Сертификат на газовую плиту

газовая плита

Эксплуатация оборудования, работающего на газообразном топливе, сопряжена с повышенной опасностью. К такой продукции относятся и газовые плиты. По этой причине перед выпуском в продажу на территории стран Евразийского экономического союза приборы обязаны подвергаться оценке соответствия требованиям профильных технических регламентов. По результатам испытаний выдается сертификат соответствия на газовую плиту.

Производство, импорт и реализация несертифицированного оборудования является административным правонарушением. Нарушитель несет ответственность в виде штрафных санкций в крупном размере. Кроме того, товар подлежит конфискации, а деятельность может быть временно приостановлена до 3 месяцев.

Законодательная база

Вне зависимости от того, где используются данные устройства – в быту или промышленности, они должны проходить сертификацию. На данное оборудование распространяются требования ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе».

Если же плита имеет также и электрическую составляющую, вступают в действие еще два регламента: ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, которые устанавливают требования к безопасности низковольтного оборудования и регулируют электромагнитную совместимость устройств.

Сертификат соответствия на плиту газовую выдается после выезда экспертной комиссии на объект для оценки производственных условий, а также после получения протокола испытаний продукции, в ходе которых оценивается соответствие реальных показателей нормативным значениям. 

К требованиям, обеспечивающим безопасность плиты, относятся такие критерии, как:

  • выпускаемое оборудование должно исключать опасность взрыва или утечки газа, что может привести к возникновению аварийной ситуации;
  • все возможные соединения должны быть герметичными;
  • плита в обаятельном порядке комплектуется вентиляционной камерой или другим устройством для подачи воздуха с целью обеспечения естественной тяги;
  • не допускается случайный выброс в помещение продуктов сгорания;
  • при сжигании газообразного топлива не должен образовываться конденсат;
  • горелки должны обеспечивать плавный розжиг и устойчивость пламени;
  • в продуктах горения должны отсутствовать оксиды углерода и азота свыше предельно допустимых норм;
  • поломки и дефекты, сокращающие срок эксплуатации, должны быть исключены;
  • материалы, применяемые в производстве, должны отвечать предназначению техники, а также быть устойчивыми к механическим и термическим воздействиям;
  • в ходе эксплуатации устройства должны исключаться риски, связанные с поражением током или опасностью другого происхождения;
  • техника должна отличаться устойчивостью к воздействию электромагнитных волн.

Срок действия сертификата/декларации о соответствии не может превышать пяти лет. Это касается серийного производства. В течение этого срока действия обязательным является прохождение субъектом предпринимательской деятельности инспекционного контроля. Он проводится один раз в год (не реже).

На партию товара или штучное изделие период действия не устанавливается. Документ актуален до полной реализации партии.

Помимо обязательной проверки соответствия единым требованиям техрегламентов, возможна дополнительная сертификация газовых плит по инициативе заявителя. Добровольный сертификат можно оформить в любой СДС – системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Наличие оформленного документа дает много преимуществ. Он способствует повышению доверия потребителей, улучшению имиджа компании. Также сертификат повышает шансы на победу в крупных тендерах и государственных закупках.

Полученный документ подтверждает соответствие газовой плиты требованиям, установленным национальными стандартами. При этом предприниматель сам выбирает стандарты, которыми руководствуется в процессе испытаний. 

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы получить сертификат, необходимо подготовить перечень документов:

  • заявление в установленной форме;
  • реквизиты для заключения договора и регистрационные свидетельства предприятия-заявителя;
  • описание товара с указанием кода ТН ВЭД;
  • технические условия или стандарты, требованиям которых должна отвечать продукция;
  • эксплуатационную документацию;
  • договор аренды производственных площадей либо подтверждение права собственности на них;
  • контракт на поставку, инвойс – для импортной продукции.

Этапы оформления

Процедура оценки проходит следующим образом:

  1. Проверяется заявка и пакет предоставленных документов. 
  2. Отбираются образцы продукции и отправляются в лабораторию для испытаний.
  3. Проводится экспертиза и выездная проверка состояния производства. 
  4. По результатам испытаний оформляется протокол.
  5. Принимается решение о выдаче сертификата или отказе в выдаче.В случае положительного решения документ оформляется на специальном бланке утвержденной формы. Он регистрируется в Едином Реестре и выдается заявителю вместе с протоколом испытаний и результатами оценки состояния производства.

Сотрудничество с порталом «1ОКНО» выгодно по разным причинам от возможности быстрого оформления любой разрешительной документации до получения бесплатной консультационной помощи по всем вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.