Сертификат на глину

глина

Глина представляет собой компонент природного происхождения, который может применяться в строительстве, как косметическое средство, как материал для взрослого и детского творчества. Сертифицируется эта продукция по-разному. Обязательные разрешительные документы нужно оформлять на косметическую глину, на материал для детской лепки. На все виды продукции можно получить добровольный сертификат.

Особенности сертификации глины

В бытовом и промышленном строительстве глина используется как материал для приготовления растворов, для обработки и отделки поверхностей, в иных целях. Такой вид стройматериалов не представляет собой опасности для здоровья человека, поэтому не нуждается в обязательной сертификации. Для ведения бизнеса можно оформить отказные (информационные) письма, добровольные сертификаты. 

Оформление обязательных разрешительных бланков предусмотрено для косметической глины, полимерного или природного материала для детского творчества:

  • по техническому регламенту ТС 009/2011 регистрируется ДС на косметические средства натурального или искусственного происхождения;
  • по ТР ТС 008/2011 выдается сертификат на детские игрушки, товары для творчества.

Показатели качества и безопасности для детской продукции и косметических средств будут отличаться. Они будут взяты из техрегламентов ТС, ГОСТ, ТУ. Технические условия оформляет отечественный производитель, если потребительские свойства его продукции не подпадают под стандарт ГОСТ.

Обязательная и добровольная оценка соответствия осуществляется аккредитованными органами (центрами). Получать разрешительные документы нужно и на отечественную продукцию, и на импорт. 

Как получить документы на глину

На строительную глину можно оформить отказное письмо. Этот документ официально подтвердит, что продукция не включена в обязательные списки на сертификацию. Для выдачи отказных писем не нужно проходить испытания товара в лаборатории. Проверка пройдет по представленным документам, описанию и признакам товара, кодам ОКПД 2 и ТН ВЭД. Срок оформления писем не превышает 1-3 дней.

Для косметической продукции применяются нормы безопасности ТР ТС 009/2011. Специалисты изучают состав исходных компонентов и химических добавок, отсутствие негативных воздействий на кожу. Также проверяется отсутствие запрещенных веществ, указанных в приложениях в ТР ТС 009/2011. Срок действия декларации на косметические средства составляет до 7 лет (схема 6д), до 5 лет (схема 3д), до истечения срока годности (схема 4д на партию товаров).

Максимально строгие требования безопасности предъявляются для детских игрушек и материалов для творчества. Сертификат соответствия на глину по ТР ТС 008/2011 выдается после следующих проверок:

  • изучение полученных документов заявителя и изготовителя;
  • идентификация товаров с выбором схемы сертификации;
  • оценка условий производства (при подтверждении по серийной продукции);
  • тесты и испытания по образцам товаров в аккредитованной лаборатории;
  • заполнение протоколов, оформление сертификатов;
  • внесение сведений о выданных бланках в реестр.

В отношении материалов для детского творчества проверяются нормы химической и физической безопасности, отсутствие запрещенных веществ, иные показатели. Документ по регламенту ТС 008/2011 оформляется на срок до 5 лет (если проверялась продукция из серии), на период продажи или до срока годности (на ассортимент отдельной партии). 

На всю продукцию, выпускаемую в продажу, необходимо нанести специальную маркировку. Для этого на этикетку размещается единый знак "ЕАС", сведения об импортере (производителе), состав компонентов, иные данные для покупателей. Несоблюдение норм маркировки, как и отсутствие разрешительных бланков, влечет санкции по КоАП РФ (принудительная конфискация, денежный штраф).

Добровольная сертификация проходит по аналогичным правилам. Специалисты сравнят фактические характеристики товара с нормами ГОСТ и ТУ. Для этого изучается документация, назначаются тесты в лаборатории. Если проверки прошли успешно, выдаются протоколы испытаний и сертификат. Срок действия бланка ГОСТ составит 1 или 3 года. Сферу применения этого документа определяет сам владелец бизнеса. Обычно добровольные сертификаты используются для привлечения интереса потребителей, для повышения конкурентоспособности товаров.

Подробную информацию о требованиях, сроках и стоимости сертификационных процедур можно получить у специалистов нашего портала. Пишите, мы ответим на все интересующие вопросы, разъясним нормы законодательства. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.