Сертификат на карабины

карабины

На данный момент на рынке существует огромное количество карабинов всех форм и размеров. У каждого – свое назначение. Есть карабины декоративные, для ключей, с замком или муфтой и без, а есть карабины для промышленного альпинизма, скалолазания и любых других занятий, связанных с риском падения с высоты. Далеко не на все нужны разрешительные документы. Например, если вы производите маленькие карабины, к которым так удобно пристегивать ключи, то в обязательном порядке вы не должны оформлять ничего. Стоит только запросить у органа по сертификации отказное письмо – документ, подтверждающий отсутствие необходимости подтверждения соответствия тем или иным нормам. Также возможно получение добровольного сертификата на карабины в системе ГОСТ Р, где вы в добровольном порядке подтверждаете соответствие вашей продукции ГОСТам или любым другим нормативам.

Обратите внимание:  если вы заявляете свою продукцию как «карабин», но не гарантируете, что он выдержит человека на веревке, то обязательно это нужно донести до потребителя, чтобы он по ошибке не воспользовался им для альпинизма и не подверг свою жизнь опасности. Обычно в таких случаях на изделии пишут «not for climbing» - не для лазания.

Если ваша продукция не приспособлена для альпинизма или любого другого занятия, подразумевающего серьезные нагрузки на изделие, и вы не предупредили об этом потребителя, а он в результате нецелевого использования получил травмы, то ответственность за отсутствие информирования потребителя может оказаться неподъемной.

Сертификат на карабины

А теперь о главном: если ваша продукция как раз предназначена для лазания и приспособлена, если карабин должен защитить человека от падения с высоты и вы берете ответственность за жизнь и здоровье вашего потребителя, то, чтобы не быть голословными и подтвердить качество товара, придется оформить сертификат соответствия требованиям техрегламента таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). Действие этого регламента распространяется на многие СИЗы, так что если вы производите другие сопутствующие товары (обвязки, каски), то они тоже попадают под 019 регламент.

Такой сертификат выдается на срок от одного до пяти лет и действует на всей территории таможенного союза. Его можно оформить как на партию товара, так и на серийное производство. Обратите внимание, если вы – импортер и у зарубежного производителя есть подобного рода иностранные сертификаты – это не освобождает вас от необходимости оформления на эти карабины сертификат соответствия ТРТС.

Процесс сертификации

  1. С помощью наших специалистов собирается весь необходимый пакет документов, таких как техническая документация на продукт и ваши учредительные
  2. Образцы отправляются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний
  3. После успешно пройденной экспертизы, в ходе которой лаборатория подтверждает безопасность вашей продукции, выдается протокол испытаний (ПИ). Помните, от качества вашей продукции зависят жизни и здоровье ваших клиентов, так что если кто-то предлагает оформить документы без реальных испытаний – не соглашайтесь. Это не только незаконно, но и может быть губительно для вашей компании при несчастном случае. Помните, что протоколы испытаний являются неотъемлемой частью сертификата. Оригиналы обязательно должны у вас храниться даже после даты истечения срока действия сертификата.
  4. На основании ПИ оформляется и регистрируется сертификат, который позволяет вам легально реализовывать товар. Проверить подлинность такого документа можно на сайте Росреестра pub.fsa.gov.ru.

Для оформления вышеуказанных документов обращайтесь к команде нашего портала, заполнив форму обращения на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.