Сертификат на колбасу

колбаса

Колбаса и колбасные изделия (сосиски, ветчина, шпик, прочее) – это популярная позиция продовольственной корзины современного покупателя. Являясь пищевым продуктом, она обязана проходить строгий контроль качества и безопасности. Это необходимо, чтобы исключить риск отравления или иного другого негативного влияния на здоровье и благополучие конечного потребителя.

Обязательная сертификация колбасных изделий – обзор законодательной базы

Законодательство Евразийского экономического союза, членом которой также выступает Россия, разработало и ввело в действие ряд технических регламентов. В них установлены критерии безопасности и методы контроля (подтверждения соответствия) для всей пищевой и отдельно для мясной продукции. К ним относят следующие ТР ТС:

  • 021/2011 – базовый регламент о безопасности для всей категорий продуктов;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продовольственных товаров;
  • 034/2013 – профильный, регулирует безопасность мяса и мясной продукции;
  • 029/2012 – положения данного регламента учитывают, если в составе продукта имеются различные ароматизаторы или добавки.

При производстве и выпуске в обращение товара необходимо учитывать положения вышеперечисленных нормативно-правовых актов, национальных стандартов РФ (например, для вареной колбасы - ГОСТ 52196-2011) или собственные Технические условия (ТУ).

Домашняя колбаса, приготовленная для личных нужд, не является объектом обязательной оценки.

ВАЖНО: обязательное требование для всех предприятий пищевой промышленности (ТРТС 021/2011) – внедрение и успешное использование на практике системы управления, основанной на принципах ХАССП. Она позволяет контролировать качество выпускаемой продукции на всех жизненных циклах.

Другим обязательным требованием (ТР ТС 022/2011) - указание на потребительской упаковке информации о БЖУ и энергетической ценности.  Для этого необходимо проверить пройти лабораторные испытания и получить соответствующее заключение.

Форма оценки соответствия продукции

Согласно требований ТР ТС 034/2013 существует две формы проверки колбасы:

  • декларирование – для большей части выпускаемого ассортимента;
  • государственная регистрация – для детских изделий и продукции нового вида.

В основе процедуры оценки лежат лабораторные исследования предоставленных образцов, по результатам которой составляется протокол испытаний. При положительном заключении в протоколе регистрируется разрешительный документ.

Декларация на колбасы выдается сроком 1/3/5 лет – на серийное производство, для партии товара – он ограничен сроком годности продукции. СГР действует бессрочно.

ВАЖНО: колбасные изделия из мяса птицы не регулирует ТРТС 034. То есть их оценка проводится с учетом положений только ТР ТС 021 и 022. Кроме того, подобную продукцию невозможно объединить в одну декларацию с колбасой из иного мяса.

При наличии обязательных документов, предприниматель вправе инициировать оформление добровольного сертификат соответствия на колбасу. Он выдается в рамках национальной системы РФ (ГОСТ Р) и позволяет выгодно выделить свой товар среди конкурентов. При проверке используют требования одного или нескольких стандартов, отдельных их показателей или положений собственных ТУ. Существует вариант оформления подобного сертификата для подтверждения заявленного кода ОКПД2.

По всем интересующим вопросам об обязательном декларировании и добровольной сертификации, обращайтесь к сотрудникам портала «1ОКНО».

Порядок проведения сертификационных мероприятий

  1. Обращение и подача заявления от соискателя.
  2. Сбор и предоставление необходимой документации, типовых образцов для лабораторных исследований.
  3. Получение протокола испытаний с заключением о соответствии/несоответствии заявленного продукта установленным требованиям.
  4. Выдача зарегистрированной декларации, СГР или добровольного сертификата на колбасы

Чтобы получить бесплатную консультацию и (или) помощь в подтверждения соответствия выпускаемой продукции, заполните форму запроса или используйте онлайн-сервис на сайте.

Получить расчет стоимости необходимого документа