Сертификат на грибы

грибы

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным и сочетают в себе признаки и первых вторых. Они являются представителями отдельного царства живой природы. По пищевым свойствам их можно разделить на три группы:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные (ядовитые).

Съедобные грибы собирают и выращивают по всему миру. Они обладают особенными вкусовыми качествами и запахом. В зависимости от способа обработки их можно разделить на: сушеные, быстрозамороженные, соленые и квашеные, моченые, свежие. Важно понимать, что для таких продуктов нарушение процедур хранения, производства и переработки может привести к серьезным последствиям. В связи с этим в их отношении в обязательном порядке предусмотрена процедура декларирования.

Обязательное декларирование и добровольная сертификация

Данная категория пищевой продукции подлежит обязательному декларированию с учетом требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (определяет условия проведения процессов производства и хранения, перевозки, утилизации);
  • ТР ТС 029/2012 (содержит требования по использованию пищевых добавок, ароматизаторов, а также технологических вспомогательных средств при осуществлении операций по обработке данной продукции);
  • ТР ТС 022/2011 (включает требования, которые необходимо учитывать при маркировке продукции в обязательном порядке).

После окончания проведения данной процедуры производителю (или импортеру) выдается декларация на грибы.

ВНИМАНИЕ! К обращению на рынке допускается только та продукция, которая прошла процедуру обязательного декларирования.

Кроме этого, заявитель может осуществить добровольную сертификацию, по окончании которой он получит сертификат качества. В таком случае продукция проверяется на соответствие требованиям ГОСТов. В качестве примера можно привести:

  • ГОСТ Р 54643-2011 (действует непосредственно в отношении свежих белых грибов);
  • ГОСТ Р 33318-2015 (содержит нормы, которые необходимо соблюдать при производстве сушеных грибов);
  • ГОСТ Р 55465-2013 (для быстрозамороженной продукции).

В случае, если требования ГОСТов не распространяются на декларируемые продукты, то возможно проведение процедуры их соответствия требованиям технических условий (далее – ТУ), разработанных вами. Специалисты нашего Центра могут оказать помощь в их разработке.

Приведенные выше документы имеют следующие максимальные сроки действия:

  • 5 лет – декларация соответствия ТР ТС;
  • 3 года – добровольный сертификат на грибы.

Какие документы необходимы?

Для осуществления процедуры соответствия Вам необходимо предоставить нашим специалистам:

  • заявку на необходимую услугу;
  • скан-копии документов-оснований деятельности юридического лица;
  • документацию, содержащую информацию об изделии (нормативно-техническую (ГОСТ или ТУ, СТО), ТТК, этикетки и т.д);
  • протоколы испытаний качества продукции;
  • информацию о внедрении ХАССП на предприятии.

Что включают процедуры декларирования и сертификации?

Данные процедуры во многом похожи, однако, в первую очередь, следует уделить внимание оформлению декларации.

В целом оба эти процесса можно разделить на два этапа:

  • Проведение испытаний продукции в аккредитованных лабораториях.
  • Проверка грибов на соответствие требованиям ТР ТС при обязательном декларировании, или ГОСТам или ТУ в рамках добровольной сертификации.

Для осуществления данных этапов необходимо:

  1. Собрать и подготовить необходимые документы, после чего направить их в наш центр по сертификации.
  2. Осуществить анализ полученной документации.
  3. Определить соответствие заявленной продукции требованиям нормативно-технической документации, путем использования информации об испытаниях, предоставленной заявителем или информации, полученной в ходе проведения таких испытаний в аккредитованной лаборатории. Итогом испытаний является протокол испытаний.

Когда обязательный разрешительный документ получен, производитель может подать заявку на оформление добровольного сертификата соответствия требованиям ГОСТов или ТУ.

Сведения о декларировании после его завершения вносятся в Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии на сайтах ФСА и ЕЭК.

Дополнительные документы

Помимо разрешительных документов на некоторые виды грибов может возникнуть необходимость оформления дополнительной документации. К примеру, это может быть:

  • свидетельство о санитарно-гигиенической безопасности;
  • сертификат происхождения;
  • протокол подтверждения радиологической безопасности;
  • фитосанитарный сертификат.

Перечень документов Вы можете уточнить у специалистов нашего портала.

Сертификация грибов трудоемкий и требующий внимания процесс. Специалисты нашего портала готовы оказать помощь на всех этапах ее проведения.

Получить более подробную информацию о проведении процедуры соответствия вы можете в рамках предварительной консультации с нашими специалистами, путем заполнения на нашем сайте электронной формы.

Под действие технического регламента ТС 021/2011, по которому декларируются грибы и другая пищевая продукция, подпадает не только безопасность самого товара, но и процессов изготовления, хранения, перевозки, реализации. Следовательно, выращивание грибов для розничной продажи подразумевает прохождение декларирования по ТР ТС 021/2011. Если грибы выращиваются для личных целей, получать разрешительные документы не нужно.

Отметим, что по техническим регламентам ТС сертификаты на пищевую продукцию не выдаются. Поэтому этот документ можно получить только после добровольной оценки соответствия, которая проводится в независимых системах сертификации.

Рассчитать стоимость процедуры сертификации можно только по представленным документам и сведениям заявителя. На расценки могут повлиять следующие факторы:

  • особенности производства, количество производственных процессов;
  • количество видов и характеристики выращиваемых грибов;
  • наличие протоколов испытаний;
  • степень готовности предприятия к основному сертификационному аудиту.

Обращаем внимание, что при декларировании и сертификации документам присваивается индивидуальный номер, по которому можно проверить легитимность бумаги. Поэтому не рекомендуем покупать сертификаты на выращивание грибов, так как они не будут внесены в реестр.

Сбор лесных грибов для личных целей не попадает под требования регламента ТР ТС 021/2011. Также не оформляются разрешительные документы на лесные грибы по заявкам физических лиц, даже если они планируют продавать собранные дары природы.

Иная ситуация для юридических лиц и ИП, которые собирают или скупают лесные грибы для последующей переработки, упаковки, реализации через розницу. В этом случае продукция проходит обязательную обработку и упаковку, подлежит декларированию. Аналогичным образом оформляются добровольные сертификаты на грибы, предназначенные для продажи через розницу или опт.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.