Сертификат на камни бортовые натуральные и искусственные

Сертификат на камни бортовые натуральные и искусственные

Бортовой камень – это всем известные бордюры или поребрики, выступающие для отделения одной зоны от другой (например, дороги от пешеходной зоны или газона от клумбы). Широко используется для благоустройства городских территорий, включая парковые зоны и дороги общего пользования. В зависимости от места применения может быть изготовлен из бетона или железобетона, различаться по высоте (дорожные ограждения выше садовых) и плотности прессования.

Необходим ли обязательный сертификат на бордюрный камень?

                Вид сертификации зависит от области применения продукции. Если планируется использовать изделия  на дорогах общего пользования, то потребуется оформить сертификат на камень в обязательном порядке. Это указано в  Техрегламенте Таможенного Союза 014, регулирующим безопасность автомобильных дорог. При отсутствии сертификата реализация товара запрещена! Законом предусмотрен штраф до 30 000 рублей и конфискация продукции за повторное нарушение.

                На камни, используемые для благоустройства парков, садовых территорий разрешительной документации о качестве не требуется. Рекомендуется оформить добровольный сертификат. По процедуре эти формы сертификации довольно схожи. В обоих случаях потребуется предоставить комплект документов, в составе которого:

  • заявка на сертификацию;
  • учредительные документы организации;
  • техфайл с производства (ГОСТ, ТУ, СТО) или контракт с зарубежным производителем на поставку;
  • полное описание продукции (наименование, материал, код ТН ВЭД, размеры).

Важно помнить, что без документации о качестве (как обязательной, так и добровольной) с вашей организацией не станут работать крупные потребители продукции для дорожного строительства, вы не сможете участвовать в тендерах и реализовывать продукцию через крупные торговые сети. В таком случае, есть вероятность получить весомые финансовые издержки, несовместимые со стоимостью сертификации.

                Так как дорожные работы и работы по благоустройству начинаются в основном после весеннего потепления, рекомендуется сертифицировать продукцию  зимой, чтобы не пропустить закупки крупных потребителей из-за отсутствия разрешительной документации. В некоторых случаях может потребоваться оформление дополнительной документации, например, экспертного заключения о гигиенической безопасности, пожарного сертификата или отказного письма. Подробнее можете узнать на консультации.

                Оформить обязательный сертификат и иные официальные бумаги о качестве вы можете в центре по сертификации. Мы работаем в режиме одного окна и имеем возможность подготовить несколько видов документов одновременно. Для подробной консультации заполните заявку ниже.

Обращайтесь для оформления сейчас, чтобы получать заказы уже завтра!

Получить расчет стоимости необходимого документа