о компании – скан-копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП, и о продукции: 

  • описание изделий – ассортимент, назначение, состав, размеры и т.д.; 
  • коды товаров по классификатору ТН ВЭД; 
  • нормативно-техническая документация на производство – гос.стандарты (ГОСТы) или техусловия (ТУ);  
  • иные сведения о производимых изделиях.

Помимо указанных данных вы можете предоставить ранее оформленные сертификаты ИСО/ISO и протоколы заводских испытаний.

Специалисты портала помогут в оформлении разрешений для производства реализации товаровв рамках таможенного пространства ЕАЭС. 

Позвоните нам по указанному номеру телефона или заполните online-форму на сайте для уточнения деталей – сроков, стоимости и иных.  

Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.