Сертификат на изделия из стали

сертификация изделий из стали

Металлообрабатывающая промышленность выпускает обширную номенклатуру всевозможных изделий из стали: арматура, трубы, мелкие крепежные элементы в виде болтов, гаек, профильная, прокатная, прокатно-листовая сталь и т. д. 

Сплав зарекомендовал себя и в других отраслях. Его применяют также для производства иной продукции - запчастей, медицинских изделий, инструментария, протезов, столовых приборов, посуды, декоративных креплений, дверей и многого другого.

На сам материал не требуется оформлять сертификат соответствия в обязательном порядке. Но большинство стальных изделий подлежат оценке соответствия. Без наличия предусмотренных разрешительных документов предприниматель не может легитимно производить, продавать, импортировать товары из стали. За нарушение этого требования установлена административная ответственность, выражаемая штрафами и иными, более жесткими санкциями.

Законодательная база

В Российской Федерации, в зависимости от области применения, на стальные изделия оформляется сертификат/декларация, иные обязательные разрешения, либо добровольный сертификат на стальные изделия и отказное письмо от уполномоченного органа (если товар проверке не подлежит).

Так, например, обязательному подтверждению соответствия в соответствующей форме по техрегламентам ТС (ЕАЭС) подлежат:

  • машины и оборудование;
  • запчасти для автомобилей;
  • детская посуда;
  • игрушки из нержавейки.

Для отдельной группы товаров (изделия для бытовых нужд, предполагающие контакт с пищей и питьевой водой и т.д.)  требуется госрегистрации и получение официального документа от Роспотребнадзора – свидетельства о государственной регистрации (СГР).

В национальной системе РФ, согласно единому перечню ПП РФ № 982 (с осени 2022 ПП РФ № 2425), обязательная оценка соответствия в форме декларирования предусмотрена:

  • в отношении посуды для взрослых;
  • металлочерепицы (включена в новый перечень № 2425, будет декларироваться в российской системе с сентября 2023 года) и т. д.

Приборы, техника, инструменты и иные вспомогательные средства из нержавейки, предназначенные для лечебных, диагностических и прочих медицинских целей, подлежат государственной регистрации в Росздравнадзоре. После успешного прохождения такой проверки соискатель получает регистрационное удостоверение (РУ). 

На основания обязательных документов на вышеперечисленные позиции предприниматель может дополнительно оформить добровольный сертификат на изделия из стали. 

Добровольна оценка стальной продукции как маркетинговый инструмент для бизнеса

Помимо обязательных документов, на каждый вид продукции можно инициировать получение добровольного сертификата. Он дополнительно свидетельствует о соответствии требованиям техдокументации – Техническим условиям (ТУ) или действующему профильному ГОСТ стальной продукции. 

Документ, оформленный по факту независимой оценки в системе добровольной сертификации (СДС), позволяет выделить качественные характеристики проверяемого объекта, повысить к ней интерес, расширить пути сбыта, привлечь внимание инвесторов, заказчиков поставок. Всё это в комплексе повышает конкурентоспособность компании, увеличивает продажи продукции и как следствие, удваивает общую рентабельность бизнеса

Важно, что заявитель волен сам составить список проверяемых показателей, которые важны для потребителей и будут побуждать их сделать выбор в пользу проверенного продукта.

Для товара из нержавеющей стали с противопожарными свойствами также проводят пожарная сертификация. Испытания продукции из стали предусматривают проверку на дымообразование, способность распространять пламя, выделять вредные вещества при горении и пр. Примером такого товара могут стать двери, оконные и балконные блоки и т. д.

Для большинства видов металлопроката, строительных конструкций и таких изделий, как подставки под горячее, цветы, не предусмотрена обязательная сертификация. В этом случае также целесообразно оформлять отказное письмо. Это разъяснительный документ от уполномоченного органа, информирующий о том, что конкретная продукция не входит в единые перечни товаров, для которых предусмотрена процедура подтверждения соответствия. С таким документом проще проходить таможенную очистку, взаимодействовать с потребителями, партнерами, контролирующими ведомствами.

Этапы сертификации

Процедура оценки соответствия разделяется на следующие этапы:

  • заполнение и отправка заявки на получение услуг;
  • передача папки документов;
  • идентификация объекта проверки, определение законодательных требований в отношении изделия, согласование с заявителем плана работ;
  • отбор образцов, проведение необходимых исследований;
  • получение протокола испытаний;
  • оформление документа, передача заявителю.

Документация для оценки товара

При обращении в центр заявитель предоставляет:

  • копии ОГРН, ИНН, реквизиты;
  • техдокументацию отечественного производителя: ГОСТ, ТУ;
  • информацию о продукте: наименование, назначение, сфера применения, характеристики, коды ТН ВЭД/ОКПД2 (если известны);
  • сведения о компании-изготовителе;
  • иные материалы по запросу ответственного специалиста.

Сталь может использоваться в различных сферах и производствах. От того, в каком виде она используется и будет зависеть нормативный акт, по которому оформляется разрешительный документ. 

Не можете разобраться в этом вопросе? Для подробной консультации обращайтесь к экспертам портала.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.