Сертификат на какао

какао

Сертификация какао – обязательная процедура в форме декларирования, в ходе которой регистрируется декларация, подтверждающая факт соответствия пищевого продукта требованиям действующих технических регламентов, установленных на территории стран-участниц ЕАЭС.Документ оформляется и регистрируется в реестре ФСА аккредитованным органом на основании протокола испытаний, составленного по результатам лабораторных тестирований.

Декларирование, с последующим получением разрешительного документа – декларации соответствия, является обязательной процедурой для различных продуктов переработки какао-бобов. Без разрешительного документа производители, продавцы, импортеры, поставщики не могут легально выпускать продукцию в оборот. В случае нарушения требования на предпринимателя будет наложен штраф, в некоторых случаях возможна конфискация товара и приостановка деятельности предприятия.

Обязательная оценка соответствия по ТР ТС

К продуктам переработки какао-бобов, оборот которых регулируется техническими регламентами Таможенного союза, относятся:

  • какаовое масло;
  • растворимый натуральный и алкализованный какао-порошок;
  • тертое какао в виде пасты, брикетов, плиток, стружки, жидкой субстанции.

Какао-порошок используется в качестве кондитерского или производственного полуфабриката, быть обезжиренным или иметь повышенную жирность.

Перечисленные изделия относятся к пищевым товарам, поэтому их качество и безопасность подтверждается в рамках следующих нормативных документов.

  1. ТР ТС 021/2011 – устанавливает общие требования к качеству и безопасности пищевой продукции.
  2. ТР ТС 022/2011 – фиксирует стандарты маркировки.
  3. ТР ТС 029/2012 – применим в случаях, когда в процессе производства какао-продукта используются стабилизаторы, ароматизаторы и иные пищевые добавки.

Согласно правилам основного регламента ТР ТС 021 процедура оценки соответствия проводится в форме декларирования по типовым схемам. Декларацию можно оформить на серийное производство или на партию товара.Срок разрешительного документа – декларации, на серийно изготавливаемую продукцию составляет 1, 3 или 5 лет, на партию – до момента реализации, но не позднее срока годности.

При сертификации какао заявитель может предоставить собственные протоколы испытаний.

Дополнительные требования

Помимо оформления обязательной декларации, все производители продовольственных товаров в соответствии с ТР ТС 021/2011 должны разработать и внедрить принципы системы ИСО 22000 (ХАССП). Наличие системы на предприятии подтверждается сертификатом ХАССП. Система ИСО 22000 основывается на анализе рисков, установлении критических точек и выполнении корректирующих действий. Требования стандарта ХАССП обеспечивают контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, от изготовления и хранения до реализации. Внедрив принципы, предприниматель получает ряд преимуществ.

  1. Возможность снижения расходов и издержек производства.
  2. Сокращение производственного брака.
  3. Право участвовать в тендерах и государственных закупках.
  4. Повышение инвестиционной привлекательности и т.д.

Испытания образцов какао по ТР ТС

В ходе декларирования какао проверяется по ряду нормативных показателей:

  • процентная концентрация влаги;
  • безопасность по вкладу отдельных компонентов и с учетом массовых долей;
  • плотность;
  • особенности структуры и ее соответствие наименованию продукта;
  • микробиологические показатели;
  • органолептические нормативы: вкус, цвет, запах;
  • присутствие вредных включений − возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также токсичных частиц.

Добровольный сертификат

Дополнительно предприниматели могут оформить добровольный сертификат на какао подтверждающий соответствие продукции выбранному ГОСТу или ТУ. Также на какао можно получить экспертное заключение, сертификат отсутствия ГМО, органический сертификат. Инициативные документы дают следующие преференции:

  • возможность нанесения на этикетку дополнительного знака качества;
  • повышенные шансы на победу при участии в тендерах и аукционах;
  • рост конкурентоспособности, доверия потребителей;
  • расширение рынка сбыта, потребительской базы.

Добровольные сертификаты оформляются на срок 1 или 3 года.

Команда экспертов нашего портала поможет заявителю определиться, какая разрешительная документация необходима в конкретном случае, чтобы вести легальный бизнес и увеличивать продажи.

Этапы оформления

Процедура оформления декларации соответствия проводится в несколько этапов:

  • подача заявки и полного пакета документов − ОГРН, ИНН заявителя, сведения о продукции, включая ассортимент, коды ТН ВЭД, сертификат ХАССП (при наличии), иные данные по требованию;
  • отбор и доставка образцов в лабораторию;
  • проведение лабораторных экспертиз;
  • оформление протокола испытаний;
  • процедура регистрации в реестре ФСА.

Специалисты портала готовы оказать комплексное содействие в получении всех необходимых сертификационных документов. Мы гарантируем оптимальные сроки оформления и строгое соответствие требованиям нормативных актов. Для получения бесплатной консультации и уточнения условий сотрудничества заполните форму обратной связи online на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.