Сертификат на гладильную доску

гладильная доска

Гладильные доски широко применяются как в быту, так и на производстве. Приобретая изделие, пользователь хочет быть уверенным в его качестве и безопасности. Нормами действующего законодательства обязательная проверка и оформление сертификата на гладильную доску предусмотрена только в том случае, если она имеет подключение к электрической сети (для нагрева утюга). Для остальной продукции документация для выпуска в продажу не требуется, ее получают в добровольном порядке. Необходимые оценочные мероприятия реализуются с помощью сертификационного центра. Квалифицированные сотрудники занимаются также оформлением этикеток для любого товара, присвоением штрих-кодов, разработкой и регистрацией Технических условий (ТУ).

Законодательная база

В добровольном порядке можно оформить сертификат соответствия на гладильную доску любого производителя. Под исключение попадает продукция данной категории с подключением к электросети. Изделия, имеющие розетку или удлинитель для включения утюга, должны пройти сертификацию. Они могут представлять потенциальную угрозу жизни пользователя при включении в сеть (220 В).

Качество таких приборов оценивается на соответствие требованиям двух техрегламентов:

  • ТР ТС 004/2011. Предполагается проверка изделий, относящихся к категории низковольтного оборудования (НВО), которое реализуется на единой таможенной территории Евразийского экономического союза.
  • ТР ТС 020/2011. Проверяется электромагнитная совместимость (ЭМС) выпускаемых технических средств, которые не должны в процессе работы создавать любые недопустимые помехи для другого оборудования.

Проверка сертифицируемых объектов ведется по двум указанным нормативным актам, но документ заявитель получает один, сроком на 1, 3 или 5 лет.

При отсутствии зарегистрированного сертификата на гладильные машины и доски, подключаемые к сети, запрещается их маркировать единым знаком, принятым для государств, входящих в Таможенный союз. Запрещается поставка товара на рынки ЕАЭС без разрешительной документации. К продавцу или изготовителю контролирующими органами предъявляются санкции. Продукция изымается из оборота, а уполномоченное или юридическое лицо, реализующее оборудование, получает штраф.

Подтверждение соответствия: требования к товару

Гладильная доска проверяется на соответствие характеристикам, которые обеспечивают ее безопасность и удобство при использовании:

  • надежная защита от поражения электричеством;
  • высокая износостойкость;
  • прочность и устойчивость опор;
  • устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.

Для объектов, подключаемых к электросетям, необходимо обеспечить отсутствие перегрузок в процессе работы.

Дополнительные проверки

Для подтверждения эффективности системы менеджмента, которая внедрена на предприятии и контролирует качество выпускаемой продукции, можно оформить сертификат ИСО 9001. Такой документ подтверждает, что производственный процесс строго регламентирован и отвечает установленным требованиям профильного стандарта.

Кроме добровольного сертификата соответствия оформляют также экспертное заключение. Документ удостоверяет, что материалы, используемые на производстве, являются совершенно безопасными, не содержат токсических соединений. Такая продукция пользуется повышенным спросом, она быстро становится конкурентоспособной.

С учетом того, что обязательная сертификация не требуется для гладильных досок, не имеющих электрического подключения, производитель может оформлять отказное письмо/отрицательное решение. Имея на руках такой пояснительный документ, предприниматель беспрепятственно сможет провозить товар через границу, предлагать закупщикам.

Документы для проведения сертификации

Заявитель для получения сертификата предоставляет:

  • регистрационную и уставную документацию;
  • описание выпускаемого товара, его характеристики;
  • ТУ (при отсутствии можно разработать и утвердить);
  • инвойс, контракт на поставку.

Для исследования качества продукции необходимо предоставить образцы или протоколы испытаний, полученные в лаборатории.

Как проводится сертификация: этапы

Оформление сертификатов на гладильные доски проходит поэтапно:

  1. Заказчик приносит лично или отправляет на электронную почту портала пакет документов и заявление.
  2. Проводится идентификация продукции путем сравнения описания и представленных характеристик. При необходимости выполняется оценка производственного процесса.
  3. В лабораторных условиях исследуются отобранные образцы.
  4. На основе полученных результатов составляется протокол испытаний, выносится решение о соответствии качества продукции.
  5. Оформляется сертификат на специальном бланке
  6. Оригинал отправляется заказчику.

Остались вопросы, связанные с прохождением сертификации? Задайте их консультантам, которые готовы предоставить более подробную информацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.