Сертификат на гель антисептический

сертификация антисептических гелей фото

Антисептики широко применяются разными сферами деятельности. В медицине и косметологии они выполняют функцию дезинфицирующих средств, используемых для гигиенических целей, предотвращающих передачу и распространение патогенных микроорганизмов. Специальные антисептики применяются в сфере строительства. Антисептические гели используют в бытовых целях для очищения и дезинфекции рук в ситуациях, когда недоступны мыло и вода. 

Антисептики, используемые для обработки рук или поверхностей, проходят обязательные испытания перед выпуском в обращение. Это связано с тем, что состав таких средств может быть опасным для здоровья человека и окружающей среды. Форма оценки соответствия данных товаров зависит от предназначения и области применения. 

Декларирование по ТР ТС 009/2011

Гели для рук, имеющие антисептическое и антибактериальное воздействие, проходят декларирование по ТР ТС 009/2011. Техрегламент содержит требования безопасности косметических средств. Проверка соответствия фактических показателей образцов нормативным значениям, проводится в лаборатории. Сертификат на гель антисептический оформляется в добровольном порядке. Для принятия и регистрации декларации заявитель должен провести лабораторные испытания. Их результаты фиксируются протоколами. Если продукция изготавливается серийно, производители проводят проверку производственных условий, результаты которой отражаются в акте.

Протоколы и акты являются доказательственной базой заявителя. Он несет ответственность за достоверность результатов, которые в них отражены. Во время лабораторных исследований проверяются микробиологические, органолептические, токсикологические и другие свойства. Отдельное внимание уделяется упаковке и маркировке товаров.

Если изготовитель намерен указывать на потребительской упаковке антибактериальные свойства продукта, он должен организовать дополнительные испытания и получить отдельный протокол.

Основанием для регистрации декларации являются положительные результаты проведенных проверок. Регистрирует декларацию заявитель с помощью электронной подписи. 

При декларировании партии антисептических средств, период действия разрешительного документа ограничивается сроком годности. При серийном выпуске декларация действует от одного до семи лет. Максимальный срок действия возможен при наличии сертификата ИСО, который свидетельствует о том, что на предприятии функционирует система менеджмента качества, соответствующая стандарту ИСО 9001.

Дезинфицирующие средства, используемые в быту и лечебно-профилактических учреждениях, проходят государственную регистрацию в Роспотребнадзоре, поскольку входят в единый перечень Решения КТС № 299. Для прохождения процедуры образцы направляются в лабораторию, где проходят исследования. Во время них проверяется соответствие продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности. По результатам испытаний составляется протокол, на основании которого выдается Свидетельство о государственной регистрации (СГР).

После госрегистрации проводится декларирование по нормам ГОСТ, поскольку данное требование установлено в ПП РФ № 982. Дезинфицирующие средства входят в перечень продукции, на которую в обязательном порядке регистрируется декларация.

Во время процедуры оценивается соответствие продукта нормам, установленным в стандартах. Если подходящий ГОСТ отсутствует, необходимо составить технические условия. По инициативе изготовителя ТУ можно зарегистрировать в ФГБУ «РСТ». Регистрация дает предприятию право интеллектуальной собственности на документ.

Какие еще документы оформляют изготовители и импортеры?

Существует перечень документов, которые предприниматели оформляют по собственной инициативе для получения конкурентных преимуществ на рынке. Их оформление возможно только после прохождения обязательных процедур. Добровольная сертификация – это возможность выделить свою продукцию среди аналогичных товаров конкурентов, акцентировать внимание покупателя на его качестве и исключительных свойствах. Заявитель сам выбирает характеристики, которые желает проверить и выделить. Процедура заключается в проведении лабораторных исследований, во время которых эксперты руководствуются нормативами профильных ГОСТов или ТУ производителя.

Подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность поможет Экспертное заключение Роспотребнадзора. Если необходимо подтвердить, что товар не попадает в перечни Постановления №982, заявитель оформляет отказное письмо, в котором это будет указано.

На строительные антисептики, предназначенные для обработки древесины, можно оформить добровольный пожарный сертификат. Такую возможность предоставляет Федеральный закон РФ № 123-ФЗ, который содержит требования и нормы пожарной безопасности.

Добровольное подтверждение качества, укрепляет положительный имидж компании и доверие потребителей, повышает шансы на победу в коммерческих тендерах и госзакупках. 

Что требуется для проведения процедуры?

Несмотря на разнообразие видов документов, которые предприниматели получают в обязательном порядке и по личной инициативе, процедура их оформления проходит по общей схеме. Первый этап – это подача заявки и перечня необходимой документации:

  • регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН;
  • ГОСТа или ТУ, правоустанавливающей документации на используемые помещения (для российских производителей); 
  • договора уполномоченного лица, контракта на поставку, инвойса (для импортеров).

Этот перечень может быть дополнен, в зависимости от назначения антисептика и формы оценки соответствия. После прохождения всех процедур с положительным результатом заявитель получает необходимый документ, предварительно зарегистрированный в соответствующем реестре.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.