Сертификация игрушек

игрушки

Согласно требованиям законодательства, а точнее регламента 008/2011 «О безопасности игрушек», перед тем, как приступить к реализации продукции производитель должен подтвердить качество и безопасность изделия в соответствии с действующими нормами и стандартами. Данная категория продукции подлежит обязательной проверке на требования регламента, следовательно все производители или импортеры должны пройти процедуру подтверждения соответствия в форме сертификации.

Как получить сертификат на детские игрушки?

Производителю следует подготовить пакет документов, для подачи в орган по сертификации, и образец игрушки, для проведения испытаний в исследовательской лаборатории.

Какие документы и куда подавать?

Сертификат на игрушки выдает орган по сертификации, у которого в области аккредитации присутствует регламент 008/2011. В комплект документов, который необходимо предоставить в орган для сертификации, входит:

  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой произведено изделие (для российского производителя: ГОСТ или Технические условия);
  • изображение игрушки (цветное);
  • техническое описание изделия;
  • сведения о деталях игрушки, а так же из каких материалов, и сырья произведена;
  • и ряд других документов, в зависимости от того на партию или серию оформляется документ, и ввозимая ли продукция. Обратившись в наш центр, Вам помогут с подготовкой документации, так как мы являемся аккредитованным органом с широкой область аккредитации, которая включает в себя в то числе регламент 008/2011.

После того, как будут собраны все необходимые документы, проведены испытания, орган регистрирует сертификат. Документ распечатывают на официальном бланке, утвержденного формата, и заверяют подписью руководителя и печатью аккредитованного органа по сертификации.

Где провести испытания изделия?

Исследования изделия для дальнейшей сертификации детских игрушек следует проводить в аккредитованной лаборатории. Когда в орган по сертификации будут поданы все необходимые документы, специалисты проведут идентификацию изделия и организуют отбор и проведение испытаний типового образца игрушки. Лаборатория, так же как и орган, должна быть аккредитована на требуемый регламент. После того как образцы изделия будут переданы в лабораторию, будут проведены исследования по методикам, которые указаны в стандартах. Проверяют следующие показатели: физические; механические; органолептические; химические; микробиологические; токсиколого-гигиенические. В случае, если показатели не превышают допустимых норм, лаборатория выдает протокол испытаний, который далее передается в орган для дальнейшего прохождения процедуры сертификации. Протокол испытаний регистрируется в едином реестре вместе с сертификатом, так как является доказательным материалом.

Обратите внимание: если образец не проходит подтверждение гигиенической безопасности, дальнейшие исследования прекращаются.

Какие данные указываются в сертификате соответствия?

В документе содержится следующая информация:

  • полное наименование и юридический адрес заявителя, и адрес места осуществления деятельности;
  • полное наименование и юридический адрес изготовителя, и адрес места осуществления производства продукции;
  • информация об игрушке помогающая её идентифицировать (наименование, маркировка, торговая марка и т. д.);
  • наименование и обозначение нормативной документации, согласно которой произведена продукция;
  • - код ТН ВЭД;
  • - иная информация, согласно действующим стандартам.

Какой срок действия сертификата? 

В случае, если оформление происходит на партию, то срок действия не устанавливается. Если же оформление было на серийное производство, то в этом случае срок — не более 5 лет. При оформлении документа на срок более одного года, орган по сертификации обязан проводить инспекционный контроль, в рамках которого проводят испытания продукции.  

Существует перечень продукции, которая не попадает под требование регламента «О безопасности игрушек». Если продукция не подлежит обязательной сертификации, тогда оформляется отказное письмо и (или) добровольный сертификат.

Отказное письмо содержит в себе информацию, о том что указанная продукция не попадает под требования действующих регламентов и Постановления Правительства № 982. Данное письмо оформляется на бланке аккредитованной организации или на листе формата А4, и заверяется печатью и подписью руководителя организации.

Добровольный сертификат подтверждает, что продукцию соответствует стандартам, прописанным в сертификате. Регистрируется на официальном бланке, установленного образца, и заверяется печатью и подписью органа по сертификации. Добровольный сертификат может быть оформлен в дополнение к главному документу(сертификату или декларации), так как несет подтверждение соответствия по дополнительным стандартам, не учтенным в регламенте.

 Для того, чтобы определить требуется ли Вам сертификат или нет, направьте запрос нашим специалистам, уточнив информацию о продукции: наименование; описание; код ТН ВЭД или ОКПД 2. Вы можете оставить запрос на сайте, воспользовавшись формой обратной связи. Наши специалисты помогут Вам не только определить подлежит ли Ваша продукция сертификации, а так же подготовят необходимые документы для последующей сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.