Сертификат на гитару

гитара

Классическая акустическая гитара, как и большинство других музыкальных инструментов, не подпадает под обязательную сертификацию по техническим регламентам ТС или в национальной системе ГОСТ Р. Однако если на рынок поставляется электрическая гитара, без оформления разрешительных документов не обойтись. Оценка соответствия на электрические музыкальные инструменты осуществляется по ТР ТС 020/2011 и 004/2011.

Реализация электрических музыкальных инструментов баз обязательной разрешительной документации является административным правонарушением. В случае выявления несертифицированного товара на предпринимателя будет наложен штраф.

Особенности сертификации гитар

Акустические гитары не представляют угрозы для здоровья человека или другого имущества, поэтому не нуждаются в обязательных проверках безопасности. Поставлять и продавать такие музыкальные инструменты можно без разрешительных документов. Однако для успешной конкуренции на рынке, устранения проблем с проверками контролирующих органов, можно получить:

  • отказное письмо – документ подтверждает, что акустическая гитара не включена в сертификационные перечни РФ и ЕАЭС;
  • добровольный сертификат ГОСТ Р – подтверждает, что характеристики товара соответствуют государственным стандартам или техническим условиям.

Процедура проверки безопасности электрогитар по сравнению с акустическими, происходит сложнее и серьезнее. Необходимость проверки безопасности обусловлена тем, что электричество представляет опасность для человека и может привести к возгораниям и повреждениям имущества. Такие музыкальные инструменты проходят сертификацию по нескольким техническим регламентам. 

  1. Регламент №004 устанавливает требования к низковольтному оборудованию, в том числе и на электрические музыкальные инструменты.
  2. Регламент №020 применяется для оборудования, способные создавать электромагнитные помехи

После сертификационной процедуры предприниматель получает разрешительный документ, который проверяют на таможне (для импортной продукции), либо во время проверок контролирующих органов. На электрогитары также можно дополнительно получить добровольный сертификат ГОСТ Р, что положительно скажется на ведении бизнеса.

Как получить сертификаты на гитары

Для прохождения обязательных или добровольных сертификационных процедур необходимо обращаться в аккредитованный орган по сертификации. При изучении заявки и представленного комплекта бумаг будет выбрана схема подтверждения. По ТР ТС допускается сертифицировать серийную продукцию, либо товары из конкретной партии. В первом случае сертификат будет выдан на срок до 5 лет, тогда как на партию – до момента ее реализации.

В перечень обязательных мероприятий при сертификации по ТР ТС входит:

  • идентификация товаров, анализ представленной документации;
  • анализ производства и последующий ежегодный инспекционный контроль (при оформлении сертификата со сроком действия больше 1 года);
  • комплект лабораторных исследований, измерений и тестов (будут проверяться показатели безопасности низковольтного оборудования и электромагнитная совместимость);
  • подготовка протоколов испытаний по итогам проверок, выдача сертификатов ТР ТС;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

Для сертификации изготовитель (импортер, продавец) должен представить нормативно–техническую документацию на изделие (технические условия, паспорт, эксплуатационную документацию и т.д.). Для импортных электрогитар все документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичным образом проходит добровольная сертификация, однако положения регламентов Таможенного союза не применяются. Нормативные значения гитар будут проверены по ГОСТ, ТУ или иной документации заказчика. В испытательной лаборатории также необходимо пройти испытания инструментов с оформлением протоколов. Срок действия сертификата ГОСТ Р составляет от 1 до 3 лет, а использовать его можно по собственному усмотрению. Отказное письмо выдается без испытаний продукции, поэтому срок его оформления занимает 1-3 дня.

Необходимые документы

Для начала процедуры сертификации предпринимателю требуется собрать пакет документов.

  1. Заполненная заявка.
  2. Регистрационные документы компании заявителя (копии ИНН, ОГРН, карточка с банковскими реквизитами).
  3. Нормативно-технические документы на выпускаемые изделия.
  4. Сопроводительная документация на импортные товары.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. 

Преимущества обращения к нашим специалистам

Подробнее об условиях сертификации акустических и электрических гитар вы можете узнать у специалистов нашего портала. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении необходимых сертификационных документов. Мы гарантируем конфиденциальность и точное соблюдение требований законодательных актов. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы проконсультируем Вас в ближайшее время. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем Ваших заявок!

Получить расчет стоимости необходимого документа