Сертификат на груши

груши

Свежие овощи и фрукты должны быть безопасными для покупателя.Перед тем, как поступить в продажу на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), они должны пройти ряд лабораторных исследований. Качество и безопасность продуктов питания подтверждается в форме обязательного декларирования.Это относится и ко всей плодово-ягодной продукции, включая груши, декларация о соответствии на которые регистрируется по результатам положительного протокола испытаний.

Этот документ служит подтверждением того, что при выращивании не использовались вредные для здоровья потребителя вещества, а качество продуктов отвечает требованиям нормативных актов.

Разрешительная документация не предусмотрена для плодов, выращенных на частных участках и не предназначенных для дальнейшей реализации.Оформить декларацию о соответствии должен изготовитель, импортер или поставщик. Отсутствие документа при ведении коммерческой деятельности считается административным правонарушением, в результате которого товар может быть конфискован, предпринимательская деятельность приостановлена, а нарушитель обязан будет уплатить штраф.

Законодательная база

Декларирование свежей или переработанной продукции, которое организуется перед выпуском в оборот, регламентируется следующими нормативными актами:

  • ТР ТС021/2011– в соответствии с данным регламентом проверяются общие показатели качества и безопасности свежих отечественных или импортных груш;
  • ТР ТС 022/2011 – проверяются соблюдение правил маркировки продукции;
  • ТР ТС 029/2012 – проверяются требования, предъявляемые к переработанным (консервированным) продуктам, если для их изготовления использовались ароматизаторы, пищевые добавки или консерванты. 

Зарегистрированная декларация на груши подтверждает, что показатели, полученные в результате экспертизы, отвечают нормам указанных технических регламентов.

Предъявление декларации потребуется на таможне при импорте фруктов, а также во время инспекционных проверок в торговых точках. Документ может быть выдан на конкретную партию товара – в этом случае срок ее действия ограничен моментом продажи этой партии. Также декларация оформляется при серийном выпуске продукции, тогда срок ее действия составляет 5 лет.

К обязательной документации относится и фитосанитарный сертификат, который необходим для ввоза растительной продукции в РФ из-за границы. Для реализации на территории РФ отечественных плодов, выращенных в подкарантинных зонах страны, необходимо получение карантинного сертификата.

Добровольная сертификация груш

После обязательного декларирования соответствия требованиям техрегламентов Таможенного союза, по инициативе предпринимателя возможно реализовать дополнительную проверку качества товара в любой системе добровольной сертификации (СДС).Процесс представляет собой подтверждение соответствия качественных характеристик фруктов, которые выбрал заявитель. Результатом данной процедуры является оформление сертификата на груши. В настоящее время существует множество официально зарегистрированных СДС. Предприниматель может самостоятельно выбрать подходящую систему для конкретного товара, а может обратиться за помощью к специалистам портала «1ОКНО».

После проведенных в лаборатории испытаний получение такого документа является дополнительным подтверждением высокого качества товара. Это дает изготовителю или поставщику конкурентное преимущество, укрепляет доверие потребителей. Также документ:

  • способствует улучшению репутации производителя (продавца);
  • позволяет ему выйти на новые рынки сбыта;
  • дает возможность увеличить шансы на победу при участии в государственных закупках для обеспечения детских, образовательных и медицинских учреждений. 

Добровольная сертификация не заменяет обязательного декларирования, прохождение которого обязательно для всех участников продовольственного рынка на территории ЕАЭС. 

Какие документы необходимы для процедуры оценки?

Чтобы получить декларацию или сертификат на груши, необходимо собрать и предоставить:

  • заявление, реквизиты заявителя, копии уставных и регистрационных документов; 
  • описание продукта, включая наименование, торговую марку, код ТН ВЭД, образцы для проведения испытаний;
  • нормативную документацию, в соответствии с которой произведена продукция (государственные стандарты, Технические условия);
  • при наличии – протокол испытаний;
  • для импортной продукции – контракт с производителем, инвойс.

Порядок оформления

Чтобы оформить разрешительную документацию, необходимо пройти следующие шаги:

  • подать заявку и предоставить документы, выбрать схему подтверждения соответствия;
  • отобрать образцы и передать их в независимую лабораторию для проведения исследований;
  • получить протокол испытаний, в котором сравниваются характеристики продукта, полученные в результате экспертизы, с установленными техническими регламентами нормативами;
  • утвердить макет декларации и зарегистрировать ее в реестре ФСА.

Специалисты портала помогут пройти все предписанные мероприятия, разработать техническую документацию, получить штрих-коды. Консультации предоставляются бесплатно.

Для связи воспользуйтесь единой формой запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.