Сертификат на холодильное оборудование

холодильное оборудование

На рынок Таможенного союза выпускаются не только бытовые холодильники и морозильные камеры. Профессиональное холодильное оборудование может использоваться в промышленных и производственных целях, в торговле, в точках общепита. Для его сертификации применяются специальные правила, а проверка пройдет сразу по трем техрегламентам ТС -  004/2011, 020/2011, 010/2011.

Особенности сертификации холодильного оборудования

Для бытовых холодильников предусмотрено оформление сертификатов по ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Промышленное холодильное оборудование также проверяется по указанным регламентам, однако формой оценки является декларирование. Дополнительно будет применяться ТР ТС 010/2011, который содержит нормы безопасности оборудования, машин и механизмов. По всем трем ТР ТС будут регистрироваться декларации.

Процедура оценки соответствия на холодильное оборудование характеризуется следующими особенностями:

  • декларации должны получать поставщики, продавцы или изготовители, работающие на рынке Таможенного союза;
  • хотя проверка проходит сразу по трем ТР ТС, заявитель получит одну декларацию;
  • отдельные протоколы испытаний нужно получить на каждый вид продукции, включенной в декларацию.

Для прохождения обязательных проверок заявитель должен подготовить эксплуатационные документы, разработать обоснование безопасности. Для надлежащей эксплуатации, монтажа и обслуживания холодильных установок нужно представить инструкции, паспорта или руководства. В обосновании безопасности указывают возможные риски и опасности, которые могут возникать для персонала, меры предосторожности.

После получения деклараций предприниматель может оформить сертификат ГОСТ. Хотя эта процедура является добровольной, она дает множество преимуществ для бизнеса. С сертификатом можно привлечь дополнительный интерес покупателей, подтвердить уникальные характеристики изделий, повысить конкурентоспособность продукции. 

Как получить декларацию и сертификат на холодильное оборудование

Чтобы зарегистрировать декларацию ТР ТС, нужно обратиться с заявкой и документами в аккредитованный центр. В заявке заполняются данные о производителе, указываются коды ОКПД2 и ТН ВЭД, наименование и описание товаров. Также заявитель должен представить технические условия (ТУ). В этом документе указываются нормы качества и безопасности, которые гарантирует изготовитель.

Процесс декларирования по ТР ТС предусматривает следующие мероприятия:

  • изучение полученных документов, в том числе собственных доказательств клиента;
  • оценка производственных условий (если проверяется безопасность серийной продукции для охлаждения);
  • проведение исследований в лабораторных условиях, либо по месту нахождения холодильных установок;
  • подготовка протоколов с результатами испытаний, регистрация и выдача ДС;
  • внесение сведений в единый реестр.

По техрегламенту ТС 010/2011 специалисты проверят специальные нормы безопасности на промышленное оборудование. По ТР ТС 004/2011 изучается безопасность низковольтных устройств (с напряжением тока 50-1000 В). По ТР ТС 020/2011 будут проверена электромагнитная совместимость, т.е. отсутствие негативных помех на работу другой электротехники. Итоги проверок по всем регламентам указываются в протоколах.

Выбранная схема подтверждения повлияет на перечень проверок, срок действия разрешительных документов. Если заявитель проходит оценку по серийной продукции, декларация регистрируется со сроком до 5 лет. Для партии оборудования или единичного экземпляра документ оформляется до даты реализации или до истечения срока службы. Проверять протоколы и декларации будут специалисты контролирующих ведомств. Также при выпуске установок на рынок нужно соблюсти правила маркировки, нанести единый знак соответствия "ЕАС", иную обязательную информацию.

Добровольная сертификация проводится не по регламентам Таможенного союза, а по нормам ГОСТ и ТУ. После изучения документации и комплекса исследований заявитель получит протоколы, сертификат ГОСТ. Срок действия добровольного сертификата составит 1 или 3 года. Сертификат не будут проверять на таможне или при инспекциях в магазинах. Область его применения определяет сам предприниматель – участие в госзакупках и тендерах, предъявление покупателям и контрагентам по бизнесу, проведение рекламных акций.

Подробную информацию о правилах декларирования и сертификации холодильных и морозильных установок вы можете получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы техрегламентов и законодательства РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.