Сертификат на канцелярские товары

канцтовары

Канцелярские товары предназначены для текущих офисных или бытовых задач, для организации процесса обучения и творчества. Именно цель назначения и функциональные характеристики такой продукции повлияют на выбор варианта сертификации и вид разрешительного документа. В обязательном порядке нужно сертифицировать только товары, которые предназначаются для детей и подростков.

Обязательная или добровольная сертификация канцелярских товаров

Процесс сертификации предусматривает проверку по показателям безопасности, надежности и качества определенной продукции. Канцтовары не являются предметами, представляющими серьезную опасность для человека. Однако от качества изготовления и состава компонентов детской и подростковой продукции действительно зависит безопасность здоровья ребенка. Поэтому сертификация канцелярских товаров предусматривает следующие особенности:

  • на канцтовары детского и подросткового назначения, в том числе школьные письменные принадлежности, нужно пройти декларирование по техническому регламенту ТС 007/2011;
  • аналогичные товары для взрослых не подпадают под обязательную сертификацию, что можно подтвердить отказным письмом;
  • на любые разновидности продукции для письма, обучения, творчества и бизнеса можно оформить добровольный сертификат соответствия на канцелярские товары.

Таким образом, на детские канцтовары предприниматели могут одновременно получить декларацию ТС и сертификат ГОСТ Р. Для поставок и реализации товаров для взрослых предприниматель может добровольно получить отказное письмо и сертификат ГОСТ.

Процедуру оценки соответствия в любом случае проводит орган сертификации. Это гарантирует достоверность и объективность результатов проверки, легальность выданных разрешительных документов.

Порядок оформления деклараций и сертификатов

Чтобы пройти обязательное декларирование на детские канцелярские товары, нужно подать заявку, передать комплект обязательных бумаг. В перечень документов изготовителя нужно включить нормативно-технические бумаги. Разработать ТУ обязан каждый отечественный производитель, если выпускаемая продукция не попадает под действующие ГОСТы.

В процессе декларирования проводятся следующие мероприятия:

  • изучение заявки, идентификация изделий, выбор схемы декларирования;
  • производственный контроль, если это предусматривает схема подтверждения;
  • изучение собственных доказательств заказчика (при наличии, можно представить протоколы испытаний, выданные аккредитованной  лабораторией);
  • проведение комплекса исследований и тестов в лабораторных условиях, сверка нормативных и реальных показателей канцтоваров;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС;
  • передача соответствующих данных в реестр ФСА, по которому можно проверить легальность разрешительных документов.

В перечень канцелярских изделий подпадают ручки, степлеры, карандаши, кисти, иные принадлежности для письма, работы и творчества. В одной ДС можно указать сразу несколько разновидностей идентичной продукции, однако на каждый вид нужно получить отдельный протокол.

Срок действия ДС на принадлежности серийного производства составит 5 лет. Если проверялось качество конкретной партии, разрешительный бланк будет действовать до момента ее реализации. Проверять наличие декларации и протоколов испытаний могут таможенники, сотрудники Роспотребнадзора. Также подтверждающие документы вправе требовать потребители.

Добровольная сертификация принадлежностей для письма осуществляется по аналогичным правилам, однако при проверке будут применяться нормативные значения ГОСТ или ТУ. Итоговый сертификат ГОСТ Р будет действовать 3 года, а использовать его можно по собственному усмотрению. Также предприниматель может добровольно сертифицировать предприятие по стандартам ИСО, чтобы гарантировать потребителям и контрагентам неизменно высокое качество продукции.

Отказное письмо является официальным разъяснением, что указанная продукция не включена в перечни продукции подлежащей обязательной сертификации. Для получения ОП проведение испытаний в лаборатории не требуется. Срок подготовки письма займет не больше 1-3 дней, а использовать его можно на таможне, при инспекционных проверках в магазинах.

Более подробные сведения о порядке, расценках и сроках сертификационных процедур на канцелярские принадлежности вы всегда можете получить специалистов нашего портала. Заполнив на сайте форму обратной связи, вы получите бесплатную консультацию по всем интересующим вопросам в области сертификации, разъяснение норм технических регламентов. Также мы готовы оказать комплексное содействие в оформлении сертификационных документов. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.