Сертификат на халат

халат

Сфера применения халатов крайне разнообразна – они используются как предмет домашней одежды или для банных процедур, как средство индивидуальной защиты, как товар медицинского назначения. Правила и требования нормативных актов для сертификации разных видов халатов существенно отличаются. Разрешительными документами по итогам проверок будут декларации, сертификаты, регистрационное удостоверение Росздравнадзора. 

Как сертифицируются халаты

Предметы одежды, выпускаемые для бытового использования, сертифицируются по одному из двух регламентов ТС – 017/2011 (товары для взрослых) и 007/2011 (подростковые и детские изделия). Если речь идет о спецодежде для защиты от вредных и опасных производственных факторов, применяется техрегламент ТС 019/2011. Специальные правила есть и для медицинской одежды, так как для нее нужно пройти проверку через Росздравнадзор, получить регистрационное удостоверение (РУ).

Учитывая указанные правила, сертификация халатов предусматривает оформление следующих разрешительных документов:

  • на домашнюю одежду для взрослых - декларация по ТР ТС 017/2011 (исключение составляют предметы для банных процедур, так как на них нужно оформлять сертификат);
  • на изделия для детей и подростков – сертификат по ТР ТС 007/2011;
  • на спецодежду для индивидуальной защиты – декларации или сертификаты по ТР ТС 019/2011 (вид документа зависит от опасности производственных факторов);
  • на медицинскую продукцию – регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Определить, под какую категорию подпадает продукция, можно по документации изготовителя, по ее признакам, кодам ОКПД2 и ТН ВЭД. 

Производители дополнительно могут подтвердить качество и безопасность любых изделий легкой промышленности в добровольном порядке. Эта сертификационная процедура проходит в системе ГОСТ. Добровольные сертификаты не требуют при прохождении таможенных или иных контрольных процедур. Однако с этим документом владелец бизнеса получает множество дополнительных преимуществ - может ссылаться на результаты проверок в рекламных целях и при заключении контрактов, для привлечения интереса покупателей и при участии в тендерах.

Правила оформления сертификатов соответствия на халат

Чтобы пройти обязательные и добровольные проверки на предметы одежды, нужно подготовить нормативно-техническую документацию. Изготовитель подбирает ГОСТ или разрабатывает технические условия (ТУ), в которых указываются нормы по качеству и безопасности. Сведения о ГОСТ или ТУ нужно указать в заявке на сертификацию.

В ходе сертификации и декларирования будут проведены следующие мероприятия:

  • изучение полученных документов, собственных материалов заказчика (при декларировании можно подать протоколы по ранее проведенным испытаниям);
  • идентификация изделий с выбором схемы оценки;
  • анализ условий производства, если это предусмотрено схемой;
  • назначения цикла исследования и тестов в лабораторных условиях (для получения сертификатов это обязательно);
  • подготовка протоколов, выдача ДС и сертификатов;
  • включение сведений в реестр.

В ходе процедур проверяется химическая и физическая безопасность продукции, надлежащее качество ткани и прошивки, отсутствие раздражающих факторов для кожи. Для средств индивидуальной защиты дополнительно изучается надлежащая изоляция от опасных и вредных факторов.

Сроки действия разрешительных документов определяются по целевому назначению товара, выбранной схемы подтверждения. На период до 5 лет выдаются документы на серийно выпускаемую одежду. Для товаров из партии срок действия определяется по дате реализации последнего изделия из этой партии. При добровольной сертификации документ можно получить на срок до 3х лет.

Сложнее всего получить регистрационное удостоверение на продукцию медицинского назначения. Для халатов необходимо провести доклинические и клинические испытания, экспертизу в аккредитованной лаборатории. Процедура может длиться несколько месяцев, прежде чем товар зарегистрируют в Росздравнадзоре. 

Добровольная оценка соответствия также предусматривает изучение полученной документации, назначение тестов в лабораторных условиях. Эта проверка заключается в сравнении характеристик товара с нормативными значениями ГОСТ и ТУ. По результатам процедуры выдаются протоколы, сертификат ГОСТ Р.

Хотите знать подробнее обо всех особенностях сертификации домашних или специальных видов халатов? Тогда обращайтесь за помощью к специалистам нашего портала. По всем возникшим вопросам вы получите бесплатную консультацию, разъяснение нормативных актов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.