Сертификат на газоанализатор

сертификация газоанализаторов фото

Газоанализатор — это измерительный прибор, предназначенный для физико-химического анализа качественного и количественного состава газовых смесей. Взрывозащищенные газоанализаторы маркируются обозначением EX. Они используются для определения химического состава воздуха, дыма, уровня задымленности, концентрации вредных элементов в атмосфере.

Устройства применяются на химических и нефтеперерабатывающих производствах, горнодобывающих предприятиях. Перед выпуском в обращение они проходят ряд обязательных испытаний в соответствии с требованиями, установленными ТР ТС 012/2011. Объектом регулирования данного техрегламента является оборудование, работающее во взрывоопасных средах. По результатам исследований изготовители и импортеры получают сертификат соответствия на газоанализатор. Его отсутствие – основание для привлечения к административной ответственности.

Порядок прохождения сертификации

Во время испытаний по техническому регламенту 012/2011 проверяются показатели безопасности прибора. В процессе функционирования в нормальных условиях и при возможных отклонениях от них, устройства должны отвечать нормам взрывобезопасности во время всего срока эксплуатации.

Приборы необходимо изготавливать из материалов, не выделяющих горючие вещества, не образующих взрывоопасную среду. Материалы не должны уменьшать степень взрывозащищенности устройств, при изменении их свойств под воздействием температуры. Если приборы могут подвергаться влиянию внешних факторов, они дополнительно оснащаются защитными средствами.

Конструкция газоанализаторов должна предусматривать защиту от возможного воспламенения, источниками которого являются искры, различные излучения, пламя, чрезмерное нагревание поверхностей, статическое электричество и т.д.

Также во время испытаний проверяются прочие эксплуатационные характеристики и показатели безопасности. Кроме требований ТР ТС, во время оценочных процедур используются положения следующих стандартов:

  1. ГОСТ Р 52350.29.1-2010 – содержит требования к конструкционным особенностям и характеристикам электрических газоанализаторов, измеряющих пары и горючие газы, а также методы их исследований.
  2. ГОСТ Р 52350.29.2-2010 – устанавливает правила выбора, монтажа, использования и техобслуживания устройств, предназначенных для измерения горючих газов и кислорода.
  3. ГОСТ 25615-83 – содержит требования к конструкции, эксплуатационным характеристикам автоматических газоанализаторов, предназначенным для угольных шахт.
  4. ГОСТ IEC 60079-29-1-2013 – устанавливает правила проверки работоспособности электрогазоанализаторов горючих газов и паров, определяет методы их испытаний, требования к конструкции и прочим характеристикам.

Сертификация проводится по нескольким схемам:

  • 1с – для серийного производства – предусматривает лабораторные испытания образцов и оценку производственного состояния с последующими инспекционными проверками;
  • 3с – для партии продукции (проводятся только испытания в лаборатории);
  • 4с – для единичного изделия (лабораторные испытания).

Сертификат на газоанализатор выдается на основе положительных результатов проверок, которые отражены в протоколах испытаний.

Какие еще документы оформляют на газоанализаторы?

Изготовитель осуществляет производственные процессы на основании определенного перечня техдокументации. К ней относятся технические условия (ТУ), чертежи, технологический регламент и другие документы. 

ТУ разрабатываются, если при производстве нет возможности придерживаться действующего стандарта, или ГОСТ на данный товар отсутствует. Технологический регламент необходим для обеспечения безопасных условий эксплуатации оборудования, используемого на опасных производственных объектах. Соблюдение его требований сокращает риски возникновения аварий на производстве, обеспечивает готовность предприятий к их локализации и устранению последствий.

Также на оборудование составляются инструкции или руководства по эксплуатации, в которых содержатся:

  • сведения о конструкционных особенностях;
  • принцип действия устройства;
  • технические характеристики изделия и его составных элементов;
  • правила безопасного использования прибора по назначению, его технического обслуживания, транспортировки, ремонта.

По личной инициативе предприниматели могут дополнительно оформить сертификат в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Также возможно оформление сертификата пожарной безопасности, который удостоверяет наличие дополнительной защиты оборудования от возникновения возгораний.

Добровольная сертификация дает предпринимателям конкурентные преимущества на рынке, укрепляет доверие заказчиков, способствует формированию положительного имиджа.

На бесплатных консультациях эксперты портала подробно расскажут о механизме проведения сертификационных процедур.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.