Сертификат на газон

газон

Искусственный газон используется как покрытие придомовых и приусадебных участков, спортивных и детских игровых площадок, для украшения и скрытия недостатков природного ландшафта. Обязательная сертификация таких покрытий в системе технического регулирования или ГОСТ не предусмотрена. Однако отдельные виды газонов подлежать оценке соответствия по нормам пожарной безопасности.

Нужно ли сертифицировать газон?

При изготовлении искусственных газонов применяются синтетически и тканевые материалы, полиэтилен, полипропилен, проволока, иные элементы. Так как продукция используется вне жилых помещений, она не представляет существенного вреда для здоровья человека. Поэтому техническими регламентами ЕАЭС и Постановлением Правительства РФ № 982 не предусмотрено требований о получении обязательных сертификатов или деклараций на газон.

Для предпринимателей, которые занимаются изготовлением, импортом или продажами газона на территории ЕАЭС могут понадобиться следующие документы:

  • добровольный сертификат на газон искусственный (выдается после проверки в системе ГОСТ);
  • информационное (отказное) письмо, которое официально подтвердит, что товар не включен в обязательные сертификационные списки и перечни;
  • добровольный или обязательный пожарный сертификат (в зависимости от характеристик и целевого назначения покрытий).

Информационное (отказное) письмо выдается аккредитованными центрами без испытаний продукции. Заявителю достаточно передать документы на товар. Специалисты проверят признаки продукции, сверят коды ТН ВЭД и ОКПД2 с перечнями ЕАЭС и РФ. Если товар действительно не нуждается в обязательной сертификации, письмо выдадут через 1-3 дня. Предъявлять такой документ нужно на таможне, при инспекционных проверках в магазинах, если контролирующие органы необоснованно требуют разрешительные документы.

Если у вас возникли вопросы или сложности при выборе вариантов сертификации искусственных газонов, обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы разъясним все нюансы оценки соответствия, подтверждения качества такой продукции, окажем содействие в прохождении проверок.

Добровольная сертификация ГОСТ

Любые виды газонных покрытий можно сертифицировать добровольно, т.е. в системе ГОСТ Р. Оформление сертификатов проводится по желанию предпринимателей через аккредитованные центры. С заявкой нужно передать документацию производителя, которую изучат специалисты. В ходе лабораторных тестов будут проверены фактические характеристики покрытий, сделан вывод о соответствии техническим условиям изготовителя. 

Сертификат качества можно использовать по собственному усмотрению, ведь он дает множество преимуществ на рынке:

  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • подтверждает потребителям безупречное качество товара, привлекает их внимание;
  • позволяет ссылать на результаты проверок в рекламных и маркетинговых акциях.

Срок действия бланка составит 3 года, а получить его помогут специалисты нашего портала.

Как получить пожарный сертификат соответствия на газон?

Требование о пожарной сертификации распространяется только на отдельные виды искусственных газонов. По нормам пожарного регламента Закона № 123-ФЗ нужно обязательно сертифицировать декоративные и спортивные покрытия:

  • из полиэтилена;
  • на основе полипропилена;
  • на тафтинговой основе.

На указанные материалы нужно подтвердить класс горючести, чтобы применять их при покрытии на спортивные и общественные площадки. Также оформить добровольный сертификат ПБ можно на искусственный рулонный газон.

Пожарная сертификация проходит по следующим этапам:

  • заявка подается в аккредитованный центр вместе с документацией производителя;
  • после изучения документов специалисты проведут лабораторные тесты и исследования образцов товара;
  • в лабораторных условиях будет проверена устойчивость покрытий к огню и высоким температурам, показатели токсичности и возгораемости, иные критерии огнезащиты;
  • по итогам проверки товару будет присвоен класс горючести, по которому его смогут выбирать потребители.

Срок действия разрешительного документа по нормам пожбезопасности составляет до 5 лет. Одновременно с пожарным сертификатом выдается протокол испытаний, который нужно предъявлять по требованию контролирующих органов.

Заказать любые виды разрешительных документов на газонные покрытия из искусственных материалов вы можете через специалистов нашей компании. Мы уточним перечень необходимой документации, поможем выбрать коды ТН ВЭД и правильно заполнить заявку. С нашей помощью у вас не возникнет проблем с подтверждением качества ваших товаров. Обращайтесь прямо сейчас, все консультации для наших клиентов бесплатны!

Получить расчет стоимости необходимого документа