Сертификат на химический анкер

химический анкер

Химический анкер представляет собой двухкомпонентный клеевой состав. Он производится на основании синтетических смол. Материал с начала производства использовался в горнодобывающей промышленности, но за счет высоких качественных характеристик стал востребован во многих сферах строительства.  Анкер позволяет фиксировать даже непрочные, неустойчивые и сложные по конфигурации детали и конструкции. 

Обязательная сертификация продукции не предусмотрена – оценка соответствия проводится в добровольном порядке. 

Назначение анкеров

Химические анкеры используются при:

  • строительстве и ремонте домов;
  • возведении конструкций, выполненных из стали;
  • монтаже вентиляционных систем;
  • укреплении оснований уже эксплуатируемых конструкций;
  • замене арматуры в конструкциях.

Оформление сертификата соответствия

Законодательно не установлена необходимость прохождения обязательной оценки соответствия для химических анкеров. Проходят такую процедуру в добровольном порядке. Благодаря получению добровольного сертификата на химический анкер можно выделить товар. К продукции, качество которой подтверждается посредством сертификации, растет интерес потребителей. За счет получения сертификата повышаются шансы на заключение договоров на поставку товара или выигрыш в тендерах. 

При сертификации товара образцы проверяются по требованиям государственного стандарта или технических условий. Проверку проводят в лабораторных условиях – отобранные образцы оцениваются по утвержденным стандартами методикам. Сведения об исследованном объекте, порядке оценки, полученным результатам вносят в протокол испытаний. Такой документ оформляется после любого исследования и служит основанием для регистрации разрешительной и добровольной документации, подтверждающей качество и безопасность товара.

Регистрируют документ в системе добровольной сертификации. Срок действия сертификата – не более 3 лет. Использоваться он может в пределах РФ.

Обратите внимание! Клеевые составы попадают под действие Решения КТС № 299 и для их продажи на территории ЕАЭС нужно пройти оценку по единым санитарно-гигиеническим нормам. По результатам процедуры оформляется свидетельство о государственной регистрации. Необходимость оформления СГР для каждого конкретного товара определяется на основании его кода ТН ВЭД.

Пожарная сертификация, оформление экспертного заключения

Кроме добровольного сертификата по желанию заявителя для химических анкеров могут быть оформлены:

  1. Экспертное заключение. Его получают по результатам оценки соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. ЭЗ действует бессрочно и может применяться держателем в любой стране Таможенного союза;
  2. Добровольный пожарный сертификат. Для его оформления образцы проверяют по нормам пожарной безопасности. В лабораторных условиях анкер оценивается под воздействием высоких температур на возгораемость, степень дымообразования, токсичность выделяемых при горении продуктов. Регистрируемый добровольный документ действует в пределах РФ. Срок его действия – до 5 лет. 

Что необходимо для оформления сертификата 

Чтобы получить сертификат соответствия на химический анкер, заявитель обращается в орган сертификации и предоставляет:

  • копии регистрационного свидетельства и ИНН;
  • информацию о товаре;
  • нормативную документацию – ГОСТ либо технические условия;
  • образцы при необходимости проведения исследований;
  • этикетку товара;
  • данные о производителе и инвойс с договором на поставку, если продукт выпущен за пределами страны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.