Сертификат на худи

сертификация худи фото

Популярный вид толстовки с капюшоном, надеваемой через голову, называется худи. Изделия изготавливаются из хлопка или флиса. Чтобы подтвердить их качество и исключить опасность для здоровья потребителя, перед выпуском в продажу худи проходят ряд лабораторных испытаний. 

Во время процедуры проверяется соответствие характеристик предмета гардероба нормативам, которые содержатся в профильных регламентах ЕАЭС. Разрешительными документами являются декларация или сертификат на худи. Выбор регламента, действующего в отношении изделия, и форма подтверждения соответствия зависит от возраста потребителя.

Формы подтверждения соответствия

В зависимости от возрастной категории потребителей, для которых изготавливается изделие, предусмотрено две формы оценки качества и безопасности:

  1. Декларирование – проводится в отношении толстовок для взрослых согласно требованиям ТР ТС 017/2011. Декларация о соответствии действует от 1 до 5 лет для серийного выпуска товаров. Для партии сроки не устанавливаются. За достоверность результатов испытаний и информацию, которая содержится в декларации, несет ответственность заявитель. 
  2. Сертификация худи – предусмотрена в отношении одежды, изготавливаемой для детей и подростков. Она проводится по ТР ТС 007/2011. Если оценочные процедуры проводились по схеме, предназначенной для серийного выпуска, срок действия документа составляет от 1 до 5 лет. При этом ежегодно проводится инспекционный контроль. Для партии изделий сроки не устанавливаются.

Максимальный период действия разрешительной документации возможен, если на производстве действует система менеджмента качества, внедренная в соответствии с положениями стандарта ИСО 9001.

Наличие сертификатов и деклараций является обязательным условием для легального осуществления деятельности, связанной с производством, продажей и импортом одежды. За их отсутствие предприниматели привлекаются к административной ответственности (статья 14.43 КоАП РФ).

Требования техрегламентов ЕАЭС предусматривают лабораторную проверку следующих характеристик:

  • механические – прочность ткани, специфика кроя и др.;
  • химические – отсутствие неспецифичного запаха и токсичных веществ, выделяемых из ткани в водную или воздушную среду;
  • биологические – воздухопроницаемость, гигроскопичность, стойкость краски к влаге и сухому трению, отсутствие раздражающего воздействия на кожу и др.

Нормативы оцениваемых показателей указаны в соответствующих техрегламентах ЕАЭС. Результаты проведенных испытаний отражаются в протоколах, на основании которых регистрируется декларация или выдается сертификат на толстовку.

Разработка нормативно-технической документации

Для прохождения сертификации и декларирования у производителя должен быть в наличии комплект нормативно-технической документации. Если в отношении заявленного товара действует профильный ГОСТ, предприниматель руководствуется его положениями. В ГОСТе указываются размеры изделия, виды материалов, из которого оно изготавливается, особенности дизайна и кроя и другие характеристики.

Если продукция изготавливается не по стандарту, изготовитель разрабатывает Технические условия. В ТУ указываются требования к сырьевому составу и готовому товару, особенности ухода за ним и прочие сведения.

Чтобы закрепить авторские права на ТУ, предприниматель может зарегистрировать документ в Росстандарте.

Для чего нужен добровольный сертификат?

После того, как заявитель получил обязательный документ, он может дополнительно подтвердить качество и уникальные свойства своего продукта. Для этого можно оформить сертификат в системе добровольной сертификации. Предприниматель может выбрать подходящую систему среди зарегистрированных в Росстандарте. 

Он может проверить такие показатели, как состав материала, особенности кроя и фасона, цветовое оформление и устойчивость краски, наличие декоративных элементов и другие.

Сертификат выдается на 1-3 года после прохождения исследований образцов изделия в лаборатории, во время которых сравниваются фактические характеристики с нормами, указанными в ГОСТе или ТУ. 

Добровольная сертификация способствует укреплению позиций производителя на рынке. Она позволяет выделить преимущества товара среди аналогичной продукции конкурентов.  

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы получить разрешительную документацию и добровольный сертификат, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подать в сертификационный центр заявку с подробным описанием характеристик товара и указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД 2 (если возникли затруднения, специалисты помогут идентифицировать изделие и подобрать коды).
  2. Подготовить регистрационные документы предприятия, действующие ГОСТы или ТУ (для производителей), контракт на поставку с товаросопроводительной документацией (для импортеров).
  3. Выбрать форму и схему подтверждения соответствия, согласовать дальнейший план работы. 
  4. Передать образцы для исследований в лаборатории, дождаться результатов оценочных процедур (при необходимости – обеспечить проведение выездной проверки производственных условий). Если заявитель проходит декларирование и уже проводил исследования характеристик изделий и проверку производства, он предоставляет доказательную базу – акты и протоколы испытаний. 
  5. При положительных результатах проверки – получить сертификат, зарегистрированный в реестре ФСА. Декларация оформляется в электронном виде, ее регистрирует сам заявитель. Для этого он регистрируется на сайте Госуслуг, создает личный кабинет на сервисе ФГИС Росаккредитации и загружает в систему доказательственные материалы. Они заверяются с использованием электронной подписи, которую предприниматель должен предварительно получить. 

После этого производители и поставщики получают право законной продажи продукции на территории ЕАЭС.

Если остались вопросы, их можно задать нашим экспертам. Консультации проводятся бесплатно, обращайтесь!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.