Сертификат на искусственную кожу

сертификация искусственной кожи фото

Наиболее очевидное применение искусственной кожи - пошив одежды и производство обуви. Однако это не единственное направление, где можно встретить использование данного материала – обивка мебели, галантерейная продукция, производство различных аксессуаров, сувениров, спортивного инвентаря, предметов интерьера и пр.

Классификация видов искусственных кож по потребительским свойствам осуществляется, исходя из следующих критериев:

  • структура или строение (пористые, армированные, одно- или многослойные и пр.);
  • назначение (клеенка, галантерейная, обувная, декоративная, обивочная и пр.);
  • условиям эксплуатации (влагостойкие, морозоустойчивые, маслостойкие, шумозащитные и пр.);
  • используемому полимеру (ПВХ, полиуретан, полиацетат, термоэластопласты, каучуки и пр.).

С учетом особенностей изготовления выделяют мягкие искусственные и синтетические кожи, жесткие близкие по внешним признакам к картону и синтетические кожи для обувного низа. 

Цели декларирования и порядок проведения обязательной оценки

Как материал, все виды кожзаменителей независимо от своих классификационных признаков попадают в область действия ТР ТС 017/2011, в рамках которого данная продукция подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Принятие и регистрация декларации осуществляется заявителем по уведомительному принципу, что подразумевает его полную юридическую ответственность за достоверность всей указанной в ней информации. 

Наличие декларации о соответствии подтверждается, что товары прошли необходимые лабораторные испытания в рамках которых было установлено, что они соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям в рамках ТР ТС 017/2011.

Декларация является обязательной для законного производства, импорта и реализации искусственной кои на всей территории ЕАЭС. 

Процесс декларирования состоит из следующих основных этапов:

  • получение при необходимости заявителем квалифицированной ЭП;
  • формирование пакета технической документации на объект декларирования;
  • предоставление образцов товара в лабораторию и проведение испытаний;
  • регистрация на портале Госуслуг;
  • создание личного кабинета в ФГИС Росаккредитации;
  • загрузка удостоверенных ЭЦП документов в систему (ОГРН, ИНН, тех. условия, паспорт, этикетка, протоколы испытаний и пр.);
  • создание макета декларации и проверка указанных данный;
  • внесение данных о декларации в реестре ФСА.

Далее документ может быть распечатан на обычном листе бумаги, заверяется печатью и подписью заявителя. Равнозначно допускается использование выписки из электронного реестра для предъявления контролирующим органам, деловым партнерам, потребителям, таможенным органам.

Добровольная экспертиза качества и сертификация

После регистрации декларации предприниматели в целях повышения конкурентоспособности своей продукции могут дополнительно оформить и другие документы, подтверждающие высокий уровень качества продукции, в добровольной форме. 

Чаще всего таким документом является сертификат на искусственную кожу. Сертификация проводится аккредитованным органом в любой из официально зарегистрированных в РФ систем добровольной сертификации. Добровольный сертификат оформляется ОС на основании протокола испытаний лаборатории. В рамках проведения лабораторной экспертизы проверка может проходить на предмет соответствия требованиям действующих ГОСТов или технических условий производителя. Это позволяет максимально выгодно представить товары для потенциальных деловых партнеров, акцентируя их внимание на наличие у продукции уникальных потребительских свойств, выступающих конкурентными преимуществами. Добровольная сертификация способствует росту лояльности потребителей, увеличивает спрос, повышает показатели товарооборота, открывает перспективы расширения рынков сбыта и пр.

Кроме того, в зависимости от особенностей кожзама, его вида, области дальнейшего применения в отдельных случаях целесообразно получить сертификат пожарной безопасности, экспертное заключение Роспотребнадзора о гигиенической и эпидемиологической безопасности. Например, пожарный сертификат на искусственную кожу могут затребовать контрагенты, если предполагают использоваться ее в условиях высоких температур. Экспертное заключение часто просят производители детских игрушек, продукции для детских садов и других товаров для детей. 

Специалисты помогут:

  • безошибочно пройти процедуру декларирования; 
  • подобрать подходящую лабораторию;
  • оформить письмо на ввоз образцов для испытаний;
  • разработать технические условия на товары.

А также эксперты ответят на все вопросы, связанные с обязательной оценкой соответствия и добровольной сертификацией. Для уточнения стоимости и сроков предоставления услуг оставьте онлайн заявку на сайте. Все консультации бесплатные!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.